Cara reset password facebook yang lupa untuk gaptek

Aku tau kamu sampai dilaman ini karena ga bisa login ke akun facebookmu. Aku disini akan coba bantu menjelaskan, “SEMUA” cara yang bisa dilakukan oleh pengguna facebook yang lupa kata sandi untuk bisa login ke akun nya kembali.

Mohon jangan terburu-buru.

Tujuanku cuma satu, membantu kamu, untuk bisa login kembali ke akun facebook yang lupa passwordnya. Kalau akun kamu dibajak atau di hack, hal ini sudah dibahas lebih lengkap disini: bukugue.com/kembalikan-akun-fb-yang-di-hack.

Ok, aku ingin kamu fokus sejenak, jangan loncat-loncat bacanya. Luangin waktu kamu agak 10-15 menit untuk bener-bener paham.

Jadi, Bagaimana cara masuk ke akun facebook yang lupa passwordnya?

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah cek dulu apakah kamu pernah simpan password sebelumnya

Bagaimana cara melihat password facebook kamu yang pernah kamu simpan sebelumnya? Hal ini sudah dibahas dengan detail dilaman ini: https://bukugue.com/cara-cek-password-yang-tersimpan-di-browser.

Kalau udah ketemu passwordnya, tinggal login aja.

Ok, aku akan lanjut pembahasan untuk yang ga pernah simpan password sebelumnya.

Hal kedua, Persiapan sebelum reset sandi

Yang perlu disiapkan diawal ini, adalah akses internet dari jaringan yang dikenal, lokasi yang dikenal, dan perangkat yang dikenal.

Saran penting dari laman Pusat bantuan facebook
Saran penting dari laman Pusat bantuan facebook

Aku bisa koar-koar panjang lebar mengenai hal ini, tapi biar kamunya ga bingung karena aku bahas kesana-kemari, aku hanya sebutkan secara singkat aja persiapan diatas.

Jangan sepelekan, karna banyak juga yang gagal, walaupun punya akses ke nomer hp dan email, karena system facebook masih ga yakin bahwa kamu pemilik sah akun fb tsbt.

A. Pakai nomer HP

Setelah selesai persiapan awal, baru masuk kebagian proses reset sandinya. Aku gunain browser chrome di laptop, jadi mungkin tampilan sedikit berbeda kalau kalian pakai di smartphone. Cuma pilihan2nya harusnya tetap sama kok.

1. Pertama, buka laman ini : facebook.com/login/identify

Laman ini adalah laman “pencarian akun”. Disini kamu bisa mencari akun kamu yang ingin di reset kata sandinya. Untuk menemukan akun FB kamu, kamu bisa memasukkan Email, Telepon, Nama pengguna dan Nama lengkap.

laman awal pencarian akun facebook yang lupa kata sandi
laman pencarian akun facebook

2. Cari akun kamu dengan nomer telepon (nomor hp)

cari akun facebook melalui no hp, email, nama pengguna dan nama akun
cari dengan nomer hp

3. Pilih “Kirimi saya SMS berisi kode untuk mengatur ulang kata sandi” dan klik “Lanjutkan”

minta kirimi kode keamanan atau kode verifikasi untuk reset fb yang lupa password
pilih reset dengan nomer hp

4 . Cek ponsel kamu, dan masukkan kode ke kolom yang diminta.

sms dari fb yang berisi kode keamanan atau kode verifikasi untuk reset sandi fb
cek smartphone kamu untuk liat sms dari facebook

Masukkan kode keamanan yang didapat lewat sms tersebut kedalam kolom yang tersedia dilaman dibawah ini.

klik lanjutkan setelah memasukkan kode keamanan ( security code )
masukkan kode keamanan ke kolom yang diminta

Jika masih belum menerima kode, kamu bisa klik link biru “Belum menerima kode?”. Nanti FB akan resend kodenya.

Kalau nanti ternyata masuk dua sms berturut-turut, kamu gunakan kode yang didapat terakhir. Setelah masukkan kode keamanan, jangan lupa klik lanjutkan.

5. Setelah itu, masukkan kata sandi baru dilaman dibawah ini.

masukkan sandi yang baru untuk akun fb kamu
masukkan kata sandi baru

Kalau udah muncul laman seperti diatas, sebenernya kamu udah sukses dalam proses reset sandi facebook. Kamu hanya perlu memasukkan sandi baru yang kamu inginkan, lalu klik tombol “lanjutkan”, dan seharusnya prosesnya selesai sampai disitu.

6. Proses reset akun fb yang lupa sandi pun selesai

B. Pakai email pemulihan (email recovery)

Jika akun email kamu ternyata juga lupa kata sandinya. Kasian banget deh kamunya 😀

Pastikan untuk dapetin akses ke akun email recovery tersebut terlebih dahulu. Aku udah jelasin beberapa diantaranya disini: lupa password email outlook dan lupa password gmail dan disini Lupa sandi yahoo.

Ok kalau kamu udah bisa akses akun email pemulihan. Tinggal ikutin aja instruksi dibawah ini.

Langkah 1-2 nya sama seperti cara pertama.Temukan akun kamu, cari dengan alamat email.

cari akun kamu dengan alamat email recovery
cari akun kamu dengan alamat email recovery

3. Pilih opsi kedua “Kirimi saya tautan untuk mengatur kata sandi ke alamat email “

pilih metode reset sandi lewat email
pilih metode reset sandi lewat email

Tampilan laman di atas bisa aja beda dengan tampilan saat kamu coba reset nanti, karna bisa aja akun kamu tidak terkait dengan nomer hp sehingga pilihan ketiga tidak keliatan.

4. Masukkan kode keamanan yang dikirimkan ke email kamu.

masukkan kode yang di dapat dari email ke kolom ini
masukkan kode yang di dapat dari email ke kolom ini

Biarin dulu laman tersebut. Dan cari kode nya di dalam inbox email kamu.

# Buka tab baru di browser kamu lalu cek inbox email tersebut. Ini tampilan akun email ku, di paling atas keliatan pesan dari Facebook.

buka inbox email dan cari pesan dari facebook
buka inbox email dan cari pesan dari facebook

Buka pesan dari Facebook tersebut dan cari kode 6 angka didalamnya.

cari kode di dalam pesan yang dikirimkan oleh facebook ke email kamu
Perhatikan dua panah diatas, panah kedua itu berisi kode

FYI : aku sensor informasi seperti ini bukan tanpa alasan loh ya mas bro dan mba sis :D. Akun Facebook dan email ku hampir tiap hari dijadiin target reset oleh pembaca, hampir tiap hari masuk kode 6 angka dari google dan facebook di hp ku. Akhirnya aku putuskan untuk menulis ulang semua artikel lalu menyensor informasi penting seperti nomor hp dan alamat email.

#Balik lagi ke tab sebelumnya untuk mengisikan kode. Masukkan kode yang di dapat di email kedalam kolom yang diminta

masukkan kodenya
masukkan kodenya

Setelah klik tombol “Lanjutkan”, akan muncul laman untuk mengisi kata sandi baru.

5. Isi kata sandi baru kamu.

Isi kata sandi sesuai dengan syarat dari facebook, dan usahakan kekuatan sandi minimal “Sedang”, kalau bisa “Kuat”, ini untuk mencegah Hack dan pembajakan akun kedepannya.

masukkan sandi baru kamu
masukkan sandi baru kamu

Kalau udah yakin sama sandi yang baru, klik tombol “Lanjutkan”.

6. Ok. kamu sudah sukses reset sandinya.

C. Dengan meminta bantuan kontak terpercaya

Aku sendiri belum pernah selesai coba cara ini, sama seperti cara-cara sebelumnya. Kamu tinggal ulangi langkah 1-3. Dilangkah 3 akan muncul pilihan seperti dibawah ini. Tampilan sedikit beda, karena disini resetnya lewat browser di smartphone.

Disini, pilih opsi “tidak punya akses ke sini lagi”. Lalu akan muncul laman yang meminta nomer telepon dan email baru. Disini, kamu diminta mengisikan no hp atau email aktif yang baru.

Setelah isi, dan klik lanjutkan, akan muncul pilihan untuk minta bantuan pada kontak terpercaya. Perlu di perhatikan. Bahwa tampilan ini hanya akan muncul kalau kamu pernah setting kontak terpercaya sebelumnya.

Jadi prosesnya disini, kamu ada 3 orang teman yang sudah tersetting sebagai kontak terpercaya. Nah tinggal hubungi mereka, lewat telpon, dan minta mereka akses link seperti yang di tunjukin fb diatas. Nanti mereka ketemu kode disana. Minta kodenya, lalu masukin ke kolom kode tersebut.

Urutannya ga masalah, yang penting kamu dapat ke tiga kode tersebut.

Dulu, pengaturan kontak terpercaya ini ga perlu di setting, aku inget banget, kamu tinggal pilih 3 orang teman kamu di fb, untuk menerima kode tersebut, dan gampang banget. Tapi mungkin karena banyak disalahgunakan, mengingat, akun facebook saat ini berteman dengan siapa saja, ga peduli kenal atau enggak. Jadi fitur ini bisa disalahgunakan oleh hacker2. Akhirnya, diubahlah systemnya oleh facebook, orang2 yang bisa menerima kode, adalah orang2 yang sudah kamu set sebelumnya.

D. Cara reset sandi dengan upload identitas

Apakah ada cara lain untuk membuka akun facebook yang lupa kata sandi tanpa menggunakan nomor HP dan email?

Ada.

Jadi cara ini masih bisa digunakan. Hanya saja, kamu pura-puranya akun kamu di hack. Ikutin aja semua instruksinya dilaman ini https://bukugue.com/cara-mengembalikan-akun-facebook-yang-dihack-dibajak-versi-2/

Mengingat ini verifikasi manual, biasanya ga instan, kalo kamu baca di laman komunitas, proses nya bisa memakan waktu mulai dari 1 hari sampe 1 minggu.

(FAQ) Pertanyaan pembaca banyak banget di kolom komentar

Ada banyak banget komentar dilaman ini, terakhir kalo ga salah hampir 700 (aku hapus dan tinggalin 100 aja biar laman lebih ringan dan cepat diakses teman2 yang lain), dan laman ini jadi berat dan lelet banget. Aku harus hapus sebagian besar komentar. Terutama komentar yang mirip2, agar tidak menggangu loading laman.

Untuk pertanyaan-pertanyaan yang sama, aku akan jawab dibawah ini. Jadi please banget, baca dulu sebelum komentar. Ada banyak banget komentar yang mirip2, nanti aku update lagi bagian ini.

1.Bang bantuin reset dong?

Aku hanya pengguna biasa mas bos dan mba sis, aku ga bisa bantu secara langsung.

2. Bang bantuin dong, nanti aku bayar.

Untuk reset lebih aman di lakukan sendiri, kalaupun kamu bener-bener gaptek, coba minta bantuan teman atau keluarga yang lebih paham teknologi. Minta mereka baca laman ini, biar mereka yang bantu lakuin langkah-langkah diatas.

3. Bang, kirimin kode ke nomer ini 08xxxxxxxx!

Aku bukan team facebook, aku hanya pengguna biasa, sama seperti kamu. Jadi aku ga bisa kasih kode apa2. Kode verifikasi itu biasanya otomatis dikirimkan oleh sistem ke nomor hp atau email recovery yang bersangkutan.

4. Masalah nya nomer ku hilang/udah mati bang. Gimana dong?

Udah aku jelasin diatas, pake cara lain yang bisa. Kalo nomernya baru mati, biasanya bisa diaktifin di gerai/service center, kamu bisa cari di google dengan keyword “Cara mengaktifkan kembali nomer yang sudah mati”

5. Emailku lupa bang, dan ga bisa diakses.

Kalau emailnya juga lupa kata sandi, aku juga udah mention diatas sebelumnya, reset dulu sandi emailnya,dapetin dulu akses ke akun emailnya, baru cobain lagi proses diatas.


Sekian dulu. nanti aku update lagi. Jangan lupa share jika dirasa bermanfaat.

Tulisan ini di update tanggal 15 Maret 2019 oleh Admin

yudha

Menulis itu seni. Menulis cerita fiksi misalnya butuh kemampuan menulis tinggi. Untuk penulis noob sepertiku, menulis informasi dasar di blog ini aja, sudah cukup untuk bikin rambut rontok. Hahaha :D