Apa itu report spam di whatsapp? Bagaimana cara membatalkannya?

Ketika beraktifitas menggunakan whatsapp, pasti ada saja chat yang mengganggu. Misalnya penawaran produk, broadcast, atau pesan dari orang yang tidak kalian sukai. Jika dibiarkan pesan pesan seperti ini sangat mengganggu sekali.

Oleh karena itu whatsapp memberikan fitur “Report and block” dan “block” di whatsapp.

Pilih Report
Pilihan “report and block” vs “block”

Buat teman-teman yang belum tau apa fungsi kedua pilihan tersebut, aku akan bahas sedikit terlebih dahulu.

Fungsi fitur “report and block” atau “laporkan dan blokir” adalah melaporkan nomor whatsapp tertentu ke system whatsapp, sekaligus memblokir nomor tersebut dari kontak kamu. Berbeda dengan fitur “Block” atau “blokir” yang hanya berfungsi untuk memblokir nomor whatsapp tersebut dari kontak kamu.

Sebagai contoh, jika ada akun yang suka menggangu seperti akun yang suka jail, mungkin lebih tepat untuk di “block”, sedangkan jika akun tersebut melakukan teror, SPAM, dll, ini mungkin lebih tepat untuk di “report and block” atau “dilaporkan dan blokir”.

Proses laporan atau report ini nanti akan membuat akun yang dilaporkan di tindak lanjuti oleh pihak whatsapp. Jadi ada kemungkinan akun yang kita report akan di banned sementara bahkan di banned permanen oleh pihak whatsapp.

Aku harap sampai disini teman-teman bisa paham dimana perbedaan dari kedua nya.

A. Alasan Pelaporan Pesan Whatsapp

Fitur pelaporan spam pada whatsapp dimaksudkan untuk menghindari para pengguna dari tindakkan yang tidak baik. Selain itu Whatsapp juga ingin selalu memberi sebuah ruang kenyamanan dalam berkomunikasi antar pengguna.

Dikarenakan biasanya orang yang menghubungi kita melalui whatsapp adalah orang kenal dan tau nomor kita, maka whatsapp disini memberikan fitur agar pengguna bisa membantu whatsapp dalam menjaga kenyamanan dalam ekosistemnya.

Salah satunya ya dengan bantu untuk melaporkan akun-akun yang membuat resah.

Berikut adalah contoh-contoh pesan pesan yang harus diwaspadai dan “kemungkinan” perlu di report. Ingat, pesan ini tergantung banget sama siapa pengirimnya. Misalnya yang minta info rekening bank itu teman, ga mungkin direport kan? Tapi kalau ada nomor yang tidak kamu kenal tiba-tiba kirim link tertentu, mungkin ini patut dipertimbangkan untuk dilaporkan. Jadi disini memang pandai-pandai sih memilahnya.

  • Pesan yang meminta kalian untuk mengbuka tautan atau link tertentu, yang disinyalir membawa kalian ke situs SPAM, Phising, p*rnograpi, dll
  • Pesan yang meminta kalian untuk membagikan informasi pribadi (seperti nomor kartu kredit dan rekening bank, tanggal lahir, kata sandi, dll.)
  • Pesan yang meminta kalian untuk meneruskan berita “HOAX” atau “tidak jelas kebenarannya”
  • Pesan yang menyatakan bahwa kalian harus membayar untuk menggunakan WhatsApp.
  • dll

Aku rasa jelas ya, memang ada tipe-tipe akun yang perlu di laporkan agar ekosistem komunikasi kita di whatsapp tidak dicemari oleh sampah.

B. Cara melakukan report atau laporan di Whatsapp.

Untuk melaporkan Pesan Whatsapp, dapat dilakukan 2 cara yaitu Whatsapp dari orang yang baru pertama kali mengirim pesan, atau orang yang sudah ada dikontak kita. Berikut akan dijelaskan kedua cara tersebut.

B.1 Report akun dengan nomor Baru (Belum di Save)

Untuk nomor yang baru masuk, kalian tidak perlu masuk ke pengaturan karena ketika ada nomor yang tidak dikenal mengirim pesan, maka di halaman obrolan sudah ada pilihan untuk Report dan Block Akun whatsapp. berikut adalah cara report akun nomor yang tidak dikenal.

Step 1. Buka chat wa dari nomor yang akan kalian report

Masuk ke ruang pobrolan
Masuk ke ruang pobrolan

Step 2. Jika nomor itu belum kalian simpan, maka dibagian paling atas akan ada 2 pilihan yaitu block atau add contact, untuk melaporkan, pilih Block

Pilih Block
Pilih Block

Step 3. Lalu pilih “Report And Block” untuk melaporkan kontak tersebut

Pilih Report
Pilih Report

Step 4. Jika kalian mendapatkan pesan ini maka akum whatsapp tersebut sudah berhasil di block dan dilaporkan

Nomor berhasil di report
Nomor berhasil di report

B.2 Report Akun Nomor Sudah ada di Kontak

Step 1. masuk ke ruang obrolan kontak whatsapp yang sudah kalian save

Masuk ke Ruang Obrolan
Masuk ke Ruang Obrolan

Step 2. Tap tanda titik tiga dibagian kanan atas ruang obrolan

Tap Titik Tiga
Tap Titik Tiga

Step 3. pilih More

Pilih More
Pilih More

Step 4. pilih Report

Pilih Report
Pilih Report

Step 5. Akan muncul pop up untuk memastikan bahwa nomor tersebut akan benar benar kalian report. Pilih report dan pesan tersebut secara otomatis akan terlaporkan

Pilih Report
Pilih Report

C. Cara membatalkan laporan spam di whatsapp

Ketika kalian melakukan “report and block” atau “laporkan dan blokir” di whatsapp, itu sama seperti kalian memblokir saja atau “block” saja di whatsapp, keduanya sama-sama di blokir. Kontak tersebut akan terblokir dan tidak bisa mengirimkan pesan ke kalian, kalian pun juga tidak bisa mengirim pesan ke kontak tersebut.

Nah, disini aku ingin teman-teman tau, bahwa sebenarnya, laporan yang sudah dikirimkan setauku tidak bisa ditarik. Artinya laporannya tidak bisa dibatalkan.

TAPI, “blokir” nya bisa dibatalkan. Setelah blokirnya dibatalkan, kamu bisa saling berkirim pesan seperti biasanya.

Disini kita akan bahas bagamaina cara membatalkan blokir tersebut sehingga kamu bisa berkomunikasi lagi dengan orang yang sudah kamu “lapor dan blokir” ataupun “blokir” tersebut. Seperti yang sudah aku singgung sebelumnya, bahwa kedua fitur tersebut sama-sama untuk memblokir nomor.

Dan nomor yang kamu blokir tersebut akan masuk ke daftar blokir. Disinilah kamu bisa batalkan semuanya. Berikut adalah Langkah Langkahnya.

Step 1. Masuk ke halaman list chat whatsapp lalu tap titik 3 di bagian kanan atas layar lalu pilih setting

masuk ke setting
masuk ke setting

Step 2. pilih Account

Pilh Account
Pilh Account

Step 3. Pilih Privacy

Pilih Privacy
Pilih Privacy

Step 4. Setelah masuk ke menu privacy, pilih Blocked Contact

Masuk ke List Blocked
Masuk ke List Blocked

Step 5. Pilih dan tap kontak yang akan kalian unblock atau batalkan blokirnya.

Pilih Kontak yang akan di Unblock

Step 6. Tap “unblock +62xxxxxxxxx”.

pilih unblock
pilih unblock

Step 7. Nomor berhasil di Unblock (dibatalkan blokirnya). Dan kalian sudah bisa berkomunikasi lagi dengan nomor tersebut.

Unblock Berhasil
Unblock Berhasil

Masalah laporannya memang setauku tidak bisa ditarik, karena saat kita tap “report” maka nomor tersebut akan ditandai di system whatsapp dan jika yang melaporkan cukup banyak, maka nomor tersebut akan di tinjau oleh pihak whatsapp, dan bisa diberikan sanksi langsung berupa banned sementara, bahkan penutupan permanen akun tersebut.

Jadi logikanya begini, kamu laporkan sebuah akun minggu lalu, lalu akun tersebut ditinjau sama pihak wa, bisa jadi setelah ditinjau mereka tidak menemukan ada masalah di akun tersebut, maka akunnya aman, bisa juga setelah ditinjau, akunnya dibanned sementara selama 30 menit untuk penalti atas pelanggaran yang dilakukan. Lalu, sekarang, seminggu setelahnya kamu ingin membatalkan laporan tersebut, hal ini tentu aja tidak bisa, kamu hanya bisa membatalkan blokirnya, tapi laporan yang masuk tidak bisa.


Itulah pembahasan kali ini mengenai fitur ‘report and block” dan fitur “block” di whatsapp, aku rasa cukup lengkap dibahasnya. Kalau ada yang ingin ditambahkan atau dikoreksi, silahkan kirimkan di kolom komentar dibawah ini.

Sekian dan terimakasih.

This Post Has 27 Comments

  1. Avatar

    Tdk sengaja klik “report and block” trs chat nya kehapus semua, balikin chat nya lagi bs gak mas? Aku udah backup di google drive tp mash gak bs.

    1. Avatar

      aku kurang tau mba…

      udah coba batalkan blokirnya? lalu test chat kesana?

      setauku kalau laman chatnya udh ditutup, biasanya chat memang terhapus.. walaupun orang tsbt bukan orang yang kita blokir..

      nah masalah backup, ini tergantung kapan terakhir waktu backup, dan kapan chat orang tsbt masuk ke ponsel mba… kalau backupnya lebih tua, itu chatnya si orang ga akan ada dibackup tsbt…

    2. Avatar

      Sama mba.. huhuhu sedih bangettttt, back up data terakhir 22 november lagi 😭
      Aku baru banget kejadian ini.. ada yg bisa bantukah untuk mengembalikan chat terhapus karena gak sengaja kepencet “report & blokir” yg blm sempat di back up??? 😓

    3. Avatar

      Nitip, aku juga gitu
      Ga sengaja mau block malah kepencet yg report and block

    4. Avatar

      Sama mba, kalo aku ini udh salah pencet “report and block” untuk ke 2 kalinya ke nomor yg sama. Barusan kejadian jam 14.00. Chat udah di back up di google drive, terakhir back up kemaren malem 24/01/2020 jam 02.30. Tapi pas aku restore kok gak muncul ya? Sedangkan chat lain muncul semua. Mohon bantuannya 😭🙏🙏

  2. Avatar

    sama mba,, aq jg kepencet.
    ilan drch prcakapanx!!
    githu.. klo di tmpt org yg kita laporkan daan spam tadi, hilng jg lah mba pesanx??? sama kyak di hp sya??
    apa sperti itu??

    1. Avatar

      setauku ga mba.. di hp mereka ga hilang..tapi mereka ga bisa kirim pesan aja ke kita karena diblockir tadi..

  3. Avatar

    Ak liat chat dr selingkuhan suami..
    Tanpa sepengetahuan suami sy lngsung buka chat dr itu cwe trus sy “laporkan dan blokir”
    Kira2 itu beneran terblokir gag yaa..
    Atau masih bisa kirim2an WA..

    1. Avatar

      bisa dibatalkan mba..dari pengaturannya wa suami mba ada pengaturan buka blokir.. jadi kalau dia cek bagian itu, bisa di batalkan… itu paling gampangnya..

      kalau dia kurang paham cara pembatalannya, cara lain bisa dengan ganti nomer wa…

  4. Avatar

    Kalo Gak sengaja kepencet laporkan dan blokir tapi kita udh buka lagi blokirannya itu kira² kita masih bisa liat status WA nya gak yaaa?
    Trs apa efek buat yg terblokir?
    Apa kira² data² nya bisa di ambil alih pihak WA?

    1. Avatar

      ada 2 hal disini mas.. lapor dan blokir.

      blokir ini fungsinya ya untuk memblokir orang tsbt dari “menghubungin” kita.. kalau blokirnya sudah dibuka.. maka akan balik seperti semula..

      sedangkan lapor itu fungsi untuk melaporkan orang tsbt ke pihak whatsapp, mereka tidak mengambil data apa2 setauku, tpi me-review akun tsbt apakah akun tsbt melakukan pelanggaran, misalnya SPAMMING, dll. Kalau sudah dilapor, tidak bisa ditarik laporannya. Nanti itu tergantung pihak wa nya, kalau akun yang dilaporkan tidak melanggar, tidak akan terjadi apa2…

  5. Avatar

    Aku gk sengaja kepencet laporkan dan blokir,tp blokirnya udh aku buka kmbali pak.
    Apakah whatsapp yg q laporin td tau siapa yg idah laporin whatsappnya pak??

    1. Avatar

      ga mas… laporannya dikirim ke whatsapp dan tidak ada pengguna yang tahu.. jadi aman aja sih…

  6. Avatar

    Mas cara balikin chatnya gemana??? Kehapus total mas, gara2 gak sengaja kepencet report & blokir. Plis bantu mas, atau jawab.. 😭😭😭

    1. Avatar

      coba batalin blokirnya dulu.. harusnya pas blokir ga kehapus chat kan ya? nanti aku coba lagi deh.

  7. Avatar

    banyak juga ternyata yg seperti saya.. ga sengaja kepencet laporkan & blokir.. padahal pengen blokir aja malah kepencet laporkan dan blokir.. kalo blokir aja chat lama ga akan hilang.. kalo laporkan dan blokir chat jadi ilang semua… syedihhhhh… gimana cara balikinnya..? ini makanya nyasar kesini.. cari2 cara…

    1. Avatar

      aku masih belum sempat testing mba.. tapi kalau memang hilang, rasanya ga ada cara buat balikin kembali… kecuali mba pernah backup datanya sebelumnya.. itupun yang bisa dibalikin (restore) ya sampai tanggal backup tsbt aja..

  8. Avatar

    Saya ga sengaja pencet report and block juga dan ternyata no. Yg direport itu langsung dibanned dan tdk bs login lg ke no.wa tersebut, jadi dia ga bs gunakan wa kesemua contactnya dengan no.yg sdh direport itu kecuali pake nomor lain.
    Judulnya ga ada di banned sementara mas….ini lg nunggu seminggu dengan harapan dia bisa login normal seperti biasa dengan nomor yg dibanned. Semoga bisa….

  9. Avatar

    Bagaimana caranya mengubah dari “report & block” menjadi “block” permanent??? Karena kl “block” itu sifatnya permanent & tidak bisa di buka2 lagi ya kan ?? mohon infonya bagaimana caranya mngubah menjadi block permanent 🙏🏻

    1. Avatar

      sama aja itu mba.. report and block itu di blockir permanen, sama seperti block, blokirnya jg permanen.. selama mba tidak membatalkan blokirnya.. maka sifat blokirnya ya permanen….

  10. Avatar

    WA keblokir dari pihak watsapp, terus saya ganti no.WA, dapat 3 hari diblokir lagi, saya tidak tau kenapa, saya laporkan lewat email, jawaban pihak wathsap katanya, “kami sudah menerima banyak keluhan mengenai akun anda”.
    Terus saya musti bagaimana.. saya juga tidak merasa melakukan hal² yg sifatnya merugikan orang lain..
    Mohon solusinya, karena ini menyangkut bisnis saya, termakasih.

    1. Avatar

      terus keluhannya dari mana kalau gitu mba? pasti ada asalnya kan… spamming itu mengganggu, promo itu mengganggu.. whatsapp itu platform buat komunikasi…. kalau promo berlebihan yang lain pasti terganggu..

      sayangnya diblog belum ada pembahasan terkait hal ini mba… maaf… cma dari keadaan skrg ada 2 alternatif setauku… 1 minta maaf di email tsbt dan jelaskan bahwa mba ga tau dimana pelanggarannya atau kedua, buat akun wa di ponsel baru… kalau masih ponsel lama, bakal kedetect lagi walaupun ganti kartu juga…

  11. Avatar

    saya spam blok kontak. lalu semua chatnya khpus otomatis. nah ini brlaku juga gk buat yg kita.blok? chat yg ada di.akun dia khpus juga atau enggak?

    1. Avatar

      chat yang ada di akun dia harusnya tidak terhapus mas… cma aku kurang yakin sih, nanti mungkin akan aku testing dlu…

  12. Avatar

    Kak mau tanya dong. Klo gak sengaja kepencet blokir dan laporkan kontak temen saya gimana yah?? Chatannya pad ilang semua.
    Takutnya karna gak sengaja nya sy mencet blokir dan laporkan kontak temen sy dan akun wa nya bener” di blokir lagi dr wa. Pdhal itu kontaknya untuk kerjaan. Bagaimana yah buat laporan ke pihak wa agar pembatalan laporkan itu dibatalkan krna tdk snegaja terpencet biar kontak dan akun nya gak diapa”kn ama pihak wa…

    1. Avatar

      ga bisa dibatalkan setauku mba… mereka akan tinjau laporan mba, kalau tidak ada masalah diakun si temen, harusnya ga bakal diblokir sama wa…

      mba tinggal batalkan blokir dari pengaturan mba, diatas rasanya udh dijelaskan..

Tinggalkan Balasan