Cara mengembalikan akun facebook yang di HACK atau di bajak

Facebook adalah sosial media yang masih eksis hingga saat ini. Media sosial ini menjadi penting untuk dimiliki karena banyak komunitas/ kelas/ perusahaan yang menggunakan fitur grup dalam facebook untuk saling berbagi informasi terbaru.

Walaupun ada banyak cara agar setiap anggota bisa saling terhubung, membuat grup dinilai lebih praktis, efektif dan efisien. Selain itu, facebook bisa menjadi tempat alternatif untuk menggelar dagangan dan berkomunikasi dengan pembeli/kustomer.

Tapi mau tidak mau kamu harus tetap waspada, karena si pemakor (pembobol akun orang) ada dimana-mana dan siap meng-hack akun facebook kamu kapan saja. Sudah banyak loh korbannya.. terbukti dengan banyaknya orang yang googling dengan keyword “cara mengambil alih akun fb….” tapi banyak juga yang kecewa karena belum berhasil mendapatkan akun facebook mereka kembali.

Padahal dalam akun tersebut ada informasi penting yang tersebar di grup, ada pesanan kustomer yang belum dicatat/ diorder, atau mungkin ada kenalan/ teman akrab di facebook tapi nggak punya nomer hapenya.

Belum lagi kalau akun facebook yang dihack digunakan si hacker untuk melakukan penipuan, menyebarkan foto/video porno, dan kegiatan tidak menyenangkan yang lain. Tentu itu akan merugikan kita sebagai pemilik akun facebook, karena nama yang digunakan adalah nama kita. Dan pasti kamu ingin akun facebook itu kembali padamu kan? Oke.

Langkah paling awal yang harus dilakukan ketika akun kita sudah dihack adalah “jangan panik” dan baca do’a sebelum mencoba cara-cara mengambil alih akun yang dihack. Tenang, masih ada harapan. Coba baca artikel ini sampai habis ya..

Akun facebook kamu dihack? Ada harapan akun kembali dengan cara ini

Aku punya 3 cara yang mungkin bisa kamu coba.

A. Akun masih bisa akses ke telepon/email

1. Login ke facebook via browser 

2. Ketuk “lupa kata sandi”
3. Masukkan email/no hp yang biasa dipakai login. Kalau lupa ubah “cari berdasarkan nama” dan masukkan nama fb kamu

4. Kamu bisa pilih ingin mendapatkan kode untuk mengubah kata sandi lewat email atau nomor hp. Yang mana yang masih bisa kamu akses saja

B. AKun tidak bisa akses telepon/email tapi memiliki “kontak terpercaya” (ini harus tersetting sebelum akun facebook kena hack)

1. Ulangi langkah 1-4 dari cara pertama
2. Kalau email atau nomor hp nya sudah diganti oleh hacker maka ketuk “tidak punya akses kesini lagi”


3. Masukkan email/no hp baru yang bisa kamu akses. Ketuk lanjutkan


4. Hubungi kontak terpercaya kamu. Dan masukkan kode yang mereka berikan

Yudha note :

Kontak terpercaya harus udah di setting terlebih dahulu, sedikit ribet emang dengan cara ini, tapi jika udah ga ada akses ke email dan telepon, ini bisa jadi alternatif yang bisa dicoba.

Tidak bisa akses telepon/email/belum menyetting kontak terpercaya

1. Masuk ke https://m.facebook.com/hacked

2. Ketuk “akun saya dibobol” 
3. Masukkan email/no hp yang biasa kamu pakai login
4. Masukkan password lama (sebelum dihack) 
5. Jawab pertanyaan yang diajukan facebook (tenang saja kamu tinggal memilih) 
6. Ikuti langkah selanjutnya sampai selesai


7. Facebook kamu sudah bisa diakses kan? 

Sudah coba 3 cara diatas tapi akun facebook kamu tidak kembali juga? Maka satu satunya cara yang bisa kamu lakukan adalah mengikhlaskan akun facebookmu hilang.

Tapi mengikhlaskan nggak berarti diam dan gak ngapa-ngapain loh. Karena kejahatan tetap harus dimusnahkan.

Kamu bisa meminta facebook untuk memblokir/menghapus akun tersebut dengan meminta beberapa teman facebook kamu untuk melaporkan akun facebook mu yang sudah dihack ke pihak facebook. Dengan begitu si hacker tidak akan bisa mengakses akunmu lagi untuk hal-hal yang bisa merugikan kamu. Aku tau, mungkin ini bukan jawaban yang kamu mau, tapi ini hal terakhir yang bisa kamu lakukan agar akun facebookmu tidak disalah gunakan. Maaf ya….

Nah, sebelum akun kamu dihack, kamu bisa melakukan langkah antisipasi agar akun facebook kamu aman.
1. Gunakan autentikasi dua faktor
2. Nyalakan pemberitahuan log in dari perangkat asing
3. Lebih lengkapnya kamu bisa baca disini : https://bukugue.com/cara-melindungi-akun-facebook-dari-hacker/

Nah segitu dulu deh cerita pengalamanku mengembalikan akun facebook yang sudah dihack. Dan alhamdulillah berhasil. Semoga teman-teman yang sedang mencoba mengambil alih akun facebook yang dihack bisa mendapat keberhasilan yang sama. Aamiin…

Semoga bermanfaat teman-teman ☺

Alifia elmia

Hai.. aku Elmia, aku hanya berbagi sedikit ilmu yang aku tau dan aku bisa.. selamat membaca dan mencoba. Semoga bermanfaat.. kritik dan saran bisa ditulis langsung di kolom komentar yaa ☺

7 Responses

  1. Colex ingint stia says:

    Lupa kata sandi

  2. iis says:

    akun saya dibajak sudah diganti paswordnya .. lupa email .no hp pula ..gmn gan .

  3. iis says:

    akun saya dibajak sudah diganti paswordnya .. lupa email .no hp pula ..gmn gan .
    saya cuma tau username saja

  4. Ahmad says:

    Untuk cara ke 3, setelah saya login dengan sandi yang lama, yang muncul bukan form tanya jawab, saya malah tapi gagal masuk karena sandi sudah di ganti…. Gmana itu?

  5. Surya says:

    Mba kalo no hp ny udah gak ada gimana ya…akun fb teman saya gak bisa dibuka
    Udah pakai email.tapi ttp gk bs kebuka dia bilang salah masukan sandi gitu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *