Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook

Ditulis pada

Diperbarui

Kadang karena sudah lama tidak buka akun email, kita sering kali lupa kata sandinya. Dan hal ini adalah hal yang wajar.

Apalagi saat ini setiap orang punya banyak akun, mulai dari akun email, akun sosmed sampai mungkin akun forum diskusi pelajaran hingga game online.

Disini, kita akan bahas khusus mengenai “lupa sandi akun outlook”. Bagaimana cara mengatasi masalah lupa sandi outlook ini? Jawaban singkatnya adalah dengan melakukan reset password menggunakan fitur reset yang memang sudah disediakan oleh outlook. Reset password bisa dilakukan asalkan kita memiliki akses ke nomor hp dan email pemulihan. Tanpa dua hal tersebut akan lebih sulit, walaupun tetap bisa dilakukan, dan akan butuh verifikasi manual, butuh waktu, serta tidak bisa instan.

Persiapan penyetelan ulang password outlook

Sebelum kita bahas semua caranya satu persatu, ada baiknya kamu cek dulu, apakah kamu pernah simpan password akun tersebut sebelumnya di browser kamu, karena hal ini lebih mudah dari pada harus nge-reset password.

Kalau tidak ada password yang tersimpan, silahkan lanjut baca.

Selanjutnya adalah pastikan kamu pakai perangkat (PC atau HP) dan browser yang pernah dipakai untuk masuk ke email Outlook tsbt. Ini karena di browser biasanya tersimpan cookies dan cookies ini bisa membantu dalam system outlook mengenali perangkat tsbt dan membantu proses reset.

Menyetel ulang password Outlook yang lupa via email pemulihan

  1. Masuk ke laman ini account.live.com/password/reset.
  2. Isi alamat email Outlook kamu yang lupa password tersebut. Jika sudah tap “Berikutnya“.
Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 1
Masukkan lagi alamat email outlook
  1. Selanjutnya, kamu akan dihadapkan pada 4 pilihan. Pilih “Kirim email ke pr*******@gmail.com”.
Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 3

Akun email yang muncul disini adalah akun email yang terdaftar dan terkait dengan akun email outlook kamu. Biasanya dimasukkan di bagian setting ataupun pada saat pendaftaran akun outlook tsbt.

  1. Selanjutnya kamu akan diminta kode verifikasi. Buka inbox email pemulihan terkait, cari kode verifikasinya dan masukkan ke kolom yang tersedia.
Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 5
Masukkan kode verifikasi

Untuk mencari kode tsbt, kamu buka jendela atau tab baru, lalu masuk ke inbox email pemulihan kamu tadi, dan cari pesan dari microsoft yang berisi password reset code seperti dibawah ini.

Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 7
Email OTP Password

Setelah dapat kodenya, ketikkan Kode tersebut pada kolom yang telah disediakan sebelumnya dan klik “berikutnya”.

  1. Selanjutnya kamu bias menambahkan password baru ke kolom yang tersedia.
Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 9
Masukkan password baru sebanyak dua kali

(Dibagian bawah itu ada survey, isi aja sebaiknya, setauku tidak ada pengaruh apa-apa ke proses reset sandinya)

  1. Selesai. Setelah klik “berikutnya”, seharusnya password kamu akan berhasil di ubah dan kamu sudah bisa mengakses akun outlook kamu tersebut.

Menyetel ulang password outlook pakai nomor HP

Untuk proses reset dengan nomor hp ini ada dua pilihan, bisa dilakukan lewat SMS ataupun telpon.

Secara umum, cara yang harus dilakukan sama seperti reset password lewat email. Jika kamu ingin mereset passwordmu dari nomor HP, pihak Microsoft akan mengirimkan SMS berisi kode verifikasi ke nomor HP kamu.

Caranya cukup mudah, langkah 1 nya sama dengan di contoh sebelumnya. Jadi disini kita akan mulai dari langkah 2.

2. Pilih kirim SMS ke ********99 maka kamu diminta untuk memasukkan 4 digit angka terakhir nomor kamu. Misal nomormu 084123765099 maka pada kolom yang disediakan, isi 5099.

Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 11
Reset password via SMS

3. Jika nomor yang kamu masukkan benar atau sesuai dengan data yang ada di server Microsoft, maka nomor kamu akan mendapatkan kode verifikasi dari Microsoft.

Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 13

4. Masukkan kode verifikasinya pada kolom yang disediakan, pilih berikutnya.

5. Ubah password kamu dengan password yang baru.

Menyetel ulang password outlook tanpa nomor HP dan email pemulihan

Cara ini merupakan cara terakhir yang bisa dicoba oleh teman-teman yang tidak lagi punya akses ke alamat email pemulihan, dan nomor hp juga sudah tidak bisa di akses.

Jadi, kalau nomor hp dan email pemulihan sudah benar2 tidak bisa dipakai, barulah pakai cara ini.

Langkah pertamanya sama seperti contoh diawal, kita akan mulai dari langkah kedua.

2. Dari 4 pilihan yang tersedia, disini kita pilih “Saya tidak mempunyai satu pun dari ini“, tap berikutnya.

3. Maka kamu akan dibawa ke halaman Pulihkan akun anda, seperti dibawah ini.

Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 15
Isi data sesuai datamu

Disini kamu akan diminta mengisi data ulang, berikut ini data yang perlu di isi:

  • Kolom yang paling atas, disini kamu diminta Isi email/telepon/nama skype kamu. Yang di isi disini adalah alamat outlook kamu yang lupa kata sandi tadi.
  • Lalu pada bagian “Kemana kami harus menghubungi anda?”, masukkan alamat email baru kamu yang masih bisa kamu akses. Kalau tidak punya, kamu bisa buat email baru terlebih dahulu.

Lalu Isi kode captcha dan klik “Berikutnya”

4. Maka, pihak microsoft akan mengirimkan kode verikasi ke email yang telah kamu input tadi. Tanpa menutup tab browser, buka emailmu, dan masukkan kode verifikasi di kolom yang telah disediakan.

Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 17
Contoh Email kode Verifikasi

5. Selanjutnya kamu dibawa ke halaman pemulihan akunmu

Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 19
Halaman pemulihan Akun

Isi data-data sesuai data yang kamu isi saat pendaftaran akun outlook tsbt. Jika sudah, pilih berikutnya

6. Nah, tiba saatnya bagi kamu untuk memasukkan password baru kamu. Kalau muncul laman ini, artinya proses reset kamu itu sudah berhasil.

Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 9
Masukkan password baru sebanyak dua kali

Isi password baru kamu, dan isi juga surver dibawahnya. Lalu klik tombol “Berikutnya’

7. Informasi data yang kamu isi sebelumnya sudah terkirim.

Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook 23

8. Dititik ini, kamu sudah bisa coba login dengan password baru kamu, tapi kalau memang belum bisa ya tunggu informasi lebih lanjutnya dari microsoft dalam waktu 24 jam. Kalau data yang kamu masukkan memang sesuai dan benar, kamu akan dapatkan akun kamu kembali.

Apakah cara ini selalu berhasil? Berdasarkan pengalaman penulis mempraktikkan cara ini, semuanya cara berhasil. Namun, tidak menutup kemungkinan jika cara ini juga tidak bisa digunakan untuk mereset passwordmu.

Sebenarnya, masalah reset-mereset password tergantung yang memiliki akun tersebut.

Maksudnya jika yang memiliki akun dapat mengakses email atau nomor hp yang terdaftar di akun microsoft outlook tsbt, pastinya cara untuk mereset password akan terasa sangat mudah dan simpel. Namun, ketika email atau no HP yang pernah kamu input sudah tidak bisa diakses, urusannya akan sedikit ribet.


Cukup mudah bukan? Asalkan cermat dan seksama mengikuti arahan yang ada di tulisan ini, dan kamu memiliki akses ke opsi pemulihan yang pernah kamu masukkan kepengaturan email Outlook, kamu pasti bisa mereset password outlook kamu dengan mudah.

Selamat mencoba!

Tanggapan atas “Cara Mengatasi Lupa Password Email Outlook”

  1. Avatar Rizal speed mode
    Rizal speed mode

    Akun saya di hanck orang

    1. Avatar yudha
      yudha

      akun apa mas? email outlook? atau akun yang lain?

  2. Avatar Fatimah binti Ibrahim Fatie
    Fatimah binti Ibrahim Fatie

    E-mail dan nombor handphone Outlook daripada
    Akaun Facebook Fatimah binti Ibrahim Fatie

    1. Avatar yudha
      yudha

      maksudnya apa ini mba?

  3. Avatar Rian
    Rian

    Mohon bantuannya, bagaimana cara membuka password akun ymail, soalnya passwordnya udah lupa, mohon bantuannya 🙏🙏

    1. Avatar yudha
      yudha

      gunakan opsi recovery mas… baca sini mas https://bukugue.com/lupa-password-yahoo/

  4. Avatar Fani
    Fani

    Halo kak, mau tanya jika akun yg di buat pakai no hp lama . Apa msh tetap bisa d recovery? Kira2 makan biaya banyak?

    1. Avatar yudha
      yudha

      bisa cobain cara D mba… kalau masalah biaya, gratis kok harusnya.. fitur reset sandi spt ini disediakan gratis oleh penyedia layanan email mba…

  5. Avatar Migel
    Migel

    Akun outlook saya juga tiba2 tidak bisa diakses. padahal sebelumnya aman2 saja. Mana banyak foto dan file penting yg disimpan di one drive. Hadehh

    1. Avatar yudha
      yudha

      udh coba dapetin password baru mas? bisa ?

  6. Avatar pirtriya
    pirtriya

    kk gimna ni cara mengembalikan facebook yang di hack dan di ganti number dan email iya

    1. Avatar yudha
      yudha

      coba disini mba https://bukugue.com/cara-mengembalikan-akun-fb-yang-dibajak-dengan-bantuan-kartu-identitas/

  7. Avatar Erwin
    Erwin

    Akun outlook sy lupa password, dan no. Hp jg sdh tidak aktif
    Sy sdh lakukan cara yg ke-4 tp tidak bisa jg, apakah ada solusi lain agar sy bisa login ke akun outlook sy?

    1. Avatar yudha
      yudha

      sejauh yang aku tau cuma itu solusinya mas.. tapi mas bisa cek di blog lain yang bahas hal ini, bisa jadi ada yang punya cara tersendiri atau nemuin trik baru… soalnya tulisan ini udh cukup lama belum diupdate..

  8. Avatar Ghifari
    Ghifari

    kira kira kalau saya reset password, bundling OHS 2019 saya ilang tidak ya?

    1. Avatar yudha
      yudha

      ga ada kaitannya mas… jadi tidak masalah..

      ini sama seperti reset password internet banking atau reset password ATM ke Costumer service bank, yang direset dan diganti hanya password, data seperti transaksi dan berapa saldo kita, tidak akan ada perubahan sama sekali..

  9. Avatar Wulan
    Wulan

    Kaka, saya mau tanya dong kan Outlook dilaptop saya tidak bisa dibuka gara” kata sandinya saya udh coba semua cara diatas msih tetap tidak bisa, jdinya tuh laptop saya sama sekali tidak bisa dibuka jdi kekunci gtu Ka, gmna ya caranya

    1. Avatar yudha
      yudha

      Baca sini mba https://www.gramedia.com/best-seller/cara-mengatasi-lupa-password-laptop/ mungkin bisa jadi solusi…

      untuk password outlooknya, pastikan mba punya akses ke salah satu metode recoverynya. Jika ada metode recoverynya, harusnya bisa direset dengan mudah passwordnya..

  10. Avatar lutfian
    lutfian

    mas saya gabisa pakai nomor telepon, dan email pemulihan itu bukan saya yang buat

    1. Avatar yudha
      yudha

      jadi siapa yang buat? minta bantuan ke yang buat nya mas..

  11. Avatar Naura M
    Naura M

    Ingin login

    1. Avatar yudha
      yudha

      Silahkan diikuti prosesnya mba..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *