Bisakah pakai 1 akun Line di 2 HP ?

Line merupakan aplikasi perpesanan yang bisa digunakan untuk mengirim pesan teks, suara, dan video. Selain itu, fitur-fitur lain yang dimiliki Line (stiker, timeline, dll.) membuat aplikasi ini mengasyikkan bagi sebagian orang. Beberapa pengguna bahkan sampai login dua smartphonenya di satu akun Line untuk berbagai keperluan.

Bisakah login 1 akun Line di 2 HP? Jawabannya “bisa”, tapi…

Untuk saat ini, pihak Line tidak lagi mengizinkan pengguna untuk login satu akun Line di HP sekaligus melalui aplikasi Line Android. Kamu bisa membaca aturannya di laman bantuan Line. Dalam kata lain, satu akun Line hanya bisa digunakan untuk satu HP.

Laman bantuan Line menyebutkan tidak mengizinkan pengguna untuk login satu akun Line di 2 HP bersamaan.

Lho, sebelumnya kan ada artikel tutorial yang menunjukkan bahwa 1 akun Line bisa login di 2 HP melalui aplikasi Line Android? Dimana pengguna bisa login di HP pertama dengan nomor telpon dan login di HP kedua dengan email?

Well, bisa kubilang, artikel itu sudah usang (kadaluarsa). Sewaktu aku menjajalnya, ternyata hal itu tidak bisa dilakukan lagi, karena selalu logout otomatis saat masuk ke hp kedua.

Namun, aku menemukan celah supaya kita bisa login 1 akun Line di 2 HP secara bersamaan. Cara ini tidak sederhana, bahkan cenderung njlimet. Jika kamu mau mencobanya harap diperhatikan langkah per langkahnya secara seksama.

Langkah-langkah login akun LINE di dua HP secara bersamaan

Anggap disini kamu punya dua HP. HP pertama yang ada LINE-nya adalah HP A. Dan HP kedua yang belum ada LINE-nya adalah HP B. Biar mudah penjelasannya.

Langsung saja, berikut langkah-langkahnya.

1. Buka aplikasi LINE di HP A kamu.
2. Di halaman beranda, klik ikon gear.

Di beranda, klik ikon gear Line.

3. Masuk ke menu “Akun

Klik akun untuk memasukkan alamat email kamu.

4. Klik menu “Alamat Email”.
5. Masukkan email kamu, lalu klik “ok“.

6. Selanjutnya kamu akan diminta memasukkan kode verifikasi. Kode ini dikirimkan ke email, silahkan cek email tsbt, catat kodenya dan masukkan dikolom yang tersedia.
7. Jika sudah, tap “Daftarkan”.

Masukkan kode verifikasi.

8. Kamu akan dibawa kehalaman sebelumnya. Seharusnya email kamu sudah terdaftar.
9. Dihalaman yang sama, dibawah menu “Alamat Email”, pilih dan tap menu “Kata Sandi”. Nanti kamu akan dibawa kehalaman pengaturan sandi, silahkan masukkan kata sandi yang kamu suka.

Bisakah pakai 1 akun Line di 2 HP ? 7

10. Sampai disini, tinggalkan dulu HP A.
11. Ambil HP B yang belum ada LINE-nya. Selanjutnya install Yandex Browser lewat Playstore.
12. Jika sudah, silahkan buka Yandex Browser tsbt.
13. Selanjutnya dikolom alamat url, pastekan link berikut ini http://chrome.google.com/webstore/search/Line.

Cari ekstensi web Chrome di Yandex Browser.

14. Akan muncul laman seperti dibawah. Disini tap “Tambahkan ke Chrome” disebelah ekstensi LINE.

Tambahkan ekstensi Line di Yandex Browser.

15. Tunggu sebentar, akan ada proses checking dan download. Setelah selesai download, akan muncul permintaan izin seperti dibawah. Tap saja “ADD EXTENSION”.

Add extention untuk menambahkan ekstensi Line.

16. Setelah ekstensi LINE terpasang, klik tiga titik di pojok kanan bawah. Cari dan pilih menu “Ekstensi”.

Buka ekstensi untuk melihat ekstensi apa saja yang terpasang.

17. Akan muncul popup kecil yang menunjukkan ekstensi apa saja yang sudah dipasang. Pilih Extensi LINE disini.

Ekstensi yang terpasang akan terlihat di Yandex, klik ekstensi Line.

18. Selanjutnya kamu akan dibawa kehalaman baru dibrowser Yandex tsbt. Disini kamu akan diminta login.
19. Silahkan isikan dengan email dan password yang sudah di setel sebelumnya.

Login dengan email yang telah kamu tambahkan di akun Line kamu.

20. Akan muncul tampilan kode verifikasi seperti dibawah. Nah sampai disini, catat kodenya, setelah itu kamu pindah lagi ke HP A.

Kode verifikasi lagi dari Line.

21. Di HP A, silahkan buka aplikasi LINE kamu tadi. Akan otomatis muncul halaman verifikasi ID seperti dibawah. Masukkan kode 6 angka yang kamu dapat di HP B tadi kesini.
22. Jika sudah, tap “Verifikasi ID”.

Masukkan kode verifikasi tadi di HP pertama.

23. Selesai. Sekarang silahkan kembali ke HP B, dan lihat laman login LINE di browser Yandex tadi. Seharusnya kamu sudah berada di LINE dan sudah bisa chatting di LINE di HP B tadi.

Bagaimana? Mudah bukan? Prosesnya memang agak panjang, tapi cukup jelas alurnya. Diawal kamu perlu mensetting email dan password untuk akun LINE tsbt, setelah itu tinggal install ektensi resmi LINE di browser yang support (jika di PC, hampir semua browser bisa pakai ekstensi, sedangkan di HP, hanya ada Yandex yang support ekstensi ini).

Walaupun bisa digunakan di dua HP, ekstensi LINE ini tidak lah senyaman aplikasi LINE. Fitur yang ditawarkan terbatas, jadi memang kamu hanya bisa pakai LINE hanya untuk chatting saja di HP yang kedua tsbt.


Mungkin sampai disini dulu pembahasan kali ini. Jika ada yang kurang jelas, jangan sungkan untuk bertanya, insyaallah pertanyaanmu akan di respon semua oleh Admin.

Sekian dan sampai jumpa ditulisan selanjutnya.

13 responses to “Bisakah pakai 1 akun Line di 2 HP ?”

  1. Anonim Avatar
    Anonim

    cara supaya ttp login tanpa harus login berulang gimana ka?

    1. yudha Avatar
      yudha

      kalau pindah HP itu perlu login berulang kali gitu mas? aku rasa alternatifnya bikin akun yang berbeda di dua hp tadi… soalnya kalau 1 akun tadi ga diutak atik, itu ga pernah minta login berkali2.. aku pake line jg di HP, walaupun bukanya kadang sekali sebulan, ga diminta login lagi kok..

  2. Anonim Avatar
    Anonim

    cara ini work untuk digunakan. Namun, diperlukan login tiap kali kita membuka ulang browser tersebut. Apakah ada cara supaya tidak perlu login berkali kali?

    1. yudha Avatar
      yudha

      aku kurang tau mas.. soalnya aku sendiri ga cobain lebih lanjut terkait hal ini… maaf…

  3. Nicholas Avatar
    Nicholas

    Untuk extension sendiri terasa nggak praktis untuk saya sendiri pengguna linux, yang bahkan di linux sendiri nggak ada desktop appnya *sad*

    1. yudha Avatar
      yudha

      memang ga praktis mas.. tapi mau gimana lagi, aturan dari line-nya ga membolehkan 2 perangkat ponsel pakai akun yang sama.. kalau desktop bisa mas, pakai line desktop.. di linux aku kurang tau, karena ga pernah pakai..

  4. anon Avatar
    anon

    Terimakasih banyakkkk. Keren banget ini ga kepikiran cara ini sebelumnya untuk ngakalin line lite yang udah ga di support sama linenya. Untuk masalah harus login setiap mau masuk sih menurut saya ga terlalu masalah ya. Terimakasih banyak sekali lagi

    1. yudha Avatar
      yudha

      Sama2 mas bro..senang bisa membantu mas..

    2. lucas Avatar
      lucas

      mas step 6 yang tab yandex browser terus klik tab page line itu yg mana ya mas di saya waktu saya back ke tab awal gaada line nya disitu mas tolong bantu jawab dong mas

  5. lucas Avatar
    lucas

    mohon maaf bang apakah cara ini masih bisa work? soalnya saya coba saat udah di step eksistensi klik line terus saya bingung dan tidak ada yg terjadi bang sehingga line nya di yandex gabisa dibuka bangh

    1. Lucas Avatar
      Lucas

      mohon maaf bang di step 6 bagian Hp 2 (B) , aku gatau bang itu maksudnya gimana ya bang tolong dijawab ya bang

    2. yudha Avatar
      yudha

      Aku juga tidak tau mas.. nanti aku coba lagi apakah tulisan ini masih relevan atau tidaknya..

    3. yudha Avatar
      yudha

      Tulisan sudah aku update, silahkan dibaca ulang. Barusan sudah aku testing dari awal, dan cara ini masih bisa digunakan. Aku juga tulis ulang sebagian tadi, aku harap bisa lebih jelas lagi.

      Namun jika masih ada yang ragu, bisa tanyakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *