Cara buat akun WeChat terbaru

Pengguna ponsel pintar di tahun 2019 ini semakin tak terelakkan banyaknya terutama masyarakat Indonesia.  Dari banyaknya pengguna ponsel pintar, banyak juga yang mempunyai akun media sosial maupun pesan instan.

Nah bicara mengenai aplikasi chatting, untuk yang paling banyak pengguna dan terpopuler adalah aplikasi WhatsApp ya. Sampai2 mungkin ada sebagian dari kamu yang punya 2 akun whatsapp lebih dalam 1 ponsel. Ada juga dalam 1 ponsel memiliki beberapa akun aplikasi chat dan media sosial, seperti ada whatsapp, telegram, messanger, line, wechat, instagram dan facebook.

Hal tersebut gak bisa dipungkiri ya guys, karena banyaknya akun kamu, tetap harus aware dan selalu berhati-hati melindungi data pribadi kamu di media sosial atau internet, agar tidak terjadi pembajakan akun kamu oleh orang-orang yang berniat jahat.

Maka dari itu, beberapa aplikasi seperti WeChat, sekarang telah mengupgrade keamanan sistem didalamnya sehingga untuk pembuatan akunnya pun tak sembarangan, guna menghindari penyalahgunaan akun user-nya. T

ak heran, jika pembuatan akun WeChat terbaru ini sedikit lebih ketat.

Untuk itu di artikel kali ini, aku kasih tau kamu cara pembuatan akun WeChat terbaru, kendala yang terjadi dan solusinya. Sebelum kamu aplikasikan cara ini, coba baca dulu sampai akhir artikel guys, agar tidak gagal mendaftar. Ok, mari simak cara buat akun WeChat: 

Langkah buat akun baru WeChat

1. Buka Aplikasi WeChat di Hp kamu

2. Tap Sign Up dengan nomor ponsel. Bahasa bisa di ubah ke bahasa Indonesia jika tampilan awal adalah English agar lebih mudah.

Tap Sign Up dengan nomor ponsel
Tap Sign Up dengan nomor ponsel

3. Isikan nama kamu, nomor ponsel, sandi, dan edit foto profil. Untuk nomor ponsel isikan awal dengan 8, karena sudah tertera untuk kode area Indonesia +62 (0). Kata sandinya harus terdiri dari 8 sampai 16 karakter yang berisi angka dan huruf.

Masukkan nama, nomor ponsel dan sandi
Masukkan nama, nomor ponsel dan sandi

4. Kemudian akan diarahkan ke laman privacy policy, boleh di baca dulu atau langsung aja kamu ceklis kotak “saya telah membaca dan setuju dengan ketentuan diatas”, lalu tap selanjutnya.

Ceklis kotak "saya telah membaca dan setuju dengan ketentuan diatas"
Ceklis kotak “saya telah membaca dan setuju dengan ketentuan diatas”

5. Setelah itu ke laman pemeriksaan keamanan, tap saja mulai.

Tap Mulai
Tap Mulai

6. Selanjutnya geser puzzle pada gambar hingga pada posisi yang benar.

Geser puzzle
Geser puzzle

7. Langkah terakhir, isikan kode verifikasi yang telah dikirim via SMS, sebanyak 4 digits angka. Kemudian tap berikutnya.

Masukkan 4 digit kode verifikasi, lalu tap berikutnya
Masukkan 4 digit kode verifikasi, lalu tap berikutnya

8. Selesai sudah langkahnya dan aplikasi WeChat kamu siap digunakan.

Ok, seperti itu proses mendaftar akun Wechat dengan nomor ponsel. Kamu yang baca ini, mungkin ada yang sudah pernah mendaftar dan gagal?

Gagal mendaftar akun dan solusinya

Ada beberapa kendala yang aku alami juga guys saat mendaftar akun WeChat. Sedikit aku jelasin beberapa kendala saat mendaftar wechat, sebagai berikut:

Ketika daftar akun pertama menggunakan nomor sebut saja Indosat, ketika aku coba pas di laman pemeriksaan keamanan tertulis yang intinya jaringan sibuk, seperti gambar dibawah ini:

Capture gagal/kendala buat akun
Capture gagal/kendala buat akun

Setelah bisa daftar dengan nomor three pribadi aku, aku coba kembali mendaftar akun dengan nomor Indosat yang tadi dengan aplikasi multi akun (parallel space) dalam 1 HP, ternyata setelah langkah geser puzzle (pemeriksaan keamanan), ada keterangan yang intinya meminta bantuan teman untuk mendaftar dengan cara scan barcode yang tertera, seperti ini:

Capture gagal/kendala buat akun
Capture gagal/kendala buat akun WeChat

Lalu aku coba lagi mendaftar menggunakan HP+nomor ponsel adik aku. Ada beberapa nomor ponsel dengan 10,11,12 maupun 13 digit guys. Tapi pada umumnya, rata2 nomor terdiri dari 12 digit saja.

Eh, nomor ponsel adik aku ada 13 digit, ternyata gak bisa daftar juga, tertera tulisan invalid number gitu. Padahal nomor tersebut aktif dan bisa di akses untuk akun aplikasi WhatsApp.

Ok, pada akhirnya percobaan terakhir aku masih dengan ponsel adik menggunakan nomor ponsel Telkomsel bapak aku.

Udah sampai langkah kode kan guys, aku pikir berhasil ternyata ada pop up yang intinya nomor terblokir, seperti ini:

Capture gagal/kendala buat akun WeChat
Capture gagal/kendala buat akun WeChat

Dari kendala yang aku alami tersebut atau kamu mungkin juga mengalami hal yang sama gagal mendaftar akun WeChat, aku ada beberapa solusi yang bisa kamu terapkan, sebagai berikut:

  1. Dilaman pemeriksaan akun, jika jaringan sibuk atau error code, maka ulangi saja lagi, jika sudah 2x coba, silahkan ulangi beberapa saat lagi.
  2. Ponsel dan nomor yang digunakan adalah sama sekali belum pernah di gunakan untuk mendaftar akun WeChat.
  3. Kalau bisa daftarlah menggunakan nomor ponsel dengan 12 digit.
  4. Satu nomer ponsel hanya bisa digunakan untuk mendaftar 1 akun saja.

Jika semua solusi diatas sudah kamu lakukan dan masih gagal atau masalah terblokir nomor ponsel padahal belum pernah mendaftar sebelumnya, maka solusi lain adalah dengan bantuan WeChat help center, silahkan isi formulir dilaman tersebut. Tunggu balasan dari pihak customer support WeChat melalui email yang kamu isikan di formulir tersebut.

Kesimpulan dan Saran

Versi WeChat terbaru kali ini memang lebih sulit dan ketat dalam proses pendaftaran akun, maka dari itu aku maupun beberapa user juga mengalami kendala yang sama.

Diharapkan lakukanlah pendaftaran akun WeChat dengan hati-hati, maksudnya jika ingin berhasil mendaftar saran aku gunakan nomor dan ponsel yang sama sekali belum pernah digunakan.

Sekian tutorial kali ini semoga berhasil dan bermanfaat.

khairunisa

Menulis bagi saya adalah sarana belajar dan berbagi, bukan berarti sudah banyak tahu.

This Post Has 37 Comments

  1. Avatar

    Saya kena security ceck mulu minta di barcode sama org yg udh punya akun wechat mulu kak

    1. Avatar

      maksudnya stuck dilangkah 6 gitu ya mas?

      ikutin instruksinya mas, sampe sesuai dan benar.. itu tujuannya untuk membuktikan yang daftar itu manusia.. sejenis captcha gitu… jadi ikutin aja apa yang dia minta, kalau diminta geser slide, ya tinggal geser slidenya..

    2. Avatar

      Ada yang bisa bantu verifikasi we chat gak

    3. Avatar

      ga ada kayaknya mas.. :D…

      ini perlu aku bikinin grup kah? biar bisa saling bantu…

  2. Avatar

    Haloo. bisa bantu untuk verifikasi wechat nggak?

    1. Avatar

      gmana cara bantunya mas? diatas udah cukup jelas rasanya.. tapi kalau mas bisa jelasin disini maslahnya, aku coba bantu jelasin…

  3. Avatar

    Aku uda buat akun sih
    Tapi selalu muncul di akhinya periksa keaman yg terdiri 2 opsi itu
    Yg nmr 2 tertera scan Qr code gitu itu maksudnya gmn sob

    1. Avatar

      itu langkah verifikasi mba.. memang ribet emang..
      caranya adalah minta bantuan ke teman atau keluarga yang akun wechatnya sudah memenuhi persyaratan diatas, lalu scan qrcode mba tersebut dengan akun tsbt..

      ingat, akun keluarga tsbt harus lah memenuhi ketentuan, seperti misalnya usia akun lebih dari sebulan, dstnya…

      jadi ini seolah2 akun keluarga itu memberi vote bahwa akun kita yng baru ini benar2 akun real…

    2. Avatar

      Uppsss akhir nya bisa daftar jg..=)
      Tips beneran ikutin aja satu persatu cara diatas klo ada kendala
      Utk tmn yg mau di bantu daftar inbox no hp/wa nya di wa 081282091237

    3. Avatar

      bagus edeh klo bisa mas…

      ini ada yang mau bantu kayaknya.. buat yang ada kendala mungkin bisa minta bantuan si mas ini…

      [catatan: yang penting paham etika berinternet ya, jangan asal kasih data pribadi kalian kesiapapun di internet]

  4. Avatar

    Bantu donk gan / sis buat registrasi nya , di sruh verifikasi lwat tman , di daerah gua jrang yg pke wechat soal nya …

    1. Avatar

      itu peraturan dari mereka mas gan… ga tau kenapa mereka minta begituan.. tapi itu ga semua akun kena kok harusnya,… cuma sebagian aja.. dan ga tau apa trigger-nya..

  5. Avatar

    hai kak, boleh bantu scan kode qr ku ga?

    1. Avatar

      ini kenapa pada banyak yang nyangkut disini ya :D… lihat di penjelasannya, bahwa 1 akun hanya bisa bantu scan qr code itu satu kali dalam sebulan… saranku cari temen yang udah ada wechatnya.. minta bantuan kemereka.. atau coba daftar dengan nomor lain..

  6. Avatar

    adakah komunitas wechat, agar kita bisa saling scan, atau mungkin ada jasanya..heee
    terimakasih

    1. Avatar

      aku kurang tau mas.. mungkin ada sih.. cma aku belum pernah liat sih..

      kalau mau sebenarnya bisa aja dibuat..

  7. Avatar

    aku udah ikutin cara buat accountnya sampe poit ke 4 tapi abis itu balik lagi ke point no 3 itu gimana ya, padahal jaringan bagus

    1. Avatar

      udh centang yang perlu dicentang mba? isi nya udah bener semua belum..?

      biasanya kalo udh lanjut harusnya ga bakal mundur lagi kecuali kita tekan tombol back…

  8. Avatar

    bisa bantu saya untuk verifikasi saya, help friend login gak ya ?

    1. Avatar

      maksudnya ? kalau minta bantu verifikasi, minta bantuan teman mas.. ato keluarga.. itu sih yang paling gampang..

  9. Avatar

    Yang punya wechat tolong di bantu dong

  10. Avatar

    Kalo udah kirim ke wechat help center. Apakah mereka bakal membalas? Biasanya berapa lama ya kak mereka bakal balas? Saya sudah pakai hp dan nomer barupun masih kena block.

    1. Avatar

      kurang tau aku mas.. aku sendiri belum pernah coba hubungin support mereka… tapi dengan asumsi ini proses manual dan direview manual, aku rasa wajar kalau harus tunggu beberapa hari kerja…

  11. Avatar

    Butuh bantuan yg “help friend log in” gan ada yg bisa bantu ?

    1. Avatar

      aku ga bisa bantu mas.. maaf 🙂

      saranku coba ke orang terdekat mas…

  12. Avatar

    Tak jelas we chat ne tak pernah berasil daftar

    1. Avatar

      itu penulis bisa kok mas.. udh dijelasin juga kalau gagal solusinya gmana kan…

  13. Avatar

    Pas bikin akun dari tadi masuk bar code mulu

    1. Avatar

      itu pemeriksaan keamanan mas.. kemungkinan sih, asumsiku ini ya, ada hubungannya sama jaringan yang digunakan saat itu..bisa jadi dijaringan internet mas saat ini sudah pernah dipakai buat daftar jg sebelumnya.. atau mungkin jaringannya lebih spammy, aku soalnya kalau pake “three” aja sering diminta isi captcha kalau di internet.. cmiiw. ini asumsi aja sih.. diatas penulis juga udh bahas sebenernya, itu pemeriksaan keamanan, selama ada 1 orang pengguna lain yang bisa vouch/bantu mas dengan scan qrcode, maka pendaftaran pasti berhasil..

  14. Avatar

    emosi bikin wechat

    1. Avatar

      hahaha… kasian… setiap kali ada komen disini.. aku baru inget kalau kita butuh solusi buat ini.. dan belum ada solusinya.. :/

  15. Avatar

    Setelah selesai buat akun
    Selalu kluar sndri
    Karena dblokir..
    Gmna solusinya

    Udah pake 3 nomor untuk buat akun ehh
    Smuanya smaaa aja..

    1. Avatar

      di blokir gmana mas? udh ikutin instruksi yang diminta? misalnya dia minta verifikasi atau scan2? harusnya bisa kok…

  16. Avatar

    sudah berhasil bikin wechat.. tiba2 di kick trus diinfo akun terblokir.. padahal lagi balas chat temen..
    mau unblokir gbs…butuh akun yang aktif lbh dr 6 bulan, dan jarang kerabat yg punya wechat selama itu, rata2 baru.. sedih.. ;(
    padahal ga melakukan aktivitas ilegal.. :’)

    1. Avatar

      bisa gitu ya mas? harusnya kalau udh berhasil bikin akun, ga bakal diblokir langsung..

      mas lagi ngapin waktu itu? ada hal lain yang dilakuin selain chat teman sebelumnya?

  17. Avatar

    Harus scan QR terus udah Beli 3 nomer baru

    1. Avatar

      coba join grup wechat di facebook mas.. sementara untuk ini kita jg tidak ada solusi lain…

Tinggalkan Balasan