Cara mengembalikan akun facebook yang di HACK atau di bajak

Facebook adalah sosial media yang masih eksis hingga saat ini. Media sosial ini menjadi penting untuk dimiliki karena banyak komunitas/ kelas/ perusahaan yang menggunakan fitur grup dalam facebook untuk saling berbagi informasi terbaru.

Walaupun ada banyak cara agar setiap anggota bisa saling terhubung, membuat grup dinilai lebih praktis, efektif dan efisien.

Tapi mau tidak mau kamu harus tetap waspada, karena si hacker (pembobol akun orang) ada dimana-mana dan siap meng-hack akun facebook kamu kapan saja. Sudah banyak loh korbannya.. terbukti dengan banyaknya orang yang googling dengan keyword “cara mengambil alih kembali akun fb….” tapi banyak juga yang kecewa karena belum berhasil mendapatkan akun facebook mereka kembali.

Padahal mugnkin akun tersebut merupakan akun penting yang terkait sama hal kehidupan kamu. Mungkin di pekerjaan.

Belum lagi kalau akun facebook yang dihack digunakan si hacker untuk melakukan penipuan, menyebarkan foto/video p*rno, dan kegiatan tidak menyenangkan yang lain. Tentu itu akan merugikan kita sebagai pemilik akun facebook, karena nama yang digunakan adalah nama kita. Dan pasti kamu ingin akun facebook itu kembali padamu kan? Oke.

Tenang, masih ada harapan. Coba baca artikel ini sampai habis ya..

Baca juga : Istilah Dalam Facebook Yang Perlu Kamu Tahu Biar Keren

Akun facebook kamu dihack?

Aku punya 5 cara yang mungkin bisa kamu coba. Ada harapan akun kembali dengan cara yang aku jelaskan dibawah ini.

Langkah paling awal yang harus dilakukan ketika akun kita sudah dihack adalah “jangan panik” dan baca do’a sebelum mencoba cara-cara mengambil alih akun yang dihack.

A. Akun fb masih terhubung dengan nomor telepon atau email

1. Login ke facebook via browser
2. Ketuk “lupa kata sandi”

3. Masukkan email/no hp yang biasa dipakai login. Kalau lupa ubah “cari berdasarkan nama” dan masukkan nama fb kamu

4. Kamu bisa pilih ingin mendapatkan kode untuk mengubah kata sandi lewat email atau nomor hp. Yang mana yang masih bisa kamu akses saja

Cara pertama ini bisa dibilang sama dengan cara mereset sandi facebook yang lupa. Jadi kalau akun kamu di hack, dan kamu masih punya akses ke nomor hp ataupun email. Cara ini merupakan yang paling mudah dan cepat untuk mengembalikan akun tsbt ke tangan kamu.

B. Tidak bisa akses telepon/email tapi memiliki “kontak terpercaya” (ini harus tersetting sebelum akun facebook kena hack)

1. Ulangi langkah 1-4 dari cara pertama
2. Kalau email atau nomor hp nya sudah diganti oleh hacker maka ketuk “tidak punya akses kesini lagi”

3. Masukkan email/no hp baru yang bisa kamu akses. Ketuk lanjutkan

4. Hubungi kontak terpercaya kamu. Dan masukkan kode yang mereka berikan

C. Akun email di ubah oleh hacker

Admin Note: Disini aku coba menambahkan, bagian C ini aku coba cari di laman help facebook. Semoga membantu.

Aku baca salah satu laman support facebook yang membahas topik tentang akun facebook yang di retas. Ada point penting disana yang aku anggap penting.

Catatan: Jika email yang terhubung dengan akun Facebook Anda berubah, Anda dapat mengembalikan perubahan ini. Ketika email diubah, kami mengirim pesan ke akun email lama dengan tautan khusus. Anda dapat mengeklik tautan ini untuk mengembalikan perubahan email dan mengamankan akun Anda.”


facebook.com/help/203305893040179

Di sana di sebutkan dengan cukup jelas, bahwa, kalau email recovery yang terkait dengan akun fb kamu itu di ubah oleh hacker, maka seharusnya, waktu itu akan masuk pesan dari fb yang memberitahukan hal tsbt ke email kamu.

Kamu tinggal masuk ke inbox email kamu, dan cari pesan khusus tersebut, dipesan tersebut, akan ada link untuk membatalkan perubahan.

cari pesan dari facebook yang berisi link untuk membatalkan perubahan email
Cari di semua kotak masuk (All folder), dan tanggalnya semua (Date: all )

Setelah ketemu linknya, dan kamu batalkan perubahan, kamu udah bisa mengakses facebook dengan email lama tadi.

Kalau passwordnya diganti juga, kamu tinggal reset aja passwordnya, dicara pertama udah disebutkan diatas, atau kalau mau lebih detail, bisa baca di halaman ini : bukugue.com/lupa-kata-sandi-facebook/

Aku harap kamu ngerti bagian ini, karena untuk teman2 yang kebetulan emailnya diganti oleh hacker, masih ada harapan, untuk dapatkan akun fb nya kembali.

D. Tidak bisa akses telepon/email/belum menyetting kontak terpercaya

WAJIB DIPERHATIKAN. GUNAKAN PERANGKAT, BROWSER, JARINGAN DAN LOKASI YANG BIASA DIGUNAKAN UNTUK AKSES AKUN TSBT DALAM PROSES DIBAWAH INI.

Seperti yang kita ketahui, facebook mencatat jenis perangkat, jenis browser dan ip address bahkan lokasi kamu, yang kamu gunakan saat kamu biasa akses facebook. Jadi untuk meyakinkan system facebook, bahwa kamu benar2 pemilik akun yang sebenarnya, kamu sebaiknya gunakan perangkat, browser, jaringan internet/wifi, dan lokasi yang sama, untuk melakukan proses dibawah ini. Ini penting, sekali lagi aku tekankan, ini penting banget.

1. Masuk ke facebook.com/hacked
2. Ketuk “akun saya dibobol” 

tap "akun saya di bobol"
tap “akun saya di bobol”

3. Masukkan email/no hp yang biasa kamu pakai login
4. Masukkan password lama (sebelum dihack)

masukkan data login
masukkan data login

5. Jawab pertanyaan yang diajukan facebook (tenang saja kamu tinggal memilih)

pilih alasan kamu merasa di hack
pilih alasan kamu merasa di hack

6. Ikuti langkah selanjutnya sampai selesai.

tap “mulai”
tinjau akun kamu
tinjau akun kamu
cari hal yang ganjal
cari hal yang ganjal

7. Facebook kamu sudah bisa diakses kan?

sukses peninjauan

Sebenarnya sampai di langkah 6 itu kamu udah sukses. Karena di langkah 6 kebawah itu proses peninjauan keamanan untuk memastikan lagi bahwa akun kamu sudah aman.

Kamu bisa sukses dilangkah ini, kalau kamu menggunakan perangkat yang dikenal, jaringan serta lokasi yang dikenal seperti yang sudah di tegaskan diawal.

E. Upload kartu identitas

Sudah coba 4 cara diatas tapi akun facebook kamu tidak kembali juga? Ini cara kelimanya. Lumayan panjang, sehingga dituliskan diartikel lainnya. Kamu bisa baca disini : https://bukugue.com/cara-mengembalikan-akun-facebook-yang-dihack-dibajak-versi-2/

Bagaimana kalau masih gagal setelah cobain semuanya

Ini adalah langkah terakhir menurutku, artinya, kamu udah cobain semua cara satu persatu, dan bersabar menunggu, karena biasanya ada review manual oleh tim/karyawan facebook untuk masalah ini.

Kalau masih gagal, Kamu bisa meminta facebook untuk memblokir/menghapus akun tersebut dengan meminta beberapa teman facebook kamu untuk melaporkan akun facebook mu yang sudah dihack ke pihak facebook.

Dengan begitu si hacker tidak akan bisa mengakses akunmu lagi untuk hal-hal yang bisa merugikan kamu. Aku tau, mungkin ini bukan jawaban yang kamu mau, tapi ini hal terakhir yang bisa kamu lakukan agar akun facebookmu tidak disalah gunakan. Maaf ya….

Kamu bisa baca mengenai hal tersebut dilaman ini : Cara hapus permanen akun facebook yang di Hacked (dijelaskan dengan detail).

Kalau kamu memutuskan untuk menghapus akun facebook kamu, maka langkah2 selanjutnya adalah membuat akun facebook baru dan  mencari teman lama kamu di facebook, lalu add semuanya lagi. Ribet memang, tapi dari pada akun kamu disalah-gunakan, ada baiknya di hapus permanen, dan buat akun baru.

Langkah pencegahan agar akun kamu tidak di hack lagi

Nah, sebelum akun kamu dihack, kamu bisa melakukan langkah antisipasi agar akun facebook kamu aman.

  1. Cara mengamankan Akun Facebook dengan Kontak Terpercaya
  2. Gunakan autentikasi dua faktor dan Nyalakan pemberitahuan log in dari perangkat asing. Hal ini dibahas lebih lengkap disini: https://bukugue.com/cara-melindungi-akun-facebook-dari-hacker/

Nah segitu dulu deh cerita pengalamanku mengembalikan akun facebook yang sudah dihack. Dan alhamdulillah berhasil. Semoga teman-teman yang sedang mencoba mengambil alih akun facebook yang dihack bisa mendapat keberhasilan yang sama.

Aamiin…Semoga bermanfaat teman-teman.


Tulisan ini di edit dan di update oleh admin pada tanggal 20 maret 2019

Share woy :D

Alifia elmia

Hai.. aku Elmia, aku hanya berbagi sedikit ilmu yang aku tau dan aku bisa.. selamat membaca dan mencoba. Semoga bermanfaat.. kritik dan saran bisa ditulis langsung di kolom komentar yaa ☺

This Post Has 62 Comments

  1. Avatar

    saya sudah berhasil dengan cara nomor 3. bagaimana caranya supaya akun fb saya tidak dihack lagi? trm kasih

    1. Avatar

      Info dong kok saya ngak bisa mala di suruh masuk lewat email

  2. Avatar

    Gimana cara blokir fb saya, karena fb saya udh di bajak, dan sangat mengganggu saya…biar di hapus semua fb lama saya..

  3. Avatar

    Kak Facebook ku gk bisa di buka karna di hack di ganti sandi dan gk ada email di fb itu cuma ada nomor yang udah mati
    Saya coba nomor 4 tapi pas masukin email buat info pemulihan malah ada tulisan “id sudah di unggah harap tunggu balasan dari kami”

    1. Avatar

      udah pernah coba unggah id sebelumnya gitu mas? kalo udah tinggal tunggu aja, biasanya memang makan waktu mas, bisa lebih dari sehari memang…

  4. Avatar

    FB msh bisa kebuka dg email yahoo,no tlp..sptnya sdh diganti…pke cara diatas jg msh blm bisa jg…minta bantuannya donk kak..trimakasih

    1. Avatar

      kalau masih bisa kebuka pakai email yahoo, ya tinggal buka aja mba, ganti sandinya…

      setelah itu tinggal aktifkan verifikasi dua langkah untuk keamanan akun…

  5. Avatar

    siang kak..aku sdh cb masuk pke email,no tlp dan cara diatas tp msh gk bsa kebuka jg,sepertinya sdh diganti…ada cara yag lain gk..trimakasih

    1. Avatar

      di komentar satu lagi mba bilang email yahoonya bisa?

      diatas udh dijelasin itu mba..

      klo mba ngerasa emailnya di ubah sama hacker, ada dijelasin diatas, bagian C.. itu cara paling efektif untuk kasus mba..

      klo mau yang lebih ribet lagi, pakai cara E diatas, dengan upload kartu identitas, butuh waktu dan juga lebih ribet sih..

    2. Avatar

      Pake cara C kak, FB saya di hack hari sabtu kemarin, trus kemarin nyoba nyoba cari di web yang lain, udah putus asa, tapi hari ini saya buka web ini, cobain cara yang C, bisa kak

  6. Avatar

    Makasih mas infonya, FB ane di hack hari sabtu kemarin, kemarin nyoba nyoba cari di web yang lain, udah putus asa, tapi pas buka hari ini nyoba bisa balik lagi, semoga lancar rezekinya mas.

    1. Avatar

      amin… thanks juga udh berkunjung keblog ini mas..

      harapan ku juga blog ini bisa manfaat buat bnyk orang.. 🙂

  7. Avatar

    Cara akun kita yang sudah balik, supaya tidak di hack gimana caranya ya mas, aku saya di hack lagi

    1. Avatar

      saranku pakai fitur verifikasi dua langkah mas.. jadi setiap kali login di perangkat baru, harus dapet kode dulu lewat hp.. jadi kalaupun ada yng tau password kita, asalkan mereka ga ada akses ke hp, ga akan bisa login..

      diatas udah dimention sama mba alifia itu mas.. https://bukugue.com/cara-melindungi-akun-facebook-dari-hacker/

      bisa juga tambahkan kontak terpercaya, misalnya keluarga kita, jadi ada tambahan fail safe klo akun kita kenapa2..

      pastikan juga akun recovery (nomer hp dan email pemulihan) adalah milik pribadi, bukan minjem temen apalagi pacar, gampang banget mereka ambil alih akun kita ntr…

  8. Avatar

    bang akun fb saya sudah di bobol orang. email nya atau semua yg bersangkutan sudah diganti oleh si pembobol. Masih boleh lagi kuambil itu bang. karena dah kucoba semua pembobol fb yg sudah di hack contoh nya INSPECT

    1. Avatar

      ga bisa itu mas.. aku juga baca yang cara hack dengan inspect dan sebagainya itu, tapi logikanya ga ada yg bener menurutku..

      belum lagi biasanya diselipin kata-kata, “harus bisa pegang ponsel target”. ini sama juga dengan engga ini mas.. coba baca ulang deh, kalau nemu kata2 itu sama aja dengan engga, artinya mas harus ada akses ke ponselnya si hacker. kalau tau orangnnya ngapain cape2 pakai cara ini, datengin aja langsung sambil bawa parang, iya kan ? 😀

      kalau mau kembalikan akun yang di hack, ikutin cara diatas mas.. diatas ada bagian C (untuk kasus yang email di ganti), dan itu bisa dicoba, insyaallah berhasil mas, asalkan mas ada akses ke email lama tsbt…

  9. Avatar

    Kak aku udah coba yg cara D tapi pas di langkah ke 5 pertanyaan nya gak muncul. Itu gimana kak?

    1. Avatar

      sama seperti jawaban ku sebelumnya mba, aku liat hampir sama solusinya.

      aku cuma bisa bilang ini aja sih, “coba ulang prosesnya diperangkat yang di kenal, jaringan dan lokasi yang dikenal.. browser yang biasa dipakai… mungkin ada perubahan..”

      soalnya hal tsbt disarankan dilaman help facebook..

  10. Avatar

    Kak kok setelah klik pesan yg ada di email gak lgsg masuk ke fb ya?

    1. Avatar

      pesannya seperti apa mba? cek link yang di klik, mengarahnya kemana?

  11. Avatar

    Bang.. aku buka versi kedua.. tapi tulisan peringatan “yang baru” udah gk ada..
    Yg ada itu ” anda lupa kata sandi anda?”
    Gimana dong bang?

    1. Avatar

      maksudnya mas? mas pake cara yang mana? langkah keberapa itu ?

  12. Avatar

    Kk semalam aku masih pake akun ku 5 menit kemudian akun ku udaj di hack.
    Email nya di ganti terus no hp yg masih aktif di hapus. Saya coba no 4 saya masukkan kata sandi sama email lama kok malah ga bisa masuk dan malah minta kata sandi baru. Ga ada seperti langkah2 di atas menjawab pertanyaa itu.. mohon bantuan nya kaka.

    1. Avatar

      itu mba udah ikutin dengan bener semua instruksinya kan?

      diatas aku kasih peringatan seperti ini.
      “WAJIB DIPERHATIKAN. GUNAKAN PERANGKAT, BROWSER, JARINGAN DAN LOKASI YANG BIASA DIGUNAKAN UNTUK AKSES AKUN TSBT DALAM PROSES DIBAWAH INI.”

  13. Avatar

    klo cmn menggunakan nomer hp trus nomer hp itu udah d ganti gmna donk??

    1. Avatar

      ya kalau nomor hp udah ga ada pakai cara yang lain mas.. msalnya dengan upload ktp… ga bisa dipaksain ini mah.. kita cuma bsa ngikutin aturan yang dikasih facebook..

  14. Avatar

    Akun sy di retas trus sy pke akun terpercaya dan sudah mendapatkan kodenya tapi begitu di klik selesai malah tidak bisa masuk ada tulisan ” anda melakukan percobaan terlalu sering coba lagi nanti
    Klo gini gimana bang

    1. Avatar

      itu penalti dari facebook karena akun mas ada percobaan reset sandi berkali2..

      saranku sih tunggu mas.. aku kurang tau berapa lama waktunya, coba aja tunggu agak sehari sih..

      nanti coba lagi… dan usahakan saat melakukan proses ini tidak di mode incognito, tanpa VPN dan sejenisnya, gunakan juga browser/perangkat/jaringan terpercaya.. cmiiw..

  15. Avatar

    Alhamdulillah Aku Bisa Kebuka Lagi Akun Nya. Mkasih Sarannya

    1. Avatar

      sip deh.. sama2 mba… 😀

  16. Avatar

    saya pakai cara yg tetakhir…..fb di hack dan saya gak pke email cuma no hp…tp no hp saya sudah di hpus dr akun fb
    ..dan pemulihan akun sudah sampai tahap kirim data identitas ktp ku…tp kok blm dpt balasan yaa…brp lama nunggunya verifikasi nyaa

    1. Avatar

      setauku bisa dikisaran sehari sampe seminggu mba.. asalkan data yang dikirim bener biasanya bakal dapet lagi akunnya kok.. cma memang butuh waktu, karena team support fb akan verifikasi data manual..

  17. Avatar

    Semua cara udah dicoba, tapi tetap ga bisa, dulu daftar pakai no hp, terus hangus no nya, terus musti gimana? Udah diganti juga emailnya, kayaknya semua history (sandi, perangkat, dll) udah dihapus/diganti.

  18. Avatar

    Mas saya mau nanya, fb saya kan ada 2 ya terus akun gmailnya sama duaduanya, nah fb yang sering saya pake itu baru dihack semalem, saya coba buat mulihin kenapa masuknya kefb yang jarang saya pake ya? Apa mempengaruhi karna akun googlenya sama?

  19. Avatar

    Akunku dibobol orang tapi sandinya sudah diganti saya sudah tidak bisa login facebook lg.

    1. Avatar

      lah iya, kalau dibobol jelas sandinya diganti… diatas pun dijelasin cara balikinnya…

  20. Avatar

    Maaf mas akun sy d hack no hp dan emaile d ganti semua…sedangkan teman yg sy daftarkan buat kontak yg terpercaya lupa pswd fbnya sehingga kontak terpercaya tdk dpt d gunakan…bagaimana ya solusinya

  21. Avatar

    punya saya lebih parah lagi mas..
    udah lah di hack lalu di nonaktifkan lagi…..
    mau di kotak katik sudah sulit mas dah pake cara ini itu.
    mohon bantuan nya mas.

    1. Avatar

      di nonaktifkan bukan berarti orang yang hack yang nonaktifkan mas.. facebook jga bakal nonaktifkan akun jika banyak yang lapor kalo akun tsbt kena hack…

      saranku kalau udah nonaktif, ya buat akun baru sih mas..

      kalau masih ngarap, mau coba kembalikan akunnya ya silahkan sih, diatas udah dijelaskan… bisa cobain satu-satu cara yang available… misalnya udah coba cara yang lewat upload kartu identitas?

  22. Avatar

    Masih gk bisa mas ada kata telah di nonaktifkan waktu ngeklik email dan sandi

    Biasa nya itu di nonaktifkan hanya sementara apa permanen ya mas.

    1. Avatar

      waduh.. ini informasinya dikit banget mas..

      bisa copas kesini tulisan pemberitahuannya.. soalnya kalau mau aku bantuan search infonya, aku buth info lebih… ato bisa ambil screnshot dan kirim ke [email protected], aku harap bisa bantu kasih penjelasan..

      itu berarti email nya ga diganti sama hacker nya atau gmana mas?

  23. Avatar

    Mau nanya akun saya ke hack udh coba masuk lewat Chrome udh saya makan email tapi ko bacaan email nya, akun email anda tidak cocok dengan akun mana saja. mohon penjelasan bang yudha ya

    1. Avatar

      ya berarti akun email tsbt ga terkait ke akun facebook mas…. mas yakin itu akun email yang terdaftar di facebook mas? pastikan bahwa email tsbt benar2 memang email yang dipakai untuk akun tsbt.. kadang kita kebanyakan akun email (aku sendiri punya 3), dan (facebook ada 2), itu emailnya kadang bikin ragu, akun yang mana dengan email yang mana…

      kalau yakin emailnya benar, kemungkinan emailnya diganti hacker.. coba baca pembahasan diatas, bagian C untuk kasus email yang diubah hacker..

  24. Avatar

    Mbak bantu aktifkan FB saya..alamat email nya diganti,, email lama saya lupa password Karena emailnya pakek Yahoo..tetapi nomor hp saya masih da,,ketika dimasukan nomor SMS masuk yg diterima dari FB,,GK mau dibuka juga ,,

    1. Avatar

      kalau emailnya lupa password, bisa coba dapetin dulu akses kesana mas..

      kalau no hp ga diganti harusnya bisa dapatkan akunnya dengan mudah mas, seperti dicara A … ga bisa nya kenapa? ketika dicoba gagalnya dimana?

  25. Avatar

    kak itu kok aku klik Tidak punya akses ke sini lagi? munculnya Tidak Ada Akses Telepon
    Silakan coba untuk masuk dari perangkat yang biasa Anda gunakan atau lokasi tempat biasanya Anda berada saat menggunakan Facebook. Jika Anda masuk dari perangkat atau lokasi yang dikenali, kami akan dapat memverifikasi bahwa Anda adalah pemilik akun tersebut dan akan membantu Anda mendapatkan akses kembali.
    itu knpa ya kak?
    apa benrinnya hrus pke browser yg biasa dipke?klo biasanya pke apk fb diplaystore bukane fb ne gmna kak?

    1. Avatar

      ya itu diminta pakai perangkat/lokasi yang dikenal mba.. artinya ponsel yang biasa dipakai, serta jaringan/wifi yang biasa dipake, dan juga lokasi yang biasanya (rumah/tempat kerja).. soalnya fb kan detect lokasi kita mba, dari gps atau dari informasi jaringan.. jadi mereka ada catatan lokasi kita..

      kalau biasa login dibandung, trus tiba2 ada login dari papua misalnya, tentu ada yang janggal.. kalau aku bacanya, mereka lebih sarankan lokasi rumah, karena kita biasa akses fb lebih rama dirumah..

      iya bener mba, mungkin coba di aplikasi fb nya klo gitu, harusnya ga jauh beda…

  26. Avatar

    Kartunya udh ngx ada,,gimana yah caranya

    1. Avatar

      pakai cara yang masih ada mas… soalnya ya ga bisa dipaksain kalau kartu udah mati juga… diatas ada banyak caranya…

  27. Avatar

    tolongin gua bg,fb gua di retas udh coba cara di atas masih ngga mau bg

  28. Avatar

    Mas kami ini sandinya ada yang ngeganti terus no hp masih ingat tapi cuma kartunya doang yang hilang tolong bantu kami mas

  29. Avatar

    Kak, akun fb ku kena hack, tapi nomor tlp nya hilang, serta tidak memakai email.
    Jadi saya pakai cara: http://Facebook.com/hacked
    Smua tutorial diatas udh ku jalanin, cmn waktu di pasword kok ngga bisa masuk katanya “pasword anda sudah lama, jadi gunakan yang baru” tpi mnurut tutorial diatas ” masukin pasword lama (sebelum dihack)”.
    Mohon bantuannya kak, terima kasih.

    1. Avatar

      dilaman yang mas lihat itu, diminta mengisi password baru atau gmana?

  30. Avatar

    Terimakasihh bang, berguna bangett, good joob dahh abangg

    1. Avatar

      senang bisa membantu mas.. ini penulis nya yang good job sih sbenarnya.. 😀

Tinggalkan Balasan