LUPA PASSWORD FACEBOOK ? Reset ulang password dengan Email

Pagi all, aku ga peduli kamu baca tulisan ini siang, sore atau malam, karna aku nulisnya dipagi hari. 😀 Kali ini aku akan ngelanjutin tulisan ku sebelumnya mengenai cara membuka akun facebook yang lupa kata sandi.

Di tulisanku yang sebelumnya aku hanya menjelaskan bagaimana cara mereset sandi facebook dengan menggunakan nomer HP, sekarang aku akan jelaskan cara reset dan membuka akun facebook tersebut dengan menggunakan alamat email (e-mail address).

Ini dikarenakan banyaknya pembaca yang nanyain tentang hal ini, padahal sebenernya cara simple dan ga jauh beda dibandingkan dengan yang aku tulis di tulisanku sebelumnya.

Sama seperti di tulisan tutorialku yang lain, aku akan bagi tulisan ini jadi beberapa bagian (sub bab), agar mudah dimengerti.

  1. Part pertama, cara reset kata sandi facebook dengan nomor HP (tulisan sebelumnya)
  2. Part kedua, cara reset kata sandi facebook dengan email (tulisan ini)
  3. Part ketiga, cara reset kata sandi facebook TANPA nomor hp ataupun email

Jangan lupa untuk baca tulisanku yang part pertama, karena ada hal-hal yang ga akan aku jelasin lagi disini. Karena memang tulisannya saling terkait, sama2 bicarain cara reset sandi facebook.

 

Part 1 : Cara reset kata sandi facebook dengan nomor HP

Kalau nomor HP kamu masih aktif dan bisa di akses, sebaiknya gunakan cara pertama, karena jauh lebih singkat dan mudah.

Kamu bisa baca part pertama disini :

Cara menyetel ulang kata sandi facebook yang lupa dengan menggunakan nomor HP

Part 2 : Cara reset kata sandi facebook dengan Email

Pertama, buka laman ini : facebook.com/login/identify

Nanti akan keliatan tampilan laman seperti dibawah ini. Cari akun kamu dengan masukkan alamat email kedalam kolom pencarian.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-1

Seperti yang sudah aku jelasin di tulisanku sebelumnya, jangan gunakan nama pengguna atau nama lengkap untuk mencari akun kamu. Gunakan alamat email langsung untuk mencari akunmu. Alasannya udah aku jelasin di tulisanku sebelumnya.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-2

Setelah memasukkan email dan klik tombol “cari”, nanti akan muncul laman seperti dibawah ini.

Kamu bisa liat digambar dibawah, muncul tiga pilihan. Untuk sekarang yang kita perlukan adalah pilihan kedua “Kirimi saya tautan untuk mengatur kata sandi”

Tampilan laman dibawah bisa aja beda dengan tampilan saat kamu coba reset nanti, karna bisa aja akun kamu tidak terkait dengan nomer hp sehingga pilihan ketiga tidak keliatan. Dan untuk pilihan pertama kemungkinan besar bakal muncul kalau kamu mencari akun mu dengan alamat email.

Kalau kamu mencari dengan nama pengguna, pilihan pertama tidak akan muncul.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-3

Perhatikan kotak merah digambar diatas, aku menggunakan browser dan perangkat pc yang biasa digunakan untuk login ke akun ini, sehingga akan keliatan foto profil. Kalau kamu coba reset diwarnet, kemungkinan foto profil ga bakal muncul.

Selain itu, reset melalui perangkat yang biasa digunakan untuk login memberi nilai plus. Jadi usahakan untuk reset nya melalui perangkat yang dikenal.

Setelah klik “Lanjutkan”, harusnya muncul laman seperti dibawah ini.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-4

Sekarang buka TAB atau window baru di browser kamu, lalu login ke akun email kamu untuk mencari pesan berisi kode dari facebook.

Ini tampilan akun email ku, di paling atas keliatan pesan dari Facebook.

Kalau ga muncul, coba tunggu beberapa menit, lalu refresh/reload inbox email kamu, kalau masih belum ada, cek kotak JUnk atau SPAM.

Kalau masih ga ada juga, ulang proses reset dari awal, pakai perangkat yang dikenal untuk proses reset dan jangan lupa pakai “alamat email” saat mencari akunmu.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-5

Buka pesan dari Facebook tersebut dan cari kode 6 angka didalamnya.

Kodenya aku sensor di contoh ini, karena ada kemungkinan bisa dipakai untuk curi akunku. Aku juga sensor alamat email, tapi kalau pembaca jeli, mereka bisa dengan gampang nemuin akun emailku, makanya aku sensor juga kodenya.

FYI : aku sensor informasi seperti ini bukan tanpa alasan loh ya mas bro dan mba sis :D. Akun Facebook dan email ku hampir tiap hari dijadiin target reset oleh pembaca, hampir tiap hari masuk kode 6 angka dari google dan facebook di hp ku. Akhirnya aku putuskan untuk menulis ulang semua artikel lalu menyensor informasi penting seperti nomor hp dan alamat email.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-6

Balik lagi ke pokok masalah, ambil kode 6 digit tersebut lalu masukkan ke kolom yang diminta.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-7

Setelah klik tombol “Lanjutkan”, akan muncul laman untuk mengisi kata sandi baru.

Isi kata sandi sesuai dengan syarat dari facebook, dan usahakan kekuatan sandi minimal “Sedang”, kalau bisa “Kuat”, ini untuk mencegah Hack dan pembajakan akun kedepannya.

Sandi bisa diisi dengan huruf besar dan kecil serta kombinasi angka dan huruf.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-8

Kalau udah yakin sama sandi yang baru, klik tombol “Lanjutkan”.

Setelah itu akan muncul laman seperti dibawah ini. Ini artinya proses reset sandi facebook sudah selesai dilakukan.

Jangan lupa pilih “keluar dari perangkat lain?” untuk keamanan akun kamu.

lupa-kata-sandi-facebook-reset-lewat-email-9

Sampai disini semua proses udah selesai, setelah klik “lanjutkan”, kamu akan dibawa keberanda. Kamu udah bisa login di perangkat lain dengan menggunakan password baru tersebut.

Part 3 : Cara reset kata sandi facebook tanpa nomor HP dan Email

Cara ketiga ini udah aku coba, memang bisa melakukan reset password tanpa nomor HP dan email. Cara ini dilakukan dengan verifikasi identitas, menggunakan KTP atau SIM, atau kartu pelajar, ataupun kartu identitas lainnya. Aku sendiri ga nyoba sampe selesai cara ini, karna nanti akunku malah ga bisa diakses, selama proses verifikasi dilakukan.

Aku mungkin ga akan ngejelasin part 3 ini dalam waktu dekat, kecuali ada perubahan dari sistem facebook, atau mungkin setelah aku bikin akun facebook baru untuk testing cara ketiga ini. Jadi dalam waktu dekat sih mungkin belum akan aku tulis.

Kalau kamu penasaran, bisa ubek2 facebook help center untuk mengetahui hal ini.

Kalau ada yang ingin ditanyakan mengenai masalah lupa kata sandi facebook, silahkan komentar dibawah ini. Thanks udah baca, dan kalau bisa share tulisan ini y.

27 Responses

  1. indah ludji says:

    mas bro…tlg bntu aq…aku daftar fb pake hp android dan pake no.hp.tapi masalahnya aku lupa kata sandi dan no.hp sdh g aktif…gimana caranya aku ngatur ulang kata sandiku.utk saat ini akun masih bisa aku buka..krna aku g pernah keluar dari fbq.

  2. eko says:

    masalanya saya lupa sama kata sandi imael fb saya,trus kodenya mau masuk dari mana.saya lupa kata sandi fb sama lupa no hp yg tercantum di dalamnya

  3. ahmad fauzi syahputra says:

    Bro kyk mana cara ngambil balek lagi fb tanpa kode

  4. haidar says:

    Tolong dong , sy lupa kt sandi fb, no hp yg tercantum ddlmnya hilang, ..

  5. Talenta Talenta says:

    Tidak Bisa Buka Akun Facebook

  6. aldi says:

    kata sndi sya di ganti sma orng

  7. SI Jangkung cibatok says:

    Gimana sayh bisa mngatur ulang kata sandi sayh sdng kan no hp sudh ga aktip slmt iml pun gada Gimana ??

  8. endah ayu says:

    tolong bantu dong
    saya lupa kata sandi dan saya udah coba ketiga cara itu tapi tetap gak bisa
    plisss bantuuu

  9. fiean jhe says:

    Lupa kata sandi

  10. deni michael syahputra says:

    saya lupa kata sandi facebook saya dam saya di pandai/tidak bisa mereset nya tolong saya

  11. lukiprima says:

    saya punya fb tapi saya lupa kata sandi

  12. Mitha says:

    Tolong saya ..saya lupa kata sandi akun terus nomor hp juga sudah hilang minta bantuannya bagaimana saya bisa masuk ke akun.. makasih

  13. dea says:

    saya lupa pass fb & kebetulan hp saya jg ilang jd tdk bs login menggunakan nmr tersebut, jadi harus bagaimana?

  14. dizzaaydilah says:

    Bro tolong bantu aku

  15. Siti says:

    Aku lupa sandi &email ny…gmn cr bk fb ny

  16. rian says:

    tapi aku sudah lupa nomer aku and kode kertunya hilang gmana ya

  17. dika neozi says:

    bant saya lah saya ganti sandi di hp tapi gk bs di buka

  18. asby says:

    Tlong dong fb sy nga mau masuk kyaknya ada yg ganti sndinya atau emailnya

  19. kata sandi saya saya lupa

  20. saya tidak mengingat kata sandi saya

  21. opi salamah says:

    tolong dong.. ada yang mengubah sandi email saya. saya tidak bisa menggunakan email saya sekarang.

  22. miftahulrizal says:

    tolong….ada yg mengubah sandi saya .saya tidak bisa membukanya lagi

  23. Naruto says:

    TOLONG SAYA, NOMOR TELEPON SAYA SUDAH HILANG. APA YANG HARUS SAYA LAKUKAN

  24. izal isdiono says:

    forget pasword

  25. maya says:

    MAS tolong dong acsessin fb saya bener lupa kata sandi tambah lagi gk masukinn no hp di fb kelar kah ini mas kalo bisa tolong bantu akun saya :'(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *