Cara mengembalikan akun facebook yang di HACK atau di bajak

Facebook adalah sosial media yang masih eksis hingga saat ini. Media sosial ini menjadi penting untuk dimiliki karena banyak komunitas/ kelas/ perusahaan yang menggunakan fitur grup dalam facebook untuk saling berbagi informasi terbaru.

Walaupun ada banyak cara agar setiap anggota bisa saling terhubung, membuat grup dinilai lebih praktis, efektif dan efisien. Selain itu, facebook bisa menjadi tempat alternatif untuk menggelar dagangan dan berkomunikasi dengan pembeli/kustomer.

Tapi mau tidak mau kamu harus tetap waspada, karena si hacker (pembobol akun orang) ada dimana-mana dan siap meng-hack akun facebook kamu kapan saja. Sudah banyak loh korbannya.. terbukti dengan banyaknya orang yang googling dengan keyword “cara mengambil alih akun fb….” tapi banyak juga yang kecewa karena belum berhasil mendapatkan akun facebook mereka kembali.

Padahal dalam akun tersebut ada informasi penting yang tersebar di grup, ada pesanan kustomer yang belum dicatat/ diorder, atau mungkin ada kenalan/teman akrab di facebook tapi nggak punya nomer hapenya.

Belum lagi kalau akun facebook yang dihack digunakan si hacker untuk melakukan penipuan, menyebarkan foto/video p*rno, dan kegiatan tidak menyenangkan yang lain. Tentu itu akan merugikan kita sebagai pemilik akun facebook, karena nama yang digunakan adalah nama kita. Dan pasti kamu ingin akun facebook itu kembali padamu kan? Oke.

Baca juga:

Langkah paling awal yang harus dilakukan ketika akun kita sudah dihack adalah “jangan panik” dan baca do’a sebelum mencoba cara-cara mengambil alih akun yang dihack. Tenang, masih ada harapan. Coba baca artikel ini sampai habis ya..

Akun facebook kamu dihack?

Aku punya 4 cara yang mungkin bisa kamu coba. Ada harapan akun kembali dengan cara yang aku jelaskan dibawah ini.

WAJIB DIPERHATIKAN. GUNAKAN PERANGKAT, BROWSER, JARINGAN DAN LOKASI YANG BIASA DIGUNAKAN UNTUK AKSES AKUN TSBT DALAM PROSES DIBAWAH INI.

Seperti yang kita ketahui, facebook mencatat jenis perangkat, jenis browser dan ip address bahkan lokasi kamu, yang kamu gunakan saat kamu biasa akses facebook. Jadi untuk meyakinkan system facebook, bahwa kamu benar2 pemilik akun yang sebenarnya, kamu sebaiknya gunakan perangkat, browser, jaringan internet/wifi, dan lokasi yang sama, untuk melakukan proses dibawah ini. Ini penting, sekali lagi aku tekankan, ini penting banget.

A. Akun fb masih terhubung dengan nomor telepon atau email

1. Login ke facebook via browser 

2. Ketuk “lupa kata sandi”
3. Masukkan email/no hp yang biasa dipakai login. Kalau lupa ubah “cari berdasarkan nama” dan masukkan nama fb kamu

4. Kamu bisa pilih ingin mendapatkan kode untuk mengubah kata sandi lewat email atau nomor hp. Yang mana yang masih bisa kamu akses saja

B. Tidak bisa akses telepon/email tapi memiliki “kontak terpercaya” (ini harus tersetting sebelum akun facebook kena hack)

1. Ulangi langkah 1-4 dari cara pertama
2. Kalau email atau nomor hp nya sudah diganti oleh hacker maka ketuk “tidak punya akses kesini lagi”


3. Masukkan email/no hp baru yang bisa kamu akses. Ketuk lanjutkan


4. Hubungi kontak terpercaya kamu. Dan masukkan kode yang mereka berikan

C. Akun email di ubah oleh hacker

Yudha note :

Disini aku coba menambahkan, bagian C ini aku coba cari di laman help facebook. Semoga membantu.

Aku baca support facebook dilaman ini : https://www.facebook.com/help/203305893040179 , cek bagian catatan. Kalau ga mau ribet, aku copas bagian catatan kesini:

“Catatan: Jika email yang terhubung dengan akun Facebook Anda berubah, Anda dapat mengembalikan perubahan ini. Ketika email diubah, kami mengirim pesan ke akun email lama dengan tautan khusus. Anda dapat mengeklik tautan ini untuk mengembalikan perubahan email dan mengamankan akun Anda.”

Di sana di sebutkan dengan cukup jelas, kamu tinggal klik link yang diminta. Untuk cari link yang diminta, kamu pertama buka inbox kamu. Lalu search pesan email dari facebook.

Di contoh ini aku gunakan email outlook, aku buka inbox email outlook ku, dan isi kolom pencarian seperti dibawah ini.

Jangan lupa settingnya, cari di semua kotak masuk (All folder), dan tanggalnya semua (Date: all ) seperti dikotak diatas.

Seperti yang kamu lihat, akan muncul pesan yang pernah dikirimkan facebook. Disini, kamu cari pesan yang menjelaskan bahwa “email kamu diganti”. Untuk saat ini aku ga punya contoh emailnya. Sesegera mungkin akan aku tambahkan.

Balik lagi ke topik pembahasan, cari dan scroll email yang diminta, lalu buka, di dalamnya akan ada penjelasan bahwa “email kamu diganti, dan disana akan ada 2 link (setauku), 1 link untuk konfirmasi, 1 lagi link untuk batalkan atau laporkan bahwa kamu tidak mengubah email tersebut.

 

Itu gambar contoh, tapi bisa dijadikan rujukan, kalau diatas itu email pemberitahuan “bahwa ada permintaan kode untuk ubah password”.

Nah untuk email “pemberitahuan bahwa email kamu diganti” seharusnya ga jauh beda contoh diatas.

PENTING sekali, jangan klik link sembarang link disana, jadi hati2, baca dulu emailnya, kalo emailnya dalam bahasa inggris, coba minta terjemahkan keteman yang pandai bahasa inggrisnya, atau gunain aplikasi translate yang ada di handphone kamu.

Jadi link yang di klik, adalah link yang “ingin membatalkan penggantian email” nya. Kalau di contoh diatas, link yang aku kasih panah merah adalah link yang menjelaskan bahwa kamu TIDAK meminta kode reset sandi.

Aku harap kamu ngerti bagian ini, karena untuk teman2 yang kebetulan, emailnya diganti oleh hacker, masih ada harapan, untuk mengembalikan emailnya ke email lama.

lalu kalau sudah kembali ke email lama, gimana? Ya tinggal login. Kalau passwordnya lupa, ikutin aja langkah pertama dibagian “A. Akun fb masih terhubung dengan nomor telepon atau email”.

D. Tidak bisa akses telepon/email/belum menyetting kontak terpercaya

1. Masuk ke facebook.com/hacked

2. Ketuk “akun saya dibobol” 
3. Masukkan email/no hp yang biasa kamu pakai login
4. Masukkan password lama (sebelum dihack) 
5. Jawab pertanyaan yang diajukan facebook (tenang saja kamu tinggal memilih) 
6. Ikuti langkah selanjutnya sampai selesai


7. Facebook kamu sudah bisa diakses kan? 

Sudah coba 4 cara diatas tapi akun facebook kamu tidak kembali juga? Ini cara kelimanya. Lumayan panjang, sehingga dituliskan diartikel lainnya. Kamu bisa baca disini : https://bukugue.com/cara-mengembalikan-akun-facebook-yang-dihack-dibajak-versi-2/

Baca juga:

Bagaimana kalau masih gagal setelah cobain semuanya

Ini adalah langkah terakhir menurutku, artinya, kamu udah cobain semua cara satu persatu, dan bersabar menunggu, karena biasanya ada review manual oleh tim/karyawan facebook untuk masalah ini. Jadi pastikan untuk cobain satu persatu, dan selalu pantengin inbox kamu, kalau ada informasi lebih lanjut ataupun langkah lanjutan yang bisa kamu lakukan.

Kalau masih gagal, Kamu bisa meminta facebook untuk memblokir/menghapus akun tersebut dengan meminta beberapa teman facebook kamu untuk melaporkan akun facebook mu yang sudah dihack ke pihak facebook. Dengan begitu si hacker tidak akan bisa mengakses akunmu lagi untuk hal-hal yang bisa merugikan kamu. Aku tau, mungkin ini bukan jawaban yang kamu mau, tapi ini hal terakhir yang bisa kamu lakukan agar akun facebookmu tidak disalah gunakan. Maaf ya….

Kamu bisa baca mengenai hal tersebut dilaman ini : Cara hapus permanen akun facebook yang di Hacked (dijelaskan dengan detail).

Kalau kamu memutuskan untuk menghapus akun facebook kamu, maka langkah2 selanjutnya adalah membuat akun facebook baru dan  mencari teman kamu di facebook dengan cepat lalu add semuanya lagi. Ribet memang, tapi dari pada akun kamu disalah-gunakan, ada baiknya hapus permanen, dan buat akun baru.

Langkah pencegahan agar akun kamu tidak di hack lagi

Nah, sebelum akun kamu dihack, kamu bisa melakukan langkah antisipasi agar akun facebook kamu aman.

  1. Cara mengamankan Akun Facebook dengan Kontak Terpercaya
  2. Gunakan autentikasi dua faktor dan Nyalakan pemberitahuan log in dari perangkat asing. Hal ini dibahas lebih lengkap disini: https://bukugue.com/cara-melindungi-akun-facebook-dari-hacker/

Nah segitu dulu deh cerita pengalamanku mengembalikan akun facebook yang sudah dihack. Dan alhamdulillah berhasil. Semoga teman-teman yang sedang mencoba mengambil alih akun facebook yang dihack bisa mendapat keberhasilan yang sama. Aamiin…Semoga bermanfaat teman-teman.

Faq terkait akun facebook yang di hack

Hi, aku yudha, admin bukugue. Disini aku mewakili bukugue serta penulis untuk menjawab pertanyaan2 terkait hal ini. Seperti yang bisa teman2 lihat, dikolom komentar ada banyak banget pertanyaan-pertanyaan yang sama.

  1. Bagaimana kalo nomer hp dan email tidak bisa diakses ?
    Diatas udah dijelasin, baca lagi, kalo nomer email/hp/kontak terpercaya tidak ada, bisa coba cara ke 4
  2. Hackernya cerdas, no hp dan email di ganti , jadi gimana?
    Aku udah jelaskan di cara 3, kalo email diganti, masih ada kemungkinan kembali, dengan cara mencari pesan dari facebook di akun email lama kamu. Di cara 3 udah aku jelasin dengan detail.
  3. Kirimin kode ku ke nomer 08xxxxxxxxx
    Mas bro dan mba sis, kita disini, baik admin dan penulis, adalah pengguna biasa facebook, kami ga bekerja sama dengan facebook, dan ga bekerja di kantor facebook. Disini kami hanya bisa bantu menjelaskan.
  4. Saya gagal, akun saya masih tetap dikuasai oleh hacker
    Aku tanya sekali lagi, yakin udah dibaca dengan seksama artikel ini dan di coba semuanya? Kalau bener2 udah coba semua cara, dan gagal, aku cuma bisa sarankan untuk hapus akun tersebut, agar tidak disalahgunakan oleh hacker. Cara hapusnya juga ada diblog ini, linknya juga udah aku share diatas. Lebih baik hapus akunnya dan buat akun baru, dari pada akun tsbt dipakai oleh hacker.
  5. Nomer hp mati, email ga bisa diakses, ga pernah setting kontak terpercaya, dan akun saya di hack.
    Disini keliatan bahwa kamu lalai dalam menjaga akun tsbt, karena ga ada satupun akses ke opsi recovery seperti nomer hp, dstnya. Besar kemungkinan untuk gagal. Tapi tetap masih ada harapan, misalnya dengan cara 3 dan cara 4. Cara reset diatas mudah banget untuk dilakukan, asalkan semuanya dibaca dengan teliti, baik instruksi dilaman ini, maupun instruksi langsung oleh system facebook nya sendiri.

Yudha note: Jangan lupa klik tombol bookmark/share di browser kamu untuk menyimpan link laman ini, sejauh ini, blog ini paling lengkap pembahasannya mengenai topik “akun fb yang di hack” ini. 🙂