Cara mudah cek password yang tersimpan di browser kamu

Saat kita lupa password biasanya hal pertama yang kita lakukan adalah panik, dan setelah itu cari informasi di internet untuk menyetel ulang password akun tersebut. Entah itu lupa password email, ataupun lupa password facebook, lupa password twitter, lupa password instagram, dan lupa password lainnya.

Ya, blog ini udah banyak banget bahas masalah lupa password, dan banyak yang terbantu, tapi banyak juga yang gagal, bukan karena pembahasannya ga lengkap, aku malah ngerasa blog ini salah satu yang paling lengkap pembahasannya mengenai hal ini, banyaknya yang gagal menurutku karena sebagian pembaca benar-benar noob/awam/pemula.

Aku bukan menghina loh ya, emak ku kalo disuruh reset sandi gmail ga akan bisa. Adek ku juga misalnya yang sekarang SMP kalo disuruh reset sandi, aku yakin dia juga ga akan bisa. Mereka ga bodoh, cuma ga tau aja.

Saranku buat ibu2 atau teman2 yang memang merasa gaptek, minta bantuan ke keluarga yang lebih paham dibidang ini. Di keluargaku misalnya, yang paham masalah teknologi biasanya yang kaum millenial, itu yang sepantaran aku biasanya, yang kita kenal teknologi di usia muda. Atau paman yang memang dosen IT.

Pointnya disini, kalau kamu ga paham teknologi, minta bantuan.

Nah saat minta bantuan, jangan lepas tangan, artinya, jangan serta merta, telpon adik/kakak kamu lalu minta resetin sandi. Ga bisa. Untuk reset perlu detail akun, selain itu reset sebaiknya dilakukan di perangkat/device/ponsel/tablet/laptop yang biasa dipakai untuk akun tersebut, dan dilakukan di jaringan wifi/internet serta lokasi yang biasa dipakai saat akses akun tersebut.

Ada alasannya, hampir semua aplikasi seperti facebook, ig, dll, itu menyimpan data seperti ini, jadi klo kamu tiba2 login di ponsel lain, itu biasanya kamu bisa dapet pemberitahuan, tujuannya ya itu tadi, untuk keamanan akun. Untuk keamanan akun, semua data dan kebiasaan kamu akan dicatat, jadi klo ada yang janggal mereka bisa tau kalo akun tersebut ternyata di hack lah, dst.

Itu kenapa, saat minta bantuan, sebaiknya dengan orang yang dekat, dekat rumahnya, jadi kasihkan hp kamu/laptop keorang tsbt, minta lakuin semua proses nya di sana. Ini membantu dalam proses reset. Karena sistem akan cross cek data kamu. Data nya bukan cuma nomer hp dan kode verifikasi, tapi data seperti lokasi akses dan perangkat yang digunakan juga jadi pertimbangan dalam hal ini.

Ok, segitu aja deh ceramahku, balik lagi ke password yang tersimpan dibrowser.

Fitur auto-saved di browser biasanya akan otomatis menyarankan kita menyimpan password saat kita pertama kali login di browser tersebut.

Jadi disini, aku akan jelasin cara cek password yang tersimpan tersebut agar kamu ga perlu reset sandinya. Aku disini pakai laptop. Untuk pengguna smartphone, harusnya tampilannya ga jauh berbeda. Jadi pandai2 untuk menyesuaikan.

Cara cek password di google chrome

  1. Kamu tinggal buka browser chrome,
  2. Lalu buka bagian setting
  3. Dan cari menu password
  4. Berikut ini tampilan menu pasword yang tersimpan di chrome. Biasanya aku save password di chrome, cuma baru2 ini aku pindahkan passwordnya ke avast, jadi tampilan saved password di chrome ku kosong.
cara cek password tersimpan di chrome
cara cek password tersimpan di chrome

 

Cara cek password yang tersimpan di browser firefox

Sedangkan kalau kamu pakai browser firefox,

  1. Kamu buka option
  2. Lalu pilih menu security
  3. Dan cari menu passwordnya
  4. Berikut ini tampilan menu saved password di firefox. Seperti yang kamu bisa lihat, ada saved passwordnya. Kamu tinggal search “facebook” di kolom panah merah, nanti akan muncul save-an password fb kamu.
cara cek password tersimpan di firefox
cara cek password tersimpan di firefox

Cara diatas adalah cara lihat password secara manual. Ada banyak yang jelasin secara detail di internet, mungkin nanti akan aku jelaskan lebih detail di tulisan ini jika ada yang nanyain. Terutama untuk browser lain seperti opera, uc, dll. Aku sendiri ga menggunakan browser tersebut, tapi kalau nanti banyak yang nanyain, aku bisa coba tambahkan.

Aku juga sarankan untuk cek manual seperti yang udah aku jelaskan diatas, kalau kamu search di internet, ada yang nyarankan download aplikasi, aplikasi2 ini bisa search password yang pernah tersimpan secara otomatis dengan sekali klik. Hanya saja, aku ga sarankan, karena aku kurang percaya, aplikasi ini bisa saja kirimin password kamu ke hacker setelah kamu install. Kedengerannya paranoid. Tapi lebih baik safe dari pada menyesal. Kamu bisa baca di laman ini : https://bukugue.com/kembalikan-akun-fb-yang-di-hack/ dan https://bukugue.com/cara-mengembalikan-akun-facebook-yang-dihack-dibajak-versi-2/ untuk liat seberapa banyak teman2 yang akunnya di bajak. Kasiannya lagi, sulit untuk dapetin akunnya kalau udah di hack.

Ok, segitu aja sih. Kalau kamu simpan passwordnya di hp/smartphone, caranya harusnya sama aja, buka browser kamu, cari setting/option, lalu cari menu password, kadang menu ini langsung keliatan, kadang bisa juga tersembunyi didalam menu lain, seperti contoh diatas, di firefox, menu password tersembunyi dalam menu security. Tergantung tipe browser, entah itu kamu pakai browser bawaan, pakai chrome, opera atau ucbrowser, akan beda lokasi password tersimpannya, tapi asalkan kamu sabar cariin satu persatu menunya, pasti ketemu.

Jika ada yang ingin ditanyakan, silahkan lemparkan di kolom komentar. Stay safe dan jauhi narkoba.

Share woy :D

yudha

Menulis itu seni. Menulis cerita fiksi misalnya butuh kemampuan menulis tinggi. Untuk penulis noob sepertiku, menulis informasi dasar di blog ini aja, sudah cukup untuk bikin rambut rontok. Hahaha :D

This Post Has 26 Comments

  1. Avatar

    Hello saya Komeng saya ingin membuka akun FB yang kena bobol tapi pake no handphone yang sekarang gak aktif.terus saya harus bagaimana tolong infonya

    1. Avatar

      mas.. klo nomernya ga aktif.. ada 2 jalan..
      1. mas dateng ke grapari/customer service provider nomer hp mas, dan coba minta ulang nomer lama mas disana, klo belum dipakai sma orang lain masih ada kemungkinan dapet. (terutama kalo nomernya baru hilang atau baru mati kartu dibawah 2 bulan kebawah)
      2. Klo memang ga bisa dapetin nomer lama, ya pakai alternatif lain.. mau ga mau pakai alternatif lain.. seperti email misalnya, atau hubungi 3 orang teman terpercaya, atau bahkan kirimkan id/ktp untuk verifikasi manual. untuk yang verifikasi id/ktp udah dibahas di https://bukugue.com/cara-mengembalikan-akun-facebook-yang-dihack-dibajak-versi-2/. Disana kamu bisa ikutin langkah2nya..

    2. Avatar

      Mas tolong dong saya lupa kata sandi fb sya, dan no hp yg dipake uda ngak aktif lagi, jadi gimana ni mas mauu kembali kan akun lama saya

    3. Avatar

      pakai cara yang ada mba… ga ada shortcut disini… kalau ga ada no hp, maka pakai metode lain yang dibolehkan facebook… itu aja sih..

      aku juga pengguna biasa soalnya, aku ikutin aturannya facebook.. mba bsa baca disini, ada bnyk metode reset.. https://bukugue.com/lupa-kata-sandi-facebook/

  2. Avatar

    Bang nggk bsa ni bang

    1. Avatar

      bisa harusnya mas…

      tapi syarat nya memang mas udah pernah simpan password di browser tsbt, jadi cek dulu, mungkin mas simpan nya di browser yang lain..

    2. Avatar

      Mas tolong bantuin
      akun saya lupa kata sandi nya..
      Knronologi waktu itu ada yang mau masuk tanpa sepengetahuan saya akhirnya saya merubah kata sandi yang begitu rumit
      Pas saya log out kembali login udah lupa pasword nya
      Saya udah pake cara yg ada di blog kamu tapi masih gak bisa..
      Nomer hp masih aktif

      Tolong bantu saya mas
      Wa 08823265—- (nomor disensor admin)

    3. Avatar

      halo mas… sebenernya kalau percobaan masuk pasti selalu ada mas.. yang penting mereka tidak berhasil masuk ke akun kita..

      kalau gitu mah ga perlu diubah sandinya,

      saranku, kalau nomer hp masih aktif, bisa coba reset aja… caranya udh dijelasin di blog ini… misalnya untuk akun fb, bisa coba ikutin cara ini https://bukugue.com/lupa-kata-sandi-facebook/…….

  3. Avatar

    Mas seumpama kalau kita memulihkan di hp lain bisa apa enggak ?

    1. Avatar

      bisa aja mas.. hanya disarankan pakai hp yang biasa dipakai..karena biasanya di browser tersimpan cookies, dan ini bisa dibilang penanda gitu.. kalau kita pernah login di browser dan hp tersebut…

      Dan hal ini memang di sarankan, kalau mas baca laman help facebook ataupun google, mereka bener2 menyarankan untuk memakai perangkat yang biasa di gunakan..

  4. Avatar

    mas bisa tolong saya saya ingin mengambil akun gmail saya yang di hack orang, namun saya cuma ingat emailnya saja, nomor hpnya sudah lama terblokir dan saya pun lupa nomor hp tersebut,, kiranya mas mau berkenan membantu saya agar akun gmail saya tersebut dapat kembali di tangan saya hubungi 081373204951

    1. Avatar

      maaf mas.. aku ga bisa bantu secara langsung.. seperti yang sudah aku jelasin di blog ini, baik itu google ataupun facebook mencatat perangkat yang biasa dipakai untuk login, dan kalau aku mau bantuin mas dari sini dengan perangkatku, yang ga pernah akses akun mas, kemungkinan berhasilnya makin kecil.

      kalau dilakukan diperangkat yang dikenal, cukup dengan memasukkan password lama, itu bisa berhasil masuk ke akun kita lagi mas.. seperti kasusku di https://bukugue.com/lupa-password-gmail/, password baru lupa, password lama inget, dan saat diminta password lama, aku isi aja, dan bisa berhasil. Ini karena google tau bahwa perangkat yang dipakai adalah perangkat yang memang selama ini selalu digunakan untuk akses akun tsbt..

      semoga berhasil mas…

  5. Avatar

    Ingin membuka Facebook karena lupa kata sandi

  6. Avatar

    Aku mau mnta tolong mas. FB aku gk bisa d buka ke mungkinan sudah d hack/di bobol sama org..bisa d bantu mas??
    Thanks

  7. Avatar

    Mas mau minta tolong… Fb saya kok gk bisa ya mas sandinya padahal dh bener malh di surus masukan sandi yg baru padahal saya gak prnah ganti kata sandi

    1. Avatar

      kemungkinan akun dibajak kalau memang tidak merasa ganti sandi.. silahkan cek email mas, biasanya kalau ada perubahan sandi, bakal dikasih tau disana, bisa batalkan dari email tersebut.. atau kalau mau lebih ribet, silahkan baca dan ikuti petunjuk di https://bukugue.com/kembalikan-akun-fb-yang-di-hack/

  8. Avatar

    kalo di browser hp gimana mas ?? caranya

    1. Avatar

      harusnya tidak jauh beda mas.. tapi nanti mungkin akan aku mintakan penulis untuk buat versi hp nya…

  9. Avatar

    Bang Yudha FB aku ngak bsa masuk krna udah di hack orang, trus no hpnya udah ngak aktf, masih bisa ngk di kembalikan?

  10. Avatar

    Facebook pribadi saya di hack orang dan gmail sama nomor hpnya sdh dj ganti sama orang itu dan saya tidak bisa mengakses kembali facebokk saya karna tidak mempunyai akses kembali

  11. Avatar

    kalo email ga bisa diakses dan no telpon sudah hilang , itu gimana yah ?

    1. Avatar

      ya pakai cara yang lain mas… hal ini ga bisa dipaksain.. kita hanya bisa ikut aturan yang berlaku… kalau facebook mintanya itu, dan mas ga punya, maka cari metode lain yang dibolehkan facebook, misalnya membuktikan kepemilikan dengan verifikasi identitas (upload ktp/kk/sim/dstnya), dll..

      kalau ga ada satupun yang bisa, ya iklas buat akun baru aja lagi…

Tinggalkan Balasan