Lupa password instagram ? [masuk sini]

  • Post Author:
  • Post Category:Instagram
  • Post last modified:Juli 28, 2019

Lupa password instagram adalah hal yang banyak dialami oleh pengguna instagram. Biasanya setelah lama tidak login, atau terbiasa login dengan password yang tersimpan dibrowser, akhirnya lupa sama password sendiri.

Sama halnya dengan ketika kita lupa password facebook, gmail, twitter, maupun lupa password akun yang lain. Yang bisa kita lakukan dalam hal ini adalah “me-reset password” dan mendapatkan password baru untuk bisa masuk ke akun tsbt.

Sebelum kalian masuk ke proses reset password, kalian bisa coba cek dulu password instagram lama yang mungkin pernah tersimpan di browser. Karena proses reset sandi biasanya lebih ribet. Jadi kalau masih bisa login dengan password lama, gunakan password lama.

Disini kita akan bahas 4 cara reset sandi instagram yang lupa, semoga salah satu diantaranya bisa membantu kalian dalam hal ini. Ohya, kalau akun instagram kalian di hack, hal ini sudah dibahas dengan detail di : bukugue.com/akun-instagram-kena-hack/

Pastikan untuk melakukan semua proses dibawah ini menggunakan browser atau aplikasi instagram yang kalian gunakan untuk akses instagram sebelumnya. Karena disana biasanya tersimpan cookies instagram [yang membantu system mengidentifikasi kalian, and in turn membantu lancarnya proses reset dibawah ini]. Selain itu disarankan juga untuk menggunakan jaringan internet serta lokasi seperti rumah/kantor dimana kalian sering akses akun tsbt.

Di tulisan ini aku menggunakan aplikasi instagram official dalam semua contoh dibawah ini.

Cara 1: Mengatasi lupa password dengan email pemulihan

Step 1: Masuk ke layar login Instagram.
Step 2: Pilih get Help Sign in dibawah form Log In

Pilih Help Sign in
Pilih Help Sign in

Step 3: Cari username kalian dengan cara memasukkan alamat email atau nomor telpon pada kotak yang sudah disediakan, lalu pilih Next

Cari akun Instagram
Cari akun Instagram

Step 4: Pilih Send Email

Pilih Send Email
Pilih Send Email

Step 5: Instagram telah mengirim email ke alamat email yang sudah kalian sinkronkan, cek email masuk dari instagram, lalu di email tersebut tap link “reset your instagram password“.

reset your instagram password
reset your instagram password

Step 6: Kalian akan diminta untuk memasukkan password baru. Pastikan kalian tidak lupa lagi ya, bila perlu dicatat. setelah itu tap checklist di kanan atas layar.

Masukkan Password Baru

Step 7: Sekarang kalian telah berhasil masuk ke akun instagram dan masalah lupa password sudah teratasi

Halaman Depan Instagram
Halaman Depan Instagram

Baca juga: Cara login banyak akun di satu aplikasi instagram dan Cara menambah follower instagram dengan cepat dan aman.

Cara 2: Mengatasi lupa password dengan SMS (ke nomor hp pemulihan)

Untuk step 1 sampai 3 sama saja dengan cara mengatasi sebelumnya diatas.

Step 1: Masuk ke halaman log in Instagram seperti biasa
Step 2: Pilih get help signing in
Step 3: Cari akun kalian dengan cara memasukkan email log in instagram lalu pilih Next
Step 4: Jika kalian ingin memulihkan akun Instagram dengan menggunakan SMS, Pilih Send sms

Pilih Send SMS
Pilih Send SMS

Step 5: Instagram akan mengirim SMS ke nomor yang sudah kalian daftarkan, memang pesan yang masuk adalah dari facebook, tapi itu adalah link untuk mengubah password Instagram.

Tap Link Yang Dikirim Melalui SMS
Tap Link Yang Dikirim Melalui SMS

Step 6: Masukkan password baru, pastikan password yang baru ini tidak sama dengan password-password lama yang pernah kalian gunakan sebelumnya.

Masukkan Password Baru

Step 7: Kalian sudah bisa masuk ke akun Instagram, dan masalah lupa password sudah teratasi

Berhasil Masuk Ke Instagram
Berhasil Masuk Ke Instagram

Cara 3: Mengatasi lupa password dengan akun Facebook

Pasti kalian sudah tahu bahwa sebenarnya Instagram sudah diakuisisi oleh Facebook. Jadi dengan kata lain Instagram sebenarnya sudah bisa terkoneksi dengan Facebook yang kalian gunakan saat ini. Sama seperti halnya dengan Akun google yang terhubung dengan Youtube.

Jadi kalian bisa mengatasi lupa password Instagram dengan menggunakan Facebook. Untuk Step 1 – 3 kalian bisa melihat cara pertama diatas.

Step 1: Masuk ke laman depan Instagram seperti biasa.
Step 2: Pilih “get help signing in“.
Step 3: Cari username kalian dengan cara memasukkan alamat email atau nomor telpon pada kotak yang sudah disediakan, lalu pilih Next.
Step 4: Untuk masuk dengan menggunakan Facebook, kalian bisa memilih pilihan “Log In With Facebook

Pilih Log In With Facebook
Pilih Log In With Facebook

Step 5: Kalian akan masuk ke laman login Facebok. Silahkan masukkan email dan password facebook kalian, lalu pilih Masuk

Masuk ke Facebook
Masuk ke Facebook

Step 6: Pilih Beri Akses

Pilih Beri Akses
Pilih Beri Akses

Step 7: Masukkan password kalian yang baru lalu tap tanda centang di kanan atas layar.

Masukkan Password Baru
Masukkan Password Baru

Step 8: Setelah selesai kalian sudah masuk ke laman instagram dan permasalahan lupa password sudah teratasi

Berhasil Masuk Ke Akun
Berhasil Masuk Ke Akun

Cara 4: Mengatasi lupa password instagram tanpa email dan nomor hp pemulihan

Nah jika ketiga cara tersebut tidak berhasil, atau ternyata kalian tidak lagi punya akses ke akun email dan nomor telpon kalian, maka yang harus kalian lakukan adalah membuat pernyataan atau request kepada Instagram untuk memulihkan akun tsbt.

Jadi buat teman-teman yang nomor hp sudah hilang atau mati, dan akses ke email juga sudah tidak ada. Masih ada harapan dengan cara ini.

Cuma aku lebih menyarankan, kalau bisa, untuk coba dapatkan akses ke nomor hp atau email lama tsbt terlebih dahulu.

Nomor hp yang hilang misalnya bisa didaftarkan ulang di gerai atau service center. Sedangkan untuk email yang sudah tidak bisa diakses, kalian bisa coba usaha dulu, untuk dapatkan akses kesana. Kalau kalian pakai email yahoo, gmail, atau outlook sebagai email pemulihan akun ini, kalian bisa baca beberapa tulisan berikut ini.

Ok, balik lagi ketopik pembicaraan. Kalau masih tidak bisa akses email dan nomor hp. Mungkin cara dibawah ini bisa bantu kalian untuk dapatkan akun instagram kalian lagi.

Step 1: Masuk ke laman depan instagram
Step 2: Pilih “Get help signing in
Step 3: Cari akun instagram kalian, bisa pakai email atau nomor hp. Walaupun sudah tidak bisa diakses. Tapi tetap bisa dipakai untuk cari akun kita. Lalu pilih Next.
Step 4: Pilih link “need more help?

Pilih Need More Help
Pilih Need More Help

Step 5: Isi form yang diberikan instagram.

Masukkan email baru yang kalian miliki. Fungsi email ini adalah untuk menerima pesan dari tim instagram terkait pemulihan akun. Jika tidak punya email baru, silahkan buat dulu.

Masukkan juga jenis akun instagram kalian dan apa permasalahan yang kalian hadapi. Setelah itu pilih submit request

Isi Form Laporan
Isi Form Laporan

Step 6: Kalian akan menerima pop up bahwa request sudah di submit. Setelah itu silahkan tunggu pesan email dari Instagram ke akun email yang kalian kirimkan.

Pilih Ok

Khusus cara terakhir ini tingkat keberhasilannya tidak terlalu tinggi. Kalian tidak akan menerima email saat itu juga. Jadi bersabar lah menunggu hingga email pemulihan Password dari Instagram masuk.

Biasanya email dari instagram akan masuk dalam hitungan hari, atau bahkan minggu, atau bahkan tidak masuk sama sekali.

Jadi jika kalian merasa bahwa akun Instagram tersebut penting, maka jangan hanya melaporkannya sekali saja, jika seminggu tidak ada tanggapan cobalah kirim Request lagi.

Kesimpulan

Memulihkan akun Instagram bukanlah hal yang sulit, karena Instagram sendiri sudah memberikan banyak sekali cara untuk memulihkan akun, baik dengan menggunakan email, nomor telpon atau bahkan dengan menggunakan facebook.

Oleh karena itu pastikan akun Instagram kalian terhubung dengan nomor telpon dan email agar bisa dengan mudah memulihkan akun jika terjadi lupa password lagi kedepannya.

Itulah cara mengatasi lupa password Instagram versi bukugue.com, semoga bermanfaat. Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan di kolom komentar

This Post Has 36 Comments

  1. Avatar
    Kadek

    Saya mencoba ganti password, krn bagaimana pun itu penting kalau nanti ganti HP.
    Saya coba reset password, tp ada warning kalau “you have already maximum number of accounts active”
    Saya memang punya 4 akun yg lain. Apa saya harus logout dulu?

    1. Avatar
      yudha

      iya seperti nya mba, karena reset password itu mirip seperti mau masuk ke akun lain lagi, jadi mungkin memang perlu log out salah satu dulu..

      tapi kalau cuma ganti password, seharusnya ga perlu reset mba, bisa langsung ganti dari setting akunnya kan?…

  2. Avatar
    Aulia

    Saya punya 3 akun…tapi akun saya yg salah satunya kepencet log out…terus saya lupa pw akunya…dan gak ada akses masuk ke nomor telepon,FB dan email… terus saya sudah mengikuti step 4…dan masih gk bisa…dan sedikit kurang mengerti…

    1. Avatar
      yudha

      memang agak sulit dan lama prosesnya kalau langkah 4… baca pelan2..dan cobain.. jika ada yang tidak paham, tanyakan aja.. insyaallah bakal aku jawab kalau aku tau…

  3. Avatar
    None

    Aku ada 3 akun, salah satunya lupa kata sandi, trus mau masuk pakai email tapi dapatnya link akun yang pertama trus

    1. Avatar
      yudha

      coba dilangkah 3 saat mencari akun, cari dengan username aja mas..

      username itu akhirannya di akun mas.. misalnya akun ig ku, instagram.com/themuhammadyudha , berarti username nya “themuhammadyudha”

      mungkin setelah nemu akun yang pas, barulah ikuti proses recovery diatas…

  4. Avatar
    Ayu

    Ga nemu form laporan submit, gimana ya caranya

    1. Avatar
      yudha

      coba ulang lagi dengan perangkat, jaringan serta lokasi yang dikenal mba…

  5. Avatar
    intan

    Tp gue ga muncul form yg step terakhir :'((((

    1. Avatar
      yudha

      pake aplikasi ig kan pas cobain proses diatas?

      pake perangkat, lokasi dan jaringan yang dikenal tidak? disarankan untuk pake… ini mempengaruhi juga..

  6. Avatar
    dagas

    mas klo lupa cantumin fb sama gmail tapi no hp ilang gimana y

    1. Avatar
      yudha

      coba yang lewat hubungin support instagram mas.. nanti disana itu verifikasi manual.. aku jujur belum pernah coba, tapi penulis ku ada yang sudah pernah coba sampe sini… cek aja itu harusnya di metode terakhir…

  7. Avatar
    Sope

    Langkah ke 4 ga muncul untuk need more help nya

    1. Avatar
      yudha

      cobainnya di aplikasi instagram kan mba? bukan lewat browser ?

  8. Avatar
    Sopi

    Mas itu car ke 4 kok ga muncul ya ditempat saya

    1. Avatar
      yudha

      bisa jadi sih mba.. aku juga kadang ga muncul.. tapi itu mba coba nya di ponsel yang biasa akses akun tsbt kan? lewat aplikasi instagram kan?..

  9. Avatar
    Lia

    Nyampe cara 4 pas klik Need More Help yang muncul bukan Form Submit Request tp Website Pusat Bantuan Instagram, please solusinya gimana. Terima Kasih.

    1. Avatar
      yudha

      itu cobanya diaplikasi instagram kan? pakai perangkat dan jaringan yang dikenal?

  10. Avatar
    Dini

    Saya mau nanya saya tidak nyantumin FB dan no telepon mati serta email juga lupa. Saya mencoba step ke 4 kak. Saya mau nanya apakah step ke 4 udah ada yang berhasil??

    1. Avatar
      yudha

      Dicoba aja mba… pengunjung laman ini ada ribuan perbulannya seingatku, tapi komentar disini ada 20an doang… mereka yang sukses ataupun gagal, yang komentar cma sebagian kecil, jadi aku ga punya data apa2 terkait pertanyaan mba…diantara yang ga komentar, bisa aja ada yang berhasil pakai cara 4 tadi itu….

      either way, apakah ada yang berhasil atau tidak dari pembaca, aku tidak bisa pastikan.. tapi cara ini alternatif terakhir yang bisa dicoba untuk yang tidak ada lagi akses ke opsi recovery, dan memang disarankan dilaman help instagram….

  11. Avatar
    Bilkishifa

    Ka kalo misal pas daftar akunnya ga nyantumin no hp sama email yang di pake nya lupa itu gimana ka buat nge reset katasandinya?

    1. Avatar
      yudha

      coba dengan hubungin pihak support instagram… atau coba cari akses ke email lama mba terlebh dahulu….

  12. Avatar
    hasnaltfh

    saya sudah coba cara ke 4 tapi tidak ada email yang masuk

    1. Avatar
      yudha

      tidak otomatis memang kalau cara 4 mas… tunggu aja…

  13. Avatar
    prajna

    dulu login IG pke facebook yg emailnya pake yahoo dn lupa pasword,FB udh gnti email pke gmail.
    nah IG yg lupa pasword kirim emailnya pke yg yahoo sdgnkan yahoo lupa pasword jd g ba masuk,apa msh bs dbenern ya plese help

    1. Avatar
      yudha

      dulu login IG pake facebook ?

      kalau lupa password ig, tinggal login aja ke facebook dan login lagi ke ig dengan facebook.. harusnya bisa…

  14. Avatar
    NONAME

    Lupa password ig dan hp keriset ulang, udah coba pake cara 4 kok ga muncul formnya itu yaa? maksud dari jaringan dan perangkat yg dikenal itu gmna? makasi

    1. Avatar
      yudha

      mas akses IG pakai jaringan apa? wifi rumah? wifi kantor? atau provider hp misalnya telkomsel? jaringan yang dikenal itu, ya jaringan yang biasa dipakai saaat akses IG tadi, misalnya wifi rumah…

      perangkat yang dikenal, itu perangkat yang biasa dipakai untuk akses ig tadi. jadi ada catatannya di system IG, perangkat apa aja yang pernah login ke akun kita. Misalnya komputer di rumah, atau ponsel kita. Mengigat ponsel sudah di reset, biasanya sulit dikenali, kalau bisa coba diperangkat lain… cmiiw.

  15. Avatar
    Novia

    Mas aku kan ganti hape krna hape rusak,aku lupa email,password dan aku ga daftar oake no hape …jd gmna mas , bsa bantu ga biar aku bsa buka ig aku lagi??

    1. Avatar
      yudha

      ga bisa bantu aku mba.. saranku untuk hubungin support ig…

      atau dapatkan dlu akses ke email.. atau mungkin kalau bisa, perbaiki hpnya…

  16. Avatar
    norhidayat

    kok saya tidak dapat form seperti yang diatas ya ka ? cuman masuk kehalaman pusat bantuan, disitu saya cuma mendapat form ” apa yang bisa kami bantu ?” dari pihak instagram.

    1. Avatar
      yudha

      kemungkinan karena system tidak yakin mba pemilik sah akun.. ulangin proses di perangkat, jaringan dan lokasi yang dikenal (yang biasa dipakai saat akses akun IG tsbt)..kalau bisa gunain aplikasi yang biasa dipakai (yang masih tersimpan cookies dari instagram disana)…

  17. Avatar
    Rn

    mas, mau tanya.. kalau aku pernah bikin IG tapi gaada foto akunya juga, foto kartun gitu naah IG itu di ganti emailnya ke email orang lain, tapi aku masih ingat email pertama kali buat, apakah bisa ya mas diambil lagi?

    Kalau bisa pake cara yang mana?

    Terima kasih yaa

    1. Avatar
      yudha

      ini udh aku bales di emailnya ya tadi mba…

      agak panjang kalau dijelasin ulang, cek aja respon ku diemail…

  18. Avatar
    Jihan

    Aku udah pake cara yg ke 4 tapi yang muncul bukan Form Submit Request tp Website Pusat Bantuan Instagram, ini nyoba nya juga pake aplikasi ignya langsung dan jaringan yg biasa di pakai, gimana ya kak?

    1. Avatar
      yudha

      perangkatnya sama ga mas? yang penting itu perangkatnya dulu, karena perangkat lama biasanya sudh tersimpan/tercatat di system ignya.. jaringan dan lokasi juga membantu.. saranku ulangin lagi sih mas… soalnya setauku caranya memang begitu…

Tinggalkan Balasan