Lupa Kata Sandi Facebook? Pulihkan dengan 4 metode ini

Lupa kata sandi Facebook adalah perkara wajar. Sebagai manusia, kita memang tidak luput dari yang namanya lupa. Untuk solusinya juga sangat mudah sebenarnya. Itulah yang akan kita bahas disini.

Langsung saja tanpa babibu, simak penjelasan dibawah.

Ohya, sebelum kita masuk ke pembahasan utama, aku sarankan untuk cek terlebih dahulu mungkin teman-teman pernah menyimpan password akun FB tsbt, karena kalau ada password tersimpan, tidak perlu susah-susah ikuti proses reset sandi Facebook dibawah ini.

Persiapan yang perlu dilakukan untuk yang lupa kata sandi Facebooknya

Pastikan kamu menyiapkan perangkat seperti ponsel atau komputer yang sebelumnya pernah dipakai login ke akun facebook tsbt. Ini sangat disarankan, bahkan pihak Facebook sendiri menekankan hal ini dihalaman pusat bantuan mereka.

saran di pusat bantuan facebook
saran di pusat bantuan facebook

Selain itu aku sarankan juga kamu untuk pakai jaringan internet dan lokasi (seperti rumah, kantor, dll) yang biasa digunakan untuk akses akun tsbt. Ini bisa membantu system facebook untuk mengetahui bahwa kamu adalah pemilih sah akun.

Mengatasi Lupa kata sandi Facebook dengan nomor HP

Di cara pertama ini kamu perlu nomor HP yang terkait dengan akun Facebook tadi. Jika nomor HP-nya sudah tidak aktif sejak lama, maka kamu tidak bisa pakai cara ini.

Namun jika nomornya baru hilang, kamu bisa coba urus ke pusat layanan provider kamu. Hal ini bisa dilakukan, prosesnya cepat dan mudah. Kamu hanya perlu bawa KTP ke service center provider yang kamu gunakan. Cuma memang syaratnya kartunya belum terlalu lama hilangnya.

Baca juga :  Perbedaan aplikasi messenger dengan messenger lite

Jika sudah ada nomor HP-nya, selanjutnya kamu tinggal ikuti langkah-langkah dibawah ini.

1. Buka laman facebook.com/login/identify.
2. Masukkan nomor HP, lalu tap tombol “Cari”.

3. Selanjutnya tap “Coba cara lain”.

skip saat diminta sandi

4. Dihalaman berikutnya ini, pilih “Kirim kode melalui SMS”. lalu tap “Selanjutnya”.

Pilih menu "kirim kode melalui SMS" lalu tekan tombol "Selanjutnya"
.

5. Masukkan kode yang didapat via SMS kekolom yang tersedia, lalu tap “Selanjutnya”.

6. Kamu akan diminta memasukkan kata sandi baru. Ketikkan kata sandi yang kamu inginkan, lalu tap “Selanjutnya”.

7. Selesai.

Sampai disini sebenarnya proses reset sandi akun Facebook tsbt sudah kelar, tapi biasanya ada sedikit pengaturan tambahan yang akan ditanyakan Facebook. Disini dihalaman pertama aku pilih “Tetap masuk”, lalu pilih lanjutkan. Dilaman kedua, aku pilih “OK”.

Mengatasi Lupa kata sandi Facebook dengan Email

Disini kamu perlu akses ke email yang terdaftar di akun Facebook kamu tsbt. Jika kamu lupa email-nya atau lupa password emailnya, solusinya cuma satu, yaitu bagaimanapun caranya, kamu wajib mendapatkan akses ke email tsbt.

Ada banyak pembahasannya di internet, di blog bukugue sendiri ada beberapa pembahasan terkait pemulihan email misalnya di laman lupa password email outlook dan lupa password email gmail dan disini Lupa password email yahoo.

Jika kamu sudah punya akses ke akun email kamu, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini.

1. Masuk ke halaman facebook.com/login/identify.
2. Selanjutnya tap “Cari berdasarkan email atau nama Anda”.

tap "cari berdasarkan email atau nama anda"

3. Masukkan alamat email, lalu tekan tombol “Cari”.

4. Disini pilih “Kirim kode melalui email”. Lalu tekan tombol “Selanjutnya”.

Lupa Kata Sandi Facebook? Pulihkan dengan 4 metode ini 25

5. Disini diminta kode 6 digit.

Dihalaman ini kamu akan menemukan penjelasan bahwa facebook sudah mengirimkan kode ke email kamu, dan kamu diminta memasukkan kode 6 digit tsbt ke kolom yang tersedia.

Lupa Kata Sandi Facebook? Pulihkan dengan 4 metode ini 27

6. Buka inbox email dan cari kode 6 digit tsbt.

Baca juga :  Cara blokir pesan di Facebook (agar tidak bisa di chat)

Jadi disini kamu buka dulu inbox email kamu, dan cari pesan dari Facebook. Seharusnya pesannya ada di posisi paling atas. Buka dan catat kode 6 angka yang dikirimkan Facebook tsbt.

7. Kembali kehalaman sebelumnya dan masukkan kode 6 digit tsbt.

Lupa Kata Sandi Facebook? Pulihkan dengan 4 metode ini 33

8. Selanjutnya isi kata sandi baru. Jika sudah tap tombol “Berikutnya”.

Lupa Kata Sandi Facebook? Pulihkan dengan 4 metode ini 35

9. Selesai. Biasanya kamu akan langsung dibawa ke beranda seperti dibawah. Jika ada pilihan lain, misalnya permintaan terkait pengamanan akun, ikuti saja sampai selesai..

Lupa Kata Sandi Facebook? Pulihkan dengan 4 metode ini 37

Mengatasi Lupa kata sandi Facebook dengan bantuan teman (kontak terpercaya)

Disini prosesnya kamu perlu menghubungi tiga orang teman-mu yang terdaftar sebagai kontak terpercaya untuk dimintai bantuan. Syaratnya adalah kamu sudah pernah mengatur 3-5 orang teman kamu sebagai kontak terpercaya sebelumnya.

Untuk prosesnya cukup panjang, jadi tidak akan aku jelaskan ditulisan ini. Kamu bisa baca terkait proses pemulihan dengan kontak terpercaya ini dihalaman bukugue.com/cara-memulihkan-akun-facebook-melalui-teman-kontak-terpercaya

Lupa Kata Sandi Facebook? Pulihkan dengan 4 metode ini 39

Mengatasi lupa kata sandi Facebook dengan verifikasi identitas (KTP/SIM/dll)

Ini juga alternatif untuk yang tidak lagi punya akses ke email dan nomor HP pemulihan.

Cara ini pernah aku coba, tapi tidak sempat aku dokumentasikan. Untungnya salah satu penulisku pernah menulis terkait hal ini. Cara ini cuma bisa dipakai satu kali setauku, setelah berhasil verifikasi dengan kartu identitas seperti KTP, aku tidak bisa mengulangi prosesnya lagi. Ini karena setiap kali aku coba caranya di akunku, tidak muncul, sementara belum lama ini penulisku bisa muncul caranya. Jadi aku minta penulis yang membuat dokumentasi terkait metode ke 4 ini.

Kamu bisa baca metode ini dihalaman “Cara mengembalikan akun Facebook dengan kartu identitas“.

Pertanyaan yang sering di tanyakan pengunjung

1. Bisa minta tolong ambilkan sandiku bang?

Maaf aku tidak bisa bantu langsung. Aku sudah pernah mencoba bantu langsung, tapi hampir tidak ada yang berhasil. Ini karena system Facebook tidak percaya bahwa aku adalah pemilik sah akun.

Baca juga :  Cara Menambah Admin atau Moderator di Grup Facebook

Prinsip utama reset sandi Facebook ini adalah kita membuktikan kepada sistem Facebook bahwa kita adalah pemilik sah akun tsbt. Jadi langkah-langkah diatas justru lebih besar kemungkinan berhasil jika dilakukan sendiri oleh pemilik akun, bukan dengan bantuan orang lain.

2. Bagaimana jika nomor HP dan email sudah tidak aktif ?

Silahkan gunakan metode verifikasi identitas ataupun metode bantuan teman.

3. Bisakah meng-hack Facebook yang lupa sandi dengan bantuan jasa hack di Internet?

Ini juga pernah ditanyakan oleh pengunjung, waktu itu dia minta aku untuk menghack akun Facebook-nya yang lupa password.

Jawabannya adalah tidak bisa.

Digrup Facebook yang aku kelola, aku lihat sudah beberapa orang tertipu oleh jasa hack Faceboo. Padahal aku sudah ingatkan berkali-kali, hal ini tidak bisa dilakukan.

Kamu silahkan baca halaman bukugue.com/cara-hack-facebook, jika sudah kamu bakal tau kalau teknik hack itu rata-rata menargetkan kelalaian pemilik akun, jadi jika pemilik akun sendiri tidak bisa login, hackernya tidak bisa apa-apa.


Cukup panjang ya.

Tulisan ini udah melewati entah berapa kali revisi sejak beberapa tahun yang lalu. Ada banyak yang terbantu, tapi banyak juga teman-teman lain yang masih gagal mendapatkan akunnya.

Untuk yang gagal, jangan menyerah. Coba baca ulang, dan pahami penjelasanku diatas. Jangan tergesa-gesa, baca dan pahami betul apa yang aku jelaskan.

Untuk teman-teman yang berhasil, dimohon untuk meninggalkan penjelasan dikolom komentar dibawah mengenai metode yang dipakai, mungkin hal ini bisa membantu teman-teman lainnya yang juga sedang mengalami masalah yang sama.


Sampai disini dulu tulisan kali ini. Aku doakan teman-teman semua berhasil mendapatkan akunnya.

Sumber:

157 tanggapan untuk “Lupa Kata Sandi Facebook? Pulihkan dengan 4 metode ini”

  1. Trisna Avatar
    Trisna

    Assalamualaikum.. mohon maaf bng.. saya lupaa kata sandi.. nomor telpon sudah GK aktif dan email nya pakai rocketmail… Di coba jalan nya beda sama yang abng tampil kan..gmanaa solusi ny bng?

    1. yudha Avatar
      yudha

      jalan yang mana yang beda mas bro? mas pakai aplikasi apa?

      maaf telat balasnya, aku suka lupa kalau komentar masuk sekarang, biasanya komentar aku pending namun sekarang komentar aku biarkan otomatis tampil, jadi suka lupa kalau komentar yang tampil belum direspon..

  2. Finta Avatar
    Finta

    Bang ijin tanya kalau dengan no telp saja yang bisa, tapi pas pertama akses belum paham malah di cobain di hp yang nggak pernah akses FB-nya dan pas cobain lagi di hp yang pernah login malah nggak bisa lagi bang. Emang akses nya cuman bisa sekali ya bang?

    1. yudha Avatar
      yudha

      mas nomer hpnya masih aktif? ada pulsa disana? pastikan bahwa nomernya aktif dan tidak dalam masa tenggang, dan ada pulsa juga.. setelah itu cobain lagi langkah2 diatas..

      menggunakan hp yang biasa dipakai untuk akses adalah langkah yang disarankan, jadi kalau pernah coba dihp lain harusnya tidak maslah.

  3. danny Avatar
    danny

    bang tolong bantu saya.
    pulihkan akun fb istri saya.
    no hp dan email sudah lupa.
    soalnya hp lama rosak.
    jadi gak punya akses sama sekali..

    1. yudha Avatar
      yudha

      coba dengan verifikasi identitas mas..mana tau bsa. aku ga bisa bantu langsung.

  4. Marini Avatar
    Marini

    Bang gimana klo no hp gk aktif lagi egmail jga dk aktif terus nama fropil Facebook jga susah ngetik nya tpi lupa kata sandi itu gimana solusinya

    1. yudha Avatar
      yudha

      gimana mba sampai nama profilpun kok susah ngetiknya?

      Ibaratnya kalau mba datang ke bank untuk ambil uang dari rekening mba, tapi mba tidak bawa kartu debit, tanpa buku rekening, bahkan mba tutup2in muka mba.. apakah bakal bisa ngambil uangnya? ga kan ya? hal ini sama dengan kasus ini, kalau nomer hp tidak aktif, email jg enggak, dan nama profilnya mba juga ga bisa inputkan, gimana mau bisa perbaiki akunnya.

  5. choco Avatar
    choco

    bang kalo lupa password & email, no hp juga udah ga aktif, device yg pernah dipake login hilang, itu ada kesempatan akun bisa balik ga ya?

    1. yudha Avatar
      yudha

      kecil sih mas.. kalau mau coba yang via verifikasi identitas.. tapi itupun perlu nama akun sama dengan di KTP, kalau beda, bisa dicoba sih, tapi kecil kemungkinan berhasilnya..

  6. Yan Avatar
    Yan

    Mas gimana cara mengembalikan akun Facebook .pakai bomber yang sama tapi kata sandinya benar itu .trus akun nya enga muncul²

    1. yudha Avatar
      yudha

      akun ga muncul? yakin akunnya lupa sandi? bukan kena bajak/dicuri orang? kalau dicuri orang, bisa jadi nomernya sudah diganti..

      coba cari dengan username, apakah bisa ditemukan?

  7. Cho Avatar
    Cho

    Kak ini udah pake cara yang kedua, tapi kode verifikasinya ga masuk2 itu gimana ya?

    1. yudha Avatar
      yudha

      yakin akun email yang mba buka sama dengan yang terdaftar di akun fb skrg? cek huruf demi hurufnya.

      Udah coba akses inbox email via browser? udah coba cari di kotak masuk, kotak spam, dll? udh coba cari dengan fitur pencarian di email, liat apakah ada email dari facebook yang masuk..?

  8. ruspita791@gmail.com Avatar
    ruspita791@gmail.com

    Assalamu’alaikum ka bagaiman cara masuk akun kita yg lupaa kata sandi dn no nya itu pun sudah tidak aktif lagi

    1. yudha Avatar
      yudha

      mba diatas aku kasih 5 cara itu supaya jadi alternatif jika satu dua cara tidak tersedia.

  9. Aean Avatar
    Aean

    Sudah banget masuk facenook pd akun email dsn paswrod udah benet

    1. yudha Avatar
      yudha

      kalau yakin benar, bisa jadi akunnya dihack dan username/password sudah diganti..

  10. Kurnia mayang sari Avatar
    Kurnia mayang sari

    Bang mohon bantuannya . Akun saya di hack orang tak dikenal , email pemulihannya sudah dia ganti , no hp untuk loggin sudah tidak aktif lagi . Saya sudah coba pakai verifikasi identitas tapi nihil bang blm ada titik terang . Gimana ya bang caranya ?

    1. yudha Avatar
      yudha

      langkah verifikasi identitas lama memang mba.. bisa berminggu2.. tunggu aja respon dari facebook..
      Maaf aku ga punya cara lain mba, semuanya sudah aku jelasin diblog ini…

  11. revalstoe Avatar
    revalstoe

    Bang bisa bantu buka Facebook saya bang (disensor)

    sandinya lupa
    Nomor hpnya dah gak aktif lagi
    Hp nya dah kejual

    Tolong bantu saya bang

    1. yudha Avatar
      yudha

      Pahami tulisan diatas mas bro.. no hp tidak ada, bisa coba dgn kartu identtias misalnya.. tapi sekali lagi, kemungkinan berhasilnya tidak besar..

      Aku sendiri tidak bisa bantu apa2, kecuali bantu menjelaskan..

  12. Fitri Avatar
    Fitri

    Bisa bantu akun fb lupa kata sandi emailnya sudah ngga aktif

    1. yudha Avatar
      yudha

      pertama, hampir semua provider layanan email tidak membatasi masa aktif akun email (kecuali email yahoo). Kedua, jika memang tidak bisa mendpatkan akses ke email, silahkan metode lain diatas yang masih bisa dicoba..

  13. Levin Lius Avatar
    Levin Lius

    bang cara login ke akun fb dengan kata sandi yang lama gimna yah bang. soalnya aku dh lupa kata sandi baru, dan akunnya belum terdaftar di akun email

    1. yudha Avatar
      yudha

      ga bisa mas.. harus kata sandi terakhir yang dipakai…

  14. Fathur rohman Avatar
    Fathur rohman

    Bang tolangg bang akun aku kna masalah selama 30 hari habis itu diblokir permanen bang tulisanya dalam perbaikan bang pas mau masuk mnta kode vertifikasi tapi nmernya ngak aktif bang mnta solusi bang

    1. yudha Avatar
      yudha

      itu mas dapat notifikasi setelah login? masalahnya dimana kok sampai muncul hal tsbt? sudh cek apakah ada metode lain tersedia untuk menerima verifikasi? jika tidak ada, ya tidak bisa mas..

  15. Nardianus Avatar
    Nardianus

    Bagaimana cara login ke Facebook yang lupa password sama nomor

    1. yudha Avatar
      yudha

      Diatas sudah dijelaskan mas bro..

  16. Sahrijal Avatar
    Sahrijal

    Saya sangat membutuhkan akun Facebook saya
    Dan ini nama akun Facebook saya
    S Aruan

    1. yudha Avatar
      yudha

      Prosesnya sudah aku jelaskan itu diatas mas bro..silahkan dicoba..

  17. Cantika firdasabella Avatar
    Cantika firdasabella

    Ok

    1. yudha Avatar
      yudha

      Sip..

  18. Muslimin Avatar
    Muslimin

    Akun email Facebook saya tidak mau masuk dan sandinya terganti tolong dong bantu saya untuk mendapatkan akun email Facebook saya kembali

    1. yudha Avatar
      yudha

      itu diatas sudh dijelaskan, tinggal ikuti salah satu metode pemulihan yang tersedia..

  19. Ika Avatar
    Ika

    Kak kan fb aku sudah di hack,trs aku otak atik akhirnya ketemu emailny hacker tersebut,nah semua cara yang diatas sdah aku coba tpi ttp akhirny yg dimnta 6 digit no,nah masalhny no nya itu kn masukny ke no email hackernya,bisa Ada solusinya kak?

    1. yudha Avatar
      yudha

      coba yang ini mba https://bukugue.com/cara-mengembalikan-akun-fb-yang-dibajak-dengan-bantuan-kartu-identitas/

  20. Angah S Avatar
    Angah S

    Pasti kan menggunakan komputer atau
    Ponsel yang sudah anda guna kan
    Sebelum nya untuk login ke akun Facebook

    1. yudha Avatar
      yudha

      Yup.. biasanya fb memiliki informasi perangkat yang pernah dipakai untuk login, jadi hal ini membantu fb dalam mengetahui bahwa yang sedang melakukan proses reset sandi adalah pemilik akun yang sah..

  21. nona Avatar
    nona

    bang,bisa bantu saya gak? akun sandi saya ada yang ganti sandinya ,terus nomer hp yang buat daftarin ke fb juga sudah gak aktip

    1. yudha Avatar
      yudha

      gunakan metode lain yang masih tersedia mba..diatas sudh dijelaskan..tpi memang kemungkinan berhasil jadi lebih kecil jika dibandingkan saat mba memiliki opsi seperti no HP dan email…

  22. Muhammad Ipal saputra Avatar
    Muhammad Ipal saputra

    Kak fb saya kan gini aku ganti sandi.nya kok bisah gak.mau masuk kak

    Saya mau akun saya di.perbaiki

    1. yudha Avatar
      yudha

      Mas berhasil ganti kata sandi? silahkan login dengan kata sandi baru mas bro.. jika tidak bisa, silahkan di reset ulang sandinya seperti yang dijelaskan diatas..

  23. Ika Avatar
    Ika

    Kak saya punya 2akun pake 1nomer,tp yg 1akun sudah tidak di pake(akun pertama buat),terus pas mau masuk akun yg 1nya lupa sandi.pas aku klik lupa sandi kenapa yg muncul selalu akun yg tidak terpake ya(akun yg pertama dibuat). pertanyaan aku gimana cara mendapatkan sandinya lagi tanpa muncul akun pertama?

    1. yudha Avatar
      yudha

      pas mencari akun, coba cari dengan username akun tsbt..

  24. Alter Avatar
    Alter

    Tolong bantu saya FB saya tidak bisa di buka karena lupa kata sandi dan email nya no hp saya sedangkan no saya itu sdh lama terblokir dan sudah saya buang

    1. yudha Avatar
      yudha

      Gunakan cara lain yng masih tersedia mas bro.. misalnya apakah ada menyetel teman terpercaya? atau mungkin coba verifikasi via kartu identitas..

  25. Ficha pocong Avatar
    Ficha pocong

    Bang. Ada difb lama yg gak ada aksesnya sama sekali di cari juga gak ketemu
    Tp pernah ada salah ke orng bang . Pengen hapus itu karena postingan terakhir. Tp gk bisa login bang ?! Sedih

    1. yudha Avatar
      yudha

      Kurang paham aku maksudnya mba…

  26. Sandi Avatar
    Sandi

    abang punya instagram?

    1. yudha Avatar
      yudha

      instagram resmi kami @Bukuguedotcom mas..

  27. Gabriella Avatar
    Gabriella

    Bisa bantu jasa nya buat buka FB ku

    1. yudha Avatar
      yudha

      Aku tidak buka jasa mas bro.. aku juga ga bisa bantu secara langsung. Hanya bisa bantu jelaskan..

  28. Dodot bayan Avatar
    Dodot bayan

    Tolong pulihian akun Facbook saya yg di hack org

    1. yudha Avatar
      yudha

      Baca disini mas bro https://bukugue.com/kembalikan-akun-fb-yang-di-hack/

  29. Eman Avatar
    Eman

    Saya tidak menerima sms kode fb saya bang,tp no. Hp fb saya masih aktif sampai sekarang,hanya saja sya lupa sandinya mhon bantuaannya

    1. yudha Avatar
      yudha

      Kalau nomor aktif harusnya bisa mas.. coba cek lagi apakah nomor yang aktif tadi memang nomor yang sama dengan nomor di fb mas.. selain itu pastikan nomornya ada pulsa, tidak dalam masa tenggang, dan bisa menerima SMS (Misalnya coba restart ponsel, dll..)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.