LUPA SANDI GMAIL ? Reset sandi dengan jawab pertanyaan keamanan

[Menyetal ulang sandi gmail yang lupa sebenernya sangat mudah kalau ada akses ke salah satu opsi recovery yang tersedia. Entah itu akses ke nomor HP recovery ataupun alamat email pemulihan (recovery email address).

Untuk melakukan reset dengan nomer HP dan email pemulihan, kamu bisa baca tulisanku sebelumnya. Link menuju artikel tersebut akan aku masukkan di bawah ini.

Seperti biasa, agar mempermudah kamu dalam memahami tulisan ini, aku bagi tulisan ini menjadi beberapa part, yaitu :

  1. Part pertama, menyetel ulang sandi gmail dengan nomor HP
  2. Part kedua, menyetel ulang sandi gmail dengan email pemulihan
  3. Part ketiga, reset sandi gmail dengan menjawab pertanyaan keamanan
  4. Part keempat, reset sandi gmail untuk akun yang aktif fitur verifikasi dua langkah

Jangan lupa untuk baca part pertama, karna ada penjelasan penting serta disclaimer yang ga akan aku masukin ke laman ini.

Catatan penting: Sebaiknya reset password dilakukan melalui device dimana email terakhir kali login (digunakan). Misalnya kamu biasa pakai smartphone Android dan browser mozilla atau chrome untuk login ke akun gmailmu, gunain browser dan device yang sama untuk ngelakuin proses reset dibawah ini.

 

Part 1 : Atasi masalah lupa password gmail dengan menyetel ulang sandi melalui nomor HP

Part pertama ini adalah cara reset atau menyetal ulang sandi gmail dengan menggunakan nomor HP. Cara ini merupakan yang termudah dan tersingkat. Jadi kalau ada akses ke nomor hp, sebaiknya gunakan cara pertama ini.

Kamu bisa baca cara pertama disini :

Cara reset atau menyetel ulang kata sandi gmail dengan menggunakan nomor HP

Aku sangat menyarankan untuk baca part pertama tersebut sebelum membaca tulisan ini.

 

Part 2 : Atasi masalah lupa password gmail dengan menyetel ulang sandi melalui alamat email pemulihan (email recovery)

Part kedua ini adalah cara menyetel ulang password gmail dengan menggunakan email pemulihan.

Cara kedua ini dilakukan kalau nomor hp yang terkait dengan akun gmail, hilang, tidak aktif ataupun tidak bisa di akses. Caranya hampir sama dengan cara pertama. Namun sedikit lebih panjang.

Cara ini aku sudah aku jelaskan di tulisan sebelumnya disini :

Cara reset atau menyetel ulang kata sandi gmail yang lupa melalui email pemulihan

 

Part 3 : Atasi masalah lupa sandi gmail dengan reset melalui pertanyaan keamanan

Part ketiga ini adalah cara menyetel ulang sandi gmail dengan menjawab pertanyaan keamanan. Cara ini hanya dilakukan kalau nomor hp dan email pemulihan tidak bisa di akses.

Yang harus kamu lakukan pertama kali adalah membuka laman ini : accounts.google.com/signin/recovery?hl=in

Nanti akan keliatan tampilan laman seperti dibawah ini. Pastikan setting dalam bahasa indonesia, agar lebih mudah dimengerti.

Masukkan alamat email kedalam kolom yang tersedia, lalu klik “Berikutnya”

 

Setelah itu akan muncul laman baru seperti dibawah ini.

lupa-kata-sandi-gmail-reset-dengan-menjawab-pertanyaan-keamanan-1

Di laman ini kamu diminta memasukkan password lama. Isikan password lama yang kamu ingat kedalam kolom yang tersedia, lalu Klik tombol “Berikutnya”.

Kalau kamu baca tulisanku yang dua part sebelumnya, aku selalu skip bagian ini. Karna memang di dua part sebelumnya, tidak perlu nebak dan coba ingat2 password lama, ga akan ada pengaruhnya.

Beda dengan sekarang, kamu perlu jawab pertanyaan keamanan nantinya, langkah ini memiliki point plus jika kamu isi dengan benar.

Jadi jangan di skip langkah ini.

lupa sandi gmail reset dengan menjawab pertanyaan keamanan

 

Setelah Klik tombol “Berikutnya”, akan muncul laman baru seperti dibawah ini.

Skip semua laman dibawah ini dengan cara mengklik link “Coba pertanyaan yang lain”.

skip langkah ini saat coba reset sandi gmail yang lupaskip juga langkah ini saat coba reset sandi gmail yang lupa

 

Skip semua laman yang ada sampai kamu ketemu laman dibawah ini. Laman dibawah ini adalah laman yang meminta kamu menjawab pertanyaan keamanan.

Jadi skip semua laman yang ada setelah laman yang meminta password lama kamu, sampai dengan laman ini.

jawab pertanyaan keamanan (lupa kata sandi gmail)

 

Di contoh ini, pertanyaan keamanan yang pernah aku set di setting sebelumnya adalah “vehicle registration number?

Pertanyaan keamanan kamu bisa aja beda, tergantung pertanyaan keamanan yang pernah kamu tentukan sebelumnya.

Isi jawaban dari pertanyaan keamanan, seperti yang aku contoh kan dibawah ini, lalu klik tombol “Berikutnya”

jawab pertanyaan keamanan dengan benar (lupa password gmail)

 

Setelah itu akan muncul laman baru yang menanyakan kapan akun kamu dibuat.

Aku sendiri ga inget kapan pastinya akun ku dibuat, tapi aku bisa mengira-ngira.

lupa-kata-sandi-gmail-reset-dengan-menjawab-pertanyaan-keamanan-7

 

Setelah mengisi bulan dan tahun dibuatnya akun tersebut dan klik tombol “Berikutnya”.

Kalau jawaban pertanyaan keamanan kamu bener, dan tanggal pembuatan kamu bener juga. Harusnya bakal muncul laman untuk mengubah sandi seperti dibawah ini.

tinggal-masukkan-sandi-baru-untuk-akun-gmail-yang-lupa-password

 

Kalau udah muncul laman mengubah sandi, artinya proses reset kamu udah bener. Kamu tinggal masukin kata sandi baru dan klik tombol “Ubah sandi”, dan selesai. Kamu udah bisa login dengan sandi baru kamu.

Kalau kata sandi yang kamu masukkan tidak diterima oleh google, baca persyaratan sandi dengan mengklik link “Pelajari lebih lanjut cara memilih sandi yang cerdik” dilaman diatas.

sukses-melakukan-recovery-akun-gmail-yang-lupa-sandi

 

Kalau udah muncul laman diatas, jangan lupa perbaharui informasi akun kamu. Tambahkan nomer hp yang baru dan email recovery yang baru. Agar kalau suatu saat kamu lupa lagi sama password akun mu, kamu bisa melakukan reset dengan mudah.

 

Part 4 : Atasi masalah lupa kata sandi gmail untuk akun yang aktif fitur verifikasi dua langkah

Tulisan ini akan segera aku tambahkan. Karna cara reset untuk akun yang aktif fitur verifikasi dua langkah memang lebih ribet dan panjang, jadi aku butuh waktu untuk bikin artikelnya.

Mohon bersabar ya, kalau udah ga sabar coba aja search di google lagi, mungkin udah ada yang bahas mengenai hal ini.

 

Segitu aja dulu deh, jangan lupa buat share tulisan ini. Kalau ada yang ga dimengerti, silahkan tanya di kolom komentar.

37 Responses

  1. jani says:

    Bantu saya, saya lupa sandi E-mail dan juga lupa kapan membuatnya dan juga lupa nomor nya juga lupa email yang saya sangkutkan ke emaila

  2. herry says:

    Gan, gmna caranya ganti kata sandi gmail tp akunnya udah lama g dipake terus pasword sama no telponya gak inget (tp kalo sig-in di BBM bisa) tolong bantuannya.
    Trmaksih

  3. putri says:

    Aku udh ikutin. Aku skip dgn mengklik ‘coba pertanyaan lain’ tpi malah ada tulisan ‘tidak dapat masuk’. Itu gmn ya?

  4. ilham says:

    Tapi saya sudah coba gan tapi kagak bisa tolong yah???

  5. shofiyana says:

    lupa kata sandi saya gak bisa masuk ke account saya

  6. egi irawan says:

    tolong di perbaiki

  7. kelung says:

    Sy mau masuk lupa sandi dan nomor yg dulu pertama dimasukkan untuk keamanan jg sudah terblokir akibat jarang diisi pulsa…
    Trus sy harus bagaimana dong…
    Ada cara gak

  8. chanoes says:

    kalo buat akun nya waktu pertama ga pake nomor trs skrng lupa kata sandi gmn.?
    tolong jawab

  9. didik dwi k says:

    saya sudah nyoba berulang kali kenapa kok tetap tidak bisa membuka gmail saya. gmn solusinya

  10. mujib says:

    Gagal fokus gan.. kenapa gaak ad link yg agan bilang ya ..seperti ubah sandi . Tolong d bantu. Terimakasih

  11. hendri says:

    bantu saya tim akun google…Aku google saya di curi orang lain mohon bantuanya

  12. rhio says:

    Kok saya tetap gak bisa masuk

  13. Dina Amelia says:

    Lupa kata sandi bantuhin ya kk

  14. ilyadpenghayal says:

    tolong kembalikan akun google play saya yang tereset . yang alanpardeo@gmail.com

  15. Sepakbola says:

    Masih ga bisa masuk nih gimana tolongin dong Gan

  16. ariyono says:

    Lupa kata sandi n no hp

  17. ferdinand says:

    Saya lupa kata sandi akun coc saya, tapi emailnya saya masih ingat, gimana cara ganti sandi akun

  18. walid says:

    Sya pake yg ke 3 ko ga work ya gan ?

  19. muhamad iim says:

    Assalamualaikum tolong bantuannya perbaiki gmail saya
    Lupa kata sandi nya
    Minta kata sandi baru
    Nie no nya 083812892577

  20. TRI HARTADI says:

    lupa email

  21. Komar citi says:

    Tolong bantu saya untuk mengambalikan sandi geoogle saya

  22. Komar citi says:

    Kembalikan sandi geoogle saya

  23. hadi porwanto says:

    Gan and Idaho cb langkah ke3, to koq mash gk visa masak Gan,,,,,,,thing penjelasanya

  24. julio herawan says:

    kok saya gak da pertanyaan keamanannya???

  25. Ahmad says:

    Cara kedua saya udah coba tapi gagal…
    Ada laman “terima Kasih telah memverifikasi tetapi anda tidak ligin… Bla.. Bla… Bla…! ”
    Itu gimana ya…?
    Kalo pale cara pertama, nomor saya udah engga aktif…
    Cara ketiga, gagal, karena saya lupa…

    Mohon bantuannya

  26. salman says:

    Gak bisa di buka

  27. afji says:

    saya ingin tau 4 biji sandi saya yg di ujung

  28. maulanachengpo says:

    Tolong gan kembalikan akun coc sy yg kerisey

  29. hayati says:

    ngak bias masuk gmail karena nomor hp dan email ganti , mohon tolong direcovery lagi .thanks

  30. wirakasma says:

    Mohon akun google saya bisa di buka lagi….,,,

  31. iwan says:

    lupa kata sandi email saya

  32. ary says:

    Help me,,,lupa kata sandi dn nomer have sudah tidak ad

  33. Rafli maulana says:

    akun saya di hack tolong bantuin saya dong

  34. fitri nur aprillia says:

    Bagus banyak

  35. febri syahputra says:

    saya lupa kata sandi gmail saya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *