Cara menghapus pesan email sekaligus di kotak masuk gmail kamu

Beraktivitas dengan email kini sudah biasa dilakukan oleh orang – orang yang selalu berhubungan dengan rekanan bisnis, klien, maupun pihak tertentu. Maka tak jarang pesan email yang berada di dalam kotak masuk menjadi sangat penuh.

Belum lagi pesan – pesan email dari sosial media yang terhubung ke email kamu, iklan – iklan yang masuk, dan aplikasi – aplikasi lain yang terhubung dengan email kamu, pasti akan menambah daftar pesan masuk di email kamu menjadi lebih banyak.

Pesan tersebut akan menumpuk di kotak masuk sehingga kamu memiliki kotak masuk yang penuh dan berantakan. Belum lagi kamu malas untuk menghapus setiap pesan yang masuk, sehingga kamu membiarkannya hingga menjadi ratusan bahkan ribuan pesan yang tersimpan di kotak masuk kamu.

Admin: Yep. Kotak masuk yahoo ku udah 9999+ , gmail mungkin sekitar 1000an, kalau udah banyak gini repot banget kalau harus sortir satu-satu.

Untuk itu disini aku akan menjelaskan cara menghapus pesan email di Gmail kamu dengan mudah dan tentunya lebih cepat. Yuk simak pembahasannya berikut.

Cara menghapus pesan email lewat browser di hp

1.Buka browser HP kamu dan ketikkan URL mail.google.com untuk masuk ke akun email kamu. Jika kamu menemukan tampilan seperti pada gambar dibawah sebelum kamu masuk ke email, pilih saja “Saya tidak tertarik”.

Halaman Gmail versi web browser
Halaman Gmail versi web browser

2.Jika kamu sudah masuk di halaman utama akun email kamu, silahkan pilih ikon bergaris tiga di sebelah kiri atas untuk menampilkan menu email.

 pilih ikon bergaris tiga untuk menampilkan menu email
pilih ikon bergaris tiga untuk menampilkan menu email

3.Setelah muncul menu, lihatlah pada bagian paling bawah. Carilah tulisan “Desktop” untuk mengubah tampilan email menjadi versi desktop.

Mengubah tampilan Gmail menjadi versi Desktop
Mengubah tampilan Gmail menjadi versi Desktop

Mengapa harus diubah menjadi versi desktop terlebih dahulu? Karena versi mobile memiliki keterbatasan tools yang tersedia. Jadi semua tools termasuk pengaturan tidak akan muncul secara lengkap di Gmail versi mobile.

4.Jika kamu sudah berada di versi desktop, silahkan pilih “setelan” untuk masuk ke pengaturan email.

gmail versi desktop di hp jadi keliatan super kecil tulisannya
gmail versi desktop di hp jadi keliatan super kecil tulisannya

5.Nah, sekarang kamu sudah berada di halaman pengaturan email. Disini kita akan mengubah ukuran halaman maksimum untuk menampilkan jumlah pesan lebih banyak dalam satu halaman.

Pilihlah pada bagian yang ku beri tanda panah untuk mengubah jumlah email yang akan ditampilkan dalam satu halaman.

Mengubah tampilan jumlah pesan email dalam satu halaman
Mengubah tampilan jumlah pesan email dalam satu halaman

6.Disini kamu bisa memilih jumlah yang paling banyak, yaitu 100 pesan per halaman.

Mengatur berapa banyak pesan yang akan ditampilkan dalam satu halaman
Mengatur berapa banyak pesan yang akan ditampilkan dalam satu halaman

7.Jika sudah, pilih “Simpan perubahan” untuk menyimpan sekaligus melihat hasilnya.

"Simpan perubahan" untuk menyimpan pengaturan

8.Oke. Disini kamu sudah dapat melihat 100 pesan email dalam satu halaman. Untuk menghapus semua, kamu tinggal centang satu persatu pesan yang ingin di hapus lalu pilih “Hapus” pada bagian paling bawah.

Puluhan pesan email dapat dihapus sekaligus
Puluhan pesan email dapat dihapus sekaligus

Nah, sampai disini kamu sudah bisa menghapus pesan email di kotak masuk kamu sekaligus banyak kan? Cara ini cukup efektif jika kamu memiliki pesan email yang cukup banyak.

Cara menghapus pesan email lewat aplikasi Gmail di hp

Selanjutnya, aku akan menjelaskan cara menghapus pesan email melalui aplikasi Gmail. Jika kamu memiliki aplikasi Gmail, kamu bisa menggunakan cara ini. Silahkan disimak.

Menghapus pesan email satu-persatu

1.Buka aplikasi Gmail kamu dan cari pesan yang akan dihapus. Untuk menghapus satu pesan, klik tahan pada pesan tersebut hingga muncul pilihan dibagian atas layar. Pilih ikon kotak sampah untuk menghapus pesan.

klik-tahan email untuk menghapus satu pesan
klik-tahan email untuk menghapus satu pesan

Menghapus beberapa pesan email sekaligus

1.Untuk menghapus beberapa pesan, klik tahan satu pesan, lalu akan muncul tanda centang, pilih dan centang beberapa pesan secara berulang sesuai dengan jumlah pesan yang ingin kamu hapus. Jika sudah pilih ikon kotak sampah untuk menghapus pesan.

klik-tahan secara berulang di setiap email untuk menghapus beberapa pesan
klik-tahan secara berulang di setiap email untuk menghapus beberapa pesan

Menghapus pesan email berdasarkan “kata kunci”

Pada aplikasi Gmail telah didukung pencarian pesan berdasarkan kategori. Jika kamu sudah melakukan update aplikasi Gmail, kamu bisa merasakan fitur ini. Jadi fitur ini akan memudahkan kamu untuk mencari pesan tertentu menggunakan operator tertentu yang sudah diterapkan oleh pihak Gmail.

Fitur ini juga tentu sangat membantu kamu jika ingin menghapus pesan berdasarkan kategori tertentu. Disini kita akan menggunakan fitur cari dengan operator/kata kunci tertentu.

Operator yang berlaku cukup banyak untuk dijelaskan disini. Namun aku akan memberikan beberapa operator saja yang berguna untuk menghapus pesan email kamu.

Untuk mengetahui bagaimana caranya, yuk simak pembahasan dibawah ini.

Buka dulu aplikasi gmail kamu. Dan perhatikan laman search dibagian atas seperti yang ditunjukkan tanda panah.

Tampilan kolom pencarian di aplikasi Gmail
Tampilan kolom pencarian di aplikasi Gmail

Pertama, Jika kamu ingin mencari pesan dari pengirim tertentu, silahkan ketikkan from:(spasi)namapengirim. Misalnya aku akan mencari pesan email dari Wattpad, maka cara membuat operatornya seperti pada gambar.

Contoh operator untuk mencari pesan dari pengirim tertentu
Contoh operator untuk mencari pesan dari pengirim tertentu

Kamu bisa lihat pada gambar. Semua pesan yang muncul berasal dari pengirim bernama Wattpad. Kamu bisa menghapus semua pesan tersebut jika kamu menginginkannya.

Misalnya lagi aku akan mencari pesan email dari Jobstreet, maka operator yang digunakan seperti pada gambar berikut.

Contoh operator untuk mencari pesan dari pengirim tertentu
Contoh operator untuk mencari pesan dari pengirim tertentu

Nah, setelah kamu menemukan pesan email yang kamu cari tersebut maka kamu tinggal menghapus pesan tersebut.

Kedua, jika kamu ingin mencari pesan email pada periode tertentu, gunakan operator after atau before.

Jika kamu ingin mencari pesan email yang masuk setelah tanggal tertentu, maka operator yang digunkan yaitu after:(spasi)tahun/bulan/tanggal. Contohnya seperti pada gambar.

Contoh operator untuk mencari email masuk setelah tanggal tertentu
Contoh operator untuk mencari email masuk setelah tanggal tertentu

Aku akan mencari pesan email yang masuk setelah tanggal 1 bulan 1 tahun 2019. Maka akan muncul daftar pesan masuk setelah tanggal tersebut.

Namun jika kamu ingin mencari pesan masuk sebelum tanggal tertentu, maka operator yang digunkan yaitu before:(spasi)tahun/bulan/tanggal. Contohnya seperti pada gambar.

Contoh operator untuk mencari email masuk sebelum tanggal tertentu
Contoh operator untuk mencari email masuk sebelum tanggal tertentu

Pada contoh, aku akan mencari pesan email yang masuk sebelum tanggal 1 bulan 1 tahun 2019. Maka akan muncul daftar pesan masuk sebelum tanggal tersebut.

Jika semua pesan email yang kamu cari berhasil kamu temukan, kamu tinggal menghapus pesan tersebut.

Mengatur setelan hapus

Aku yakin diantara kalian pengguna Gmail banyak yang belum tahu tentang setelan hapus pada aplikasi Gmail.

Setelan hapus ini maksudnya, kamu bisa mengatur opsi hapus untuk pesan email kamu dengan hanya sekali swipe. Wah, gimana tuh? Daripada penasaran, mari simak pembahasannya disini.

1.Kamu buka aplikasi Gmail nya dan pilih ikon disebelah kiri atas untuk memunculkan menu aplikasi.

Tampilan halaman awal aplikasi Gmail
Tampilan halaman awal aplikasi Gmail

2.Lalu kamu pilih “Setelan” yang berada di bagian paling bawah.

"setelan" untuk masuk ke pengaturan akun
“setelan” untuk masuk ke pengaturan akun

3.Selanjutnya pilih “Setelan Umum”.

"Setelan umum" untuk melanjutkan
“Setelan umum” untuk melanjutkan

4.Sampai disini kamu langsung pilih “Tindakan notifikasi default” untuk mengubah pengaturan default Gmail.

“Tindakan notifikasi default” untuk mengubah pengaturan default Gmail
“Tindakan notifikasi default” untuk mengubah pengaturan default Gmail

5.Maka kamu akan dihadapkan oleh dua opsi, yaitu Arsipkan dan hapus. Disini kamu pilih saja Hapus.

dua opsi yang dapat dipilih untuk mengatur tindakan pada notifikasi
dua opsi yang dapat dipilih untuk mengatur tindakan pada notifikasi

Jadi ketika nanti muncul notifikasi email masuk dari Gmail, maka tindakan “Hapus” akan muncul dibawah notifikasi tersebut, sehingga kamu bisa dengan mudah dan cepat menghapus email masuk setelah kamu tau siapa pengirim email tersebut.

Jadi kamu tidak perlu membuka aplikasi Gmail untuk menghapusnya. Kamu bisa mengahpusnya setelah membaca notifikasi pesan masuk dari Gmail.

6.Nah, selanjutnya kamu pilih pengaturan “Tindakan sapu” untuk mengkonfigurasi tindakan geser (swipe) kekiri atau kekanan dalam daftar pesan email kamu.

pengaturan “Tindakan sapu” untuk mengkonfigurasi tindakan geser
pengaturan “Tindakan sapu” untuk mengkonfigurasi tindakan geser

7.Disini kamu bisa mengatur tindakan sapu atau swipe yang kamu inginkan. Di contoh yang aku berikan, geser kanan berarti mengarsipkan, dan geser kiri akan aku ubah menjadi menghapus.

Maka pilih “UBAH” untuk mengatur tindakan tersebut.

Tampilan saat mengatur tindakan sapu pada Gmail

8.Ada banyak opsi yang bisa kamu pilih. Disni aku akan pilih “Menghapus”. Jadi ketika nanti pengaturan ini sudah diterapkan, maka kamu bisa menghapus pesan email masuk dengan cara swipe kiri atau menggeser pesan kekiri.

Jadi kamu tidak perlu melakuan klik-tahan pada pesan untuk menghapus. Cukup swipe kiri, maka pesan akan berpindah ke tempat sampah.

banyak opsi yang bisa dipilih untuk konfigurasi tindakan geser
banyak opsi yang bisa dipilih untuk konfigurasi tindakan geser

9.Jika kamu sudah berhasil mengubah geser kiri menjadi “Menghapus”, maka akan seperti pada gambar dibawah. Selesai deh. Sekarang kamu bisa dengan mudah menghapus pesan masuk tanpa perlu menunggu pesan tersebut menumpuk di kotak masuk email kamu.

Tampilan saat berhasil mengubah konfigurasi tindakan geser
Tampilan saat berhasil mengubah konfigurasi tindakan geser

Itulah berbagai cara yang bisa kamu lakukan untuk menghapus pesan email di Gmail kamu. Jika kamu tak memiliki aplikasi Gmail, kamu masih bisa menggunakan browser HP untuk menghapus semua pesan yang masuk di email kamu.

Bagi kamu yang memiliki aplikasi Gmail, kamu sekarang bisa menghapus pesan email dengan mudah. Kamu bisa menghapus hanya melalui notifikasi tanpa perlu membuka aplikasi Gmail.

Selain itu, jika kamu sedang berada di halaman depan aplikasi Gmail, kamu tetap bisa menghapus pesan email dengan mudah, hanya dengan menggeser pesan tersebut kekanan atau kekiri sesuai konfigurasi yang kamu lakukan.

Jadi sekarang sudah tidak ada alasan lagi jika pesan email kamu menumpuk dan tidak terkelola dengan baik.

Share woy :D

ariskisaputri

my contact : email : [email protected] | or my twitter : @AriskiSaputri

Tinggalkan Balasan