Cara cek shadowban Twitter dan cara mengatasinya (update 2022)

Menjadi salah satu sosial media paling populer, tentunya membuat Twitter terus membuat dan memperbarui banyak kebijakan untuk para penggunanya.

Kalau kebijakan yang dibuat Twitter dilanggar pengguna, biasanya akun kita bisa terkena banned. Salah satu banned yang paling sering terjadi di Twitter adalah shadowban.

Nah untuk kamu yang merasa terkena shadowban atau baru dengar jenis banned ini, jangan panik. Karena aku akan jelaskan secara terperinci tentang penyebab dan cara mengatasi shadowban Twitter di sini.

Apa Itu Shadowban Twitter?

Shadowban di Twitter adalah bentuk penalti terhadap akun Twitter yang melakukan pelanggaran, yang membuat akun atau tweet dari akun tsbt tidak muncul di pencarian ataupun di beranda teman. Teman tetap bisa melihat semuanya di profil kamu, hanya saja twitter membuat kamu lebih sulit ditemukan. Dan semua hal ini dilakukan secara “diam-diam” sehingga kamu bahkan tidak sadar saat penalti ini diterapkan ke akunmu.

Twitter sendiri meng-klaim mereka tidak menggunakan fitur ini, mereka menjelaskannya di salah satu blog post mereka di tahun 2018 lalu. https://blog.twitter.com/en_us/topics/company/2018/Setting-the-record-straight-on-shadow-banning

Berikut aku quote dari laman tsbt.

We do not shadow ban. You are always able to see the tweets from accounts you follow (although you may have to do more work to find them, like go directly to their profile).

Artinya kira-kira seperti ini : “Kami tidak melakukan shadowban. Kamu selalu bisa melihat tweet dari akun yang kamu ikuti (hanya saja kamu mungkin perlu lebih banyak usaha untuk menemukannya, misalnya harus pergi langsung ke laman profil mereka). “

Kamu bisa baca dari laman tsbt untuk informasi lebih lanjut.

Baca juga :  Cara menghemat kuota data saat twitter-an

Secara langsung, Twitter mungkin tidak menerapkan fitur ini. Namun secara tidak langsung, berdasarkan algorithma-nya, Twitter bisa saja membuat akun kita tidak di temukan atau sulit ditemukan, dan ini secara tidak langsung merupakan tindakan “shadowban”.

Berdasarkan informasi di Wikipedia terkait “shadow banning”, apa yang dilakukan Twitter tsbt merupakan shadowbanned, walaupun twitter mengklaim sebaliknya.

Penyebab Shadowban Twitter

Tujuan shadowban ini diciptakan untuk menjaga kenyamanan antar pengguna Twitter, dengan membatasi jangkauan (reach) akun yang melanggar tsbt.

Oleh sebab itu, penyebabnya sendiri diakibatkan beberapa hal yang bisa mengganggu kenyamanan antar pengguna, misalnya seperti:

  • Melakukan spamming tags atau mention
  • Memposting tweet secara terus menerus
  • Membuat tweet yang melanggar kebijakan, juga membuat pengguna Twitter lain risih
  • Menyerang pengguna Twitter lain (bullying)
  • Di report banyak pengguna Twitter

Shadowban tidak hanya ada di Twitter saja, melainkan berlaku juga untuk di sosial media lainnya, seperti Instagram. Penyebabnya sendiri umumnya sama, seperti yang aku sebutkan di atas.

Cara Mengecek Shadowban di Twitter (Tanpa Aplikasi)

Kalau merasa pengunjung Twitter ke akun kamu menurun, aktivitas sosial menjadi sepi bisa segera langsung mengecek untuk memastikan tidak terkena shadowban.

Cara memastikannya adalah dengan mengunjungi situs shadowban.eu atau hibsuway.online/shadowban.

Berikut contoh pengecekan di shadowban.eu, sekaligus langkah-langkahnya.

1. Pertama, silahkan akses situs Shadowban.eu dan masukkan username Twitter kamu juga tekan tombol Check.

 Masukkan Username Twitter

2. Tunggu beberapa saat sampai proses pengecekkan selesai.
3. Kalau sudah, lihat hasilnya. Kalau semuanya hijau seperti gambar di bawah, tandanya akun kamu tidak terkena shadowban.

Lihat Hasil Pengecekkan Shadowban

4. Selesai.

Untuk hisubway.online/shadowban, prosesnyapun kurang lebih sama. Berikut contoh pengecekan akun twitter @bukuguedotcom di hisubway.online/shadowban.

Cara cek shadowban Twitter dan cara mengatasinya (update 2022) 3

Di Shadowban.eu ataupun hisubway.online/shadowban terdapat beberapa parameter untuk memastikan akun Twitter tidak terkena shadowban. Penjelasan beberapa parameternya seperti berikut:

  • Search Suggestion Ban, memastikan username kamu muncul di saran pencarian Twitter.
  • Search Ban, mengecek apakah tweet dan hashtag kamu bisa muncul ketika dicari lewat fitur pencarian Twitter atau tidak.
  • Ghost Ban, melihat apakah tweet kamu disembunyikan juga. Namun ini lebih menyeluruh, bukan dikolom pencarian saja. Jadi jika kamu membalas sebuah thread, thread tsbt akan terlihat normal diakunmu, tapi akan terlihat terputus diakun lain karena tweet kamu disembunyikan.
  • Reply Deboosting, agak rumit jika dijelaskan singkat, intinya disini jika kamu melakukan spam reply, reply kamu akan dipersulit untuk terlihat.
Baca juga :  Cara Menghubungkan Twitter Ke Facebook Dan Sebaliknya

Jika semuanya hijau artinya akun kamu tidak bermasalah. Jika ada yang merah, artinya ada penalti.

Cara Mengatasi Shadowban Twitter

Kalau ternyata setelah di cek akun kamu terkena shadowban, sebaiknya jangan khawatir. Karena masalah shadowban ini sebenarnya termasuk jenis banned ringan saja.

Meskipun ringan, tapi alangkah baiknya kalau kamu mencoba beberapa cara mengatasinya yang akan aku jelaskan di bawah ini.

1. Berhenti beraktifitas di Twitter selama beberapa waktu

Pertama, kamu hanya harus menunggu selama beberapa waktu. Berdasarkan informasi yang aku dapatkan dari mereka yang terkena shadowban, masalah ini hanya berlangsung selama 48 sampai 72 jam saja.

Setelah itu, shadowban di akun kamu akan secara otomatis teratasi dengan sendirinya. Tapi di sarankan, selama masa peninjauan kamu berhenti membuat tweets, reply dan aktivitas lainnya lebih dulu.

Karena kalau kamu tetap membuat tweets yang mungkin kurang disukai algoritma Twitter, bisa jadi masa shadowban di akun kamu menjadi lebih lama.

2. Cari dan hapus tweets melanggar

Selama masa peninjauan akun, disarankan untuk mencari dan hapus tweets melanggar. Baik itu tweets yang menampilkan konten tidak sesuai kebijakan Twitter atau yang bersifat spamming.

Kalau kamu punya banyak tweets tidak harus semuanya dihapus kok. Hanya dalam waktu beberapa hari terakhir saja yang perlu dihapus, karena ini yang mungkin erat kaitannya dengan shadowbanning akun kamu saat ini.

3. Menghubungi Pihak Twitter

Misalnya shadowban tetap tidak hilang setelah 72 jam, sebaiknya kamu coba menghubungi pihak Twitter saja. Tujuannya supaya pihak Twitter bisa meninjau secara manual akun kamu dan melepaskan shadowban.

Berikut cara menghubungi pihak Twitter:

1. Silahkan laman Help Twitter dan pilih “Help Using Twitter“.

Baca juga :  11+1 Akun Twitter Lucu untuk Dosis Humor Harian Kamu
Pilih Help Using Twitter

2. Setelah itu dibagian “Please tell us more”. Tap dan pilih “I need help Tweeting”, atau “I need help using search to find thing on Twitter”.

Cara cek shadowban Twitter dan cara mengatasinya (update 2022) 6

3. Selanjutnya akan muncul form tambahan dibagian bawah. Isi semuanya disini.

Cara cek shadowban Twitter dan cara mengatasinya (update 2022) 8

Disini username dan email kamu sudah akan otomatis terisi. Kamu hanya perlu isi bagian “Where are you experiencing this issue”. Pilih misalnya “Twitter for Android”. dan Dibagian “Describe the problem you’re having”, jelaskan masalahnya. Dibagian “Upload Images” silahkan upload screenshot masalah tsbt.

Saranku jangan gunakan istilah shadowban di laman help Twitter ini. Mengingat pihak Twitter mengklaim bahwa mereka tidak melakukan shadowbanned. Jadi cukup jelaskan masalah yang kamu rasakan. Jika akun kamu tidak ditemukan di pencarian, atau tweet dan reply kamu tidak muncul juga dipencarian, dll. Jelaskan saja detail masalahnya.

4. Terakhir tab “submit” untuk mengirimkannya ke pihak Twitter.

Setelah menghubungi pihak Twitter, kamu bisa menunggu selama 1×24 jam untuk mendapatkan balasan.


Kesimpulannya, shadowban adalah salah satu jenis banned di Twitter yang bisa didapatkan oleh pengguna yang suka melakukan spamming dan bullying. Sehingga membuat pengguna lainnya tidak nyaman.

Semoga pembahasan aku tentang penyebab dan cara mengatasi shadowban Twitter di atas bisa membantu kamu. Sekian dariku, sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Tulisan ini awalnya ditulis oleh April di 2018 dan ditulis ulang serta di update oleh Gusti Apriansyah di 2022.

29 tanggapan untuk “Cara cek shadowban Twitter dan cara mengatasinya (update 2022)”

  1. hob Avatar
    hob

    Kl ngembaliin acc ny biar ga shadowbanned bisa gaa?

    1. april Avatar
      april

      Terima kasih atas pertanyaanya..
      Untuk caranya sebenarnya tidak ada karena memang tidak perlu..
      Lama-kelamaan akunmu bakal kembali aktif seperti semula.. asal postingan selanjutnya gk menyalahi aturan lagi..
      karena ‘kan kita gk tahu siapa yang ngelaporin akun kita, jadi hati2 aja.. takutnya malah kena suspend..

      1. Vy Avatar
        Vy

        Berapa lama kembalinya? Cos saya butuh vote BTs..

  2. Puspita Avatar
    Puspita

    Huooo army? saya juga kena shadowban gara2 ngespam voting, saya harap akunnya berjalan dengan baik lgi dan saya harus mengurangi batasan tweetnya?

    1. april Avatar
      april

      Waaaaah, ma fam..
      Iya nih, banyak yg kena shadowban bahkan bbrp masternim jg kena and sampe disuspend sama twitter.. mostly karena spam voting.. my advice, kasih jangka waktu, voting tiap 3-5 menit..
      kalo storming vote gitu takutnya malah gk keitung jg sama server voternya.. abis gitu kena shadowban..
      hehe.. spread the news, fams.. thanks for the comment..

      1. An Avatar
        An

        Aduh sama kita… Nasib nasib lagi panas panasnya padahal

    2. Melin Avatar
      Melin

      Puspita saya juga army karna saya ngevote terlalu sering hmjadi nya nge shadownban . Apa setelah akunnya kembali voting nya kehitung?
      Respon ya!

    3. Casper Avatar
      Casper

      Wah nemu keluarga juga disini ternyata, akun ku semalem kena shadowbanned juga bingung diapain biar bisa balik ke semula. Ada yang bisa bantu mungkin ? Pengen vote bangtan

  3. amy Avatar
    amy

    ahahahah aku juga kena. and welcome home armys ? jadi ini ceritanya gimana kak? akun nya harus dibiarin banget dulu apa kita tetep bisa cek2 tl apa gimana? 🙁

    1. Ina kim Avatar
      Ina kim

      Ahahhaha kebanyakan Yang Kena ARMY ya lagi rame”nya Ngevote ni. Tapi punyaku nggak Bisa kebuka sama sekali, jangan jagan kena suspend lagi !!!

    2. april Avatar
      april

      Hello, amy…
      Maaf baru balas ya..
      it’s okay, check timeline and browsing through.. posting jg gpp, tapi jgn spamming..

      1. Sabilla Avatar
        Sabilla

        Disini yang kena rata2 ARMY ya,
        Aku juga kena akun aku ada 3 kena semua.
        Aku butuh vote BTS karena H-1 CB nih, sedihnya

  4. Wulandari Avatar
    Wulandari

    Akun yang kena shadowbanned bakal balik lagi dalam berapa hari ya? Tolong bantu aku ya

  5. Inri Avatar
    Inri

    Klo kena suspend itu lebih parah dari shadowbanned kah..?
    Bisa tau kita kena suspend itu gimana caranya..?
    Soalnya akunku juga kena shadowbanned ?
    Thanks

    1. april Avatar
      april

      Hi, Inri.
      Iya, kalo suspend berarti akun kita udah nggak bisa dipake, soalnya itu udah kyk di non-aktifkan sama twitter..

  6. Ina kim Avatar
    Ina kim

    ???? semoga aja bisa Digunain Lagi ARMY punya ku juga Tiba tiba kaya begitu. Harus Lebih berhati hati lagi

  7. Efelinaputri Avatar
    Efelinaputri

    Sumpah dah w kesel,mana mau vote juga bts gimana dong:”( nyesel malah spam tadi?

    1. april Avatar
      april

      Semangaaat…

  8. Virda Avatar
    Virda

    Ahh aku kena. Kesel padahal lagi berapi-api nya

  9. Sarah Avatar
    Sarah

    Klo akun kita ke shadowbanned kita vote melalui website bkn tweet tetap ke hitung gk ada pengaruhnya kan???

  10. Vy Avatar
    Vy

    Berapa lama shadowbanned y kak… Krn saya butuh vote BTS…

  11. Sarah Avatar
    Sarah

    Tangan saya udh gatel mao nge vote bts lgi arghhhh

  12. Anastasyamd Avatar
    Anastasyamd

    Kalo sering ngelike sama ngeretweet bakal kena showbanned?

  13. Anna Avatar
    Anna

    Banyak temen temen army yang senasib ternyata, ka gimana jangka waktu shadowbannednya berapa lama? Dan kalau kena shadowbanned votenya bakalan kehitung ga ka.. Tolong dijawab ya kaaa… Terimakasih

  14. alessya Avatar
    alessya

    hi kak mau tanya, kalo akun twitter sering ditanya “are u robot?” trs suka tbtb keluar sendiri dari akun tsb, apa itu juga kena shadowbanned? soalnya aku sering bgt ditanya begitu, dan tbtb following ku gaada/0 padahal cuma suka retweet aja. jarang bgt ngetweet.

  15. Vanila Avatar
    Vanila

    Halo 🙁 aku army juga. Abis kena shadow banned aku langsung deactive sehari. Abis itu aku balik lagi, followers sama following ku udah dua hari gamau balik. Tetep 0. Pas aku pake akun lain, akunnku yang kena shadowban maish ada ko ;( tapi tiap nge mention ga masuk 🙁 aku takut huuhu

  16. Maspul Avatar
    Maspul

    Min… Knapa komentar saya pada tayangan live tertulis @null terus komen saya. Pada hal akun saya bukan @null. Apakah akun saya kena shadowban atau hal lainnya ???
    Thanks.

    1. yudha Avatar
      yudha

      aku sendiri belum pernah kena kasus seperti itu di twitter mas, jadi kurang tau,

      barusan aku coba search mengenai @null ini di internet, ada yang bahas disini https://www.askmefast.com/What_does__null_mean_on_my_iphone_on_twitter_in_my_profile-qna1995133.html#q741205

      dari yang aku tangkep, ini kejadiannya di iphone, dan kebetulan orang tsbt mengganti username twitternya, jadi url twitternya berubah gitu mas..

      tapi karna di hpnya masih tersimpan url lama, jadilah error ini.

      saran penyelesaiannya disana ada, cma aku kurang paham, dari yang aku tangkap, mas masuk ke bagian pengaturan, hapus/putuskan koneksi akun twitter dengan hp mas tsbt, lalu coba ulang lagi login/koneksikan akun twitter tsbt..

  17. Kiya Avatar
    Kiya

    Wah ini army semua yaa nemu keluarga baruu

Tinggalkan Balasan ke Kiya Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.