Amankah Belanja barang di Shopee? Review shopee.co.id

Baru-baru ini aku lagi seneng-senengnya belanja online nih. Mulai dari brand yang cukup dikenal sampai aku nemuin barang yang super duper murah di Shopee.

Beneran ini serius barangnya murah banget, apalagi ada FREE ONGKIR nya juga. Tapi bukannya benar-benar free ongkir, ada ongkirnya sebenarnya tapi mereka membuat batasan ketentuan syarat harga barang yang harus kalian penuhi dulu supaya bisa dapat FREE ONGKIR ini. Biasanya barangnya dikirim dengan J&T EXPRESS untuk pengiriman 3-4 hari seperti biasa.

Shopee adalah platform online marketplace yang menjembatani penjual dan pembeli untuk mempermudah transaksi jual beli online melalui perangkat ponsel mereka.

Shopee merupakan satu dari banyak mobile marketplace dimana melalui aplikasi mobile mereka untuk mempermudah transaksi jual beli melalui perangkat ponsel. Saat ini aplikasi Shopee telah tersedia untuk perangkat dengan sistem operasi Android dan iOS.

Mungkin pertanyaan yang paling sering ada dibenak kalian dan aku juga, AMANKAH BELANJA DI SHOPEE? apalagi, barangnya murah dan free ongkir pula.

Amankan belanja online di shopee ?

Jawabannya AMAN. Saya sendiri sudah beberapa kali belanja di Shopee dan semua barangnya sampai tepat waktu seperti biasa 3-4 hari kerja. Untuk kualitas barangnya, yang pastinya, harga barang sesuai dengan kualitas barang yang dibeli.

Aku sudah membuktikan sendiri bahwa memang aman belanja di Shopee.

Dibawah ini adalah contoh dari pesanan aku yang sudah sampai ke tangan, estimasinya sekitar 3 hari setelah pemesanan, cepat sampai juga, tapi aku lupa foto barangnya yang sudah sampai, kemungkinan untuk artikel selanjutnya nanti bisa aku fotoin bukti barangnya yang sampai.

Yudha note :

Shopee.co.id menurutku ga jauh beda dari online marketplace lainnya, seperti lazada, dll. Mereka udah iklan di tv nasional juga, jadi bisa dibilang belanja disini “aman”. Apakah 100% aman ? well, that hard to say. Soalnya aku sebelumnya nulis review tentang lazada, tokopedia, dan traveloka, yang aku rasa 100% aman, tapi dalam kenyataanya banyak banget komplain yang masuk di kolom komentar.

Masalah yang bisa terjadi mulai dari barang yang ga ori, barang yang ga sesuai, barang yang ga sampe, proses refund yang ribet, proses komplain ke cs yang sulit, dll.

Aku udah cek web nya shopee, dan sama seperti kebanyakan marketplace. Ga ada “livechat”. Livechat disini adalah livechat ke CS (customer service), bukan chat ke penjual barang ya.

Fitur livechat ini menurutku penting banget, karna proses jual beli di marketplace itu banyak banget step nya. Mulai dari pesan barang, kirim uang, notifikasi ke penjual, lalu penjual kirim barang, tunggu barang, lalu barang sampai, dan verifikasi barang, dsbnya. Banyaknya step ini bikin kemungkinan kesalahan semakin tinggi. Entah dari penjual, marketplace nya sendiri, atau pihak jasa pengiriman. Sehingga perlu “livechat” untuk memudahkan penyelasaian masalah.

Logikanya gini, kalo marketplace tersebut 100% buyer friendly , dan bener2 aman, mereka akan berani nyediain fitur chat langsung, karna mereka yakin ga bakal bnyak yg komplain. Dari yang aku liat, mereka ga pake fitur ini, karna besar kemungkinan kelewat banyak yg ingin tanya, atau komplain, dan staff ga sanggup untuk respon semuanya.

Aku ga akan bicara jauh2, aku sendiri sering banget belanja online, terutama untuk keperluan nge-blog (sewa hosting dan beli domain). Dan keliatan banget perbedaannya. Marketplace itu jual banyak barang dari banyak penjual ke banyak pembeli, akibatnya mereka harus ngorbanin fitur seperti livechat ini.

Cara belanja dengan mudah di shopee

1. Download apliksi Shopee atau buka website resmi Shopee.

Kamu terlebih dahulu harus download apliksi Shopee di android atau iphone kamu. Buka Playstore atau Appstore di handphone kamu, dan kamu dapat mengunduhnya secara gratis disana. Selain itu kamu juga dapat buka website resmi Shopee. Aplikasi shopee terkesan sederhana, menarik dan mudah untuk dipahami.

2. Daftar Pendaftaran dan lakukan proses registrasi akunmu, atau jika sudah punya akun langsung login ke akunmu.

Setelah kamu selesai mengunduh di Playstore ataupun membuka website resminya. Kamu terlebih dulu mendaftar atau melakukan proses registrasi. klik fitur daftar, pilihan daftar melalui email, nomor telepon, dan menautkan dengan akun Facebook, lalu isi data kamu, seperti username, password, nomor ponsel. Kemudian verifikasi password kamu pada nomor ponsel yang telah kamu masukkan. jika kamu sudah pernah mendaftar langsung saja, masuk atau login ke akun kamu yang dulu.

Anda dapat mengakses halaman registrasi atau log in ini di menu bar “Saya” yang terdapat di menu utama aplikasi. Setelah terdaftar, pengguna akan memiliki halaman sendiri untuk mengelola akunya, mulai dari barang yang dibeli, barang yang dijual oleh pengguna, hingga Asisten Penjual yang dapat menjadi alat bantu dalam menelusuri barang jualan dan daftar pelanggan.

3. Cari barang yang ingin kamu beli

Jika sudah selesai melalui proses registrasi maupun login ke akun kamu. Kamu sudah bisa memulai belanja, silahkan pilih dan cari barang kesukaan dan pilihan kamu di kolom pencarian “cari produk, merek, dan toko”. kamu juga bisa memilih sesuai kategori baik itu barang grosir atau persatuan, brand mall terkenal maupun produk lokal, dikirim dari toko daerah jawa maupun luar pulau jawa, dikirim dengan kurir dari GO-SEND (bisa langsung sampai hanya 1 hari saja), J&T EXPRESS, JNE, POS INDONESIA, sampai barang dari luar negeri, barang program promosi, dan sampai batasan harga barang yang kamu inginkan.

Shopee menyediakan beberapa kategori yaitu Pakaian Wanita, Pakaian Pria, Sepatu Wanita, Sepatu Pria, Tas, Fashion Muslim, Aksesoris Fashion, Kecantikan & Kesehatan, Jam Tangan, Gadget, Perlengkapan Olahraga, Hobi & Mainan, Perlengkapan Bayi & Anak, Perlengkapan Rumah, Elektronik, Komputer & Aksesoris, K-Pop, Fotografi, Otomotif, dan Serba Serbi yang di dalamnya terdapat camilan dan dekorasi rumah.

4. Masukkan barang yang kamu inginkan ke KERANJANGKU atau BELI SEKARANG lalu CHECKOUT untuk membayar

Setelah kamu selesai memilih-milih barang yang ingin kamu beli. silahkan pilih fitur KERANJANGKU atau BELI SEKARANG, jangan lupa cek stok yang tersedia pada toko, kamu tidak perlu takut untuk membeli barang dari toko yang berbeda karena semuanya bisa langsung kamu bayar dalam satu kali pembayaran.

5. Isi Alamat Pengiriman dengan benar

Isi dan lengkapilah alamat pengiriman kamu dengan lengkap dan benar, agar pengiriman tidak salah. dan pilih kurir yang akan mengirimkan pesananmu, kurir dari GO-SEND (bisa langsung sampai hanya 1 hari saja), J&T EXPRESS, JNE, POS INDONESIA dengan 3-4 hari kerja bisanya sudah sampai.

6. Bayar barangmu dengan banyak pilihan yang sesuai

Setelah selesai melakukan langkah demi langkah seperti diatas, lakukanlah pembayaran sesuai dengan kamu, pilih fitur opsi metode pembayaran. banyak pilihan yang dapat kamu pakai, kamu bida membayar dengan kartu kredit ATM, sms banking melalui bank BCA, Mandiri, BNI, BRI, ataupun membayar dari toko seperti indomart. Lakukan pembayaran sesuai dengan nomor transfer yang diberikan dan sesuai dengan harga atau total nominal pesanan kamu. Pastikan tidak ada yang terlewatkan atau salah memasukan angka, bisa menghambat proses pembelian kamu nantinya. Jangan lupa simpan struk bukti pembayaran kamu jika melalui ATM.

7. Cek konfirmasi pembayaran kamu

Nah, semua telah selesai kamu lakukan, tinggal tunggu 10 menit saja untuk mengecek informasi konfirmasi pembayaran kamu, ini sudah otomatis dilakukan oleh Shopee

8. Tunggu barang sampai

Sekarang kamu tinggal duduk manis tunggu barang belanjaan kamu sampai ke alamat yang kamu sudah isi sebelumnya, Kamu juga bisa cek setiap hari, gimana posisi barang yang sedang dikirim, biasanya kurir dari GO-SEND (bisa langsung sampai hanya 1 hari saja), J&T EXPRESS, JNE, POS INDONESIA sekitar 3-4 hari kerja sudah sampai.

Sebelum kamu berbelanja kamu juga bisa melihat rating seller atau toko disitu kamu bisa lihat tingkat kepercayaan toko mereka, ataupun melihat tingkat kepuasan pembeli yang sudah membeli di toko tersebut, kamu juga bisa chat langsung ke toko yang bersangkutan untuk menanyakan hal yang berkaitan dengan barang yang ingin kamu beli. Kalaupun ada komplain dengan barang yang belum sampai, atau kondisi barang dan sebagainya, kamu bisa komplain ke penjual ataupun ke Shopee langsung. Kamu bisa minta untuk ganti barang belanja kamu ataupun kamu minta uang kamu kembali.

Shopee juga menjamin transaksi dan kualitas barang mereka dengan sistem garansi Shopee untuk penyelesaian masalah yang dapat dibaca lebih lanjut melalui halaman FAQ mereka.

Sekian dulu informasi dan tips berbelanja di Shopee, semoga bermanfaat jika kamu ada pertanyaan bisa tulis dikolom komentar ya nanti bisa aku balas kita diskusi langsung ataupun aku tulis artikelnya. Terima Kasih.

NandyaFDurai

Mahasiswi Kedokteran yang punya hasrat berbagi dan menulis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *