Cara hack facebook (untuk pemula dan gaptek)

Pernah gak liat postingan Facebook teman, tapi postingannya aneh tidak seperti biasa? atau pas mau masuk akun facebook tiba-tiba tidak bisa, katanya password salah ? Besar kemungkinan akun tsbt sudah di hack oleh hacker.

Sudah banyak kasusnya, dan di blog ini sudah sempat dibahas bagaimana cara mengembalikan akun facebook yang di hack secara detail. Walaupun begitu, tetap aja ada yang tidak berhasil dan terpaksa harus menghapus akun facebook yang di hack tsbt.

Itulah kenapa, mimin ingin membagi informasi tentang bagaimana cara hack facebook agar kamu bisa melindungi akun facebook kamu dari serangan hacker yang tidak bertanggung jawab.

Jadi jangan salah paham dulu yak, (kaya kamu salah mengartikan perhatian dia ke kamu hehehe), karna disini mimin tidak berniat membantu kamu melakukan hack ke akun orang lain.

Disini mimin akan bagikan informasi ini karena ingin kamu belajar bagaimana membuat akun facebook kamu aman. Karena menjaga dan menghormati privacy orang itu sangat mimin junjung tinggi (cieeee elaaahhh  hehehhe)

Belum lagi undang-undang ITE. Hati-hati buat yang niat macam-macam bisa masuk penjara 😀

Cara nge-hack akun Facebook seseorang

Judul yang benar untuk artikel ini adalah “cara hack akun facebook“, bukan “cara hack facebook“.

Banyak dari kita yang tidak paham apa perbedaan hal ini.

Pertama, kalau kita ingin hack facebook, maka fokusnya adalah facebook, situs facebook itu sendiri, dan kita perlu pengetahuan hacking yang benar-benar tinggi untuk bisa menembus pertahanan situs facebook. Dan hal ini hampir ga mungkin dilakukan oleh orang biasa.

Sedangkan kalau kita bicara mengenai cara hack “akun” facebook, fokus kita ada di user, atau penggunanya. Fokus kita ada di orang yang di targetkan. Dan ini artinya, yang kita targetkan adalah perangkat dari orang tsbt, misalnya handphone, tablet, laptop, komputer, atau akun emailnya.

Jadi disini caranya pun bisa jadi lebih mudah, karena pertahanan laptop si target ga mungkin sama dengan server facebook yang dijaga ketat dengan system canggih dan engineer yang juga hebat.

Apalagi kalau target adalah teman yang laptop/hp nya bisa kamu pinjem sebentar2. Itu akan bikin pekerjaan hack-menghack ini jadi jauh lebih mudah.

Jadi disini fokus kita adalah ke pengguna. Dan berikut ini adalah beberapa cara yang untuk melakukan hack ke akun facebook seseorang..

A. Cara hack akun facebook orang terdekat kita

Cara hack ini yang paling mudah, simple dan bahkan bisa dilakukan oleh pemula. Jadi cara ini juga yang paling ga terduga sih. Cara ini bisa jadi mudah karena kita bisa akses perangkat orang tsbt, mungkin pinjem beberapa menit cukup untuk hal ini.

A.1 Install aplikasi spyware

Spyware merupakan aplikasi kejahatan yang berfungsi untuk memata matai aktivitas komputer kita. Tentu saja aplikasi ini memata-matai aktivitas yang ada di komputer kita tanpa kita sadari layaknya mata-mata. Setelah merekam semua aktivitas di komputer kamu, Spyware akan mengirimkan pesan kepada pihak ketiga atau si pembuat spyware. 

Banyak banget apllikasi spyware yang bisa digunakan untuk memata-matai kegiatan seseorang di perangkat mereka.

Aplikasi ini bisa dipakai bahkan untuk tahu apa aja yang mereka lakukan di perangkat tsbt tak terkecuali email dan password facebook kamu.

Untuk installnya gampang banget, tinggal pinjem ponselnya sebentar terus pasang aplikasi nya udah deh aplikasi spyware akan mengirimkan semua aktivitas di perangkat nya.

Makanya gaes jangan asal minjemin Ponsel atau perangkat kamu ke sembarang orang. Kita tidak tahu kan apa yang akan mereka lakukan pada perangkat kita. Tetap waspada dan hati hati ya !

A.2 Lihat password tersimpan

Pernah gak saat kita log in Facebook di browser ada pilihan untuk mensave password dan email kita? Biasanya kita tertarik untuk menyimpannya agar jika kita lupa password tidak harus memperbaiki akun dan ribet mengganti password akun facebook kita.

Pop up pada jendela browser akan menyimpan email dan password kita, oleh karena itu siapapun yang bisa akses perangkat kita, bisa mengakses data password facebook yang tersimpan tersebut.

Cara ini sama juga, asalkan ada alasan kita buat pinjem perangkat mereka sebentar, lalu cek password yang tersimpan, maka sudah pasti dapat itu data loginnya.

Nah … udah tahukan bahayanya, ayo jangan asal pinjemin ponsel atau laptop kamu ya gaes !

Kalau temen hack mungkin cuma iseng atau pengen jahilin kamu. Dan biasanya ga akan sampe merusak. Tapi ya, jaga-jaga wajib sih.

B. Cara hack facebook melalui jaringan internet

Sosial Media terbesar saat ini adalah Facebook. Bahkan sebuah riset mengatakan bahwa 1/4 penduduk bumi saat ini adalah pengguna Facebook.

Sayangnya, tidak semua orang punya pemahaman yang baik dalam proteksi dan keamanan akun mereka. Sehingga mereka bisa jadi target empuk.

Tingkat keamanan server Facebook memang sangat tinggi. Tapi penggunanya engga 😀

Berikut ini beberapa metode hacking yang bisa dipakai untuk hack akun pengguna dari jarak jauh tanpa pinjem-pinjeman hp.

B.1 Phishing

Phising merupakan suatu metode hacking yang udah ada sejak jaman dahulu kala. Dan ga hanya dilakukan untuk hack akun facebook, tapi bisa untuk semua jenis akun. Entah itu akun sosmed, internet banking, akun email, dll.

Phising site dibuat sedemikian rupa, sehingga mirip sama tampilan website targetnya.

Dikasus kita sekarang ini misalnya, tampilan situs phising akan dibuat seperti tampilan login facebook. Yang berbeda hanya di url-nya saja.

Ketika kamu klik link ke situs tersebut, dan kamu tidak jeli, kamu pikir kamu sedang berada dilaman login facebook. Padaha bukan. Lalu kamu dengan bodo*nya memasukkan username dan password kamu dilaman tsbt.

Data login kamu tersebut akan otomatis disimpan dan dikirim ke si pembuat situs pishing tsbt.

Langkah antisipasinya adalah saat kamu dapat sms ataupun email yang berisi link dan mereka meminta kamu mengklik link tsbt, pastikan bahwa link tersebut beneran link yang menuju ke website resmi bukan website tiruan/abal-abal.

B.2. Keylogger

Nah… cara hack facebook yang biasa digunakan selanjutnya adalah menggunakan metode Keylogger.

Apa sih keylogger??? Keylogger merupakan Aplikasi yang dapat merekam semua aktivitas pengguna komputer.

Metode ini sangat mudah untuk digunakan. Hacker hanya perlu memasang aplikasi pada komputer korban kemudian apapun yang diketik oleh korban akan di save menjadi Log yang akan dikirimkan melalui Email atau alamat FTP.

Untuk penginstallan keylogger, ini biasanya dilakukan dengan cara mengirimkan email berisi link donwload aplikasi ini, atau lewat situs-situs download gratis yang bisa diam-diam menginstal aplikasi ini.

Aplikasi ini mirip seperti virus karena biasanya selalu tersembunyi dan berjalan di background tanpa kita ketahui.

B.3. Hijacking Session

Siapa hayoo yang dimana mana sukanya cari wifi? ke cafe pesen air putih nongkrongnya ber jam jam buat wifian hahaha ayo ngaku??? kismin kuota yak ? wkwkwkkw 

Tahu gak gaes? menggunakan wifi disembarang tempat ternyata dapat digunakan peretas melalui cookie browser untuk mengautentikasi pengguna pada situs WEB untuk mengakses akun korban.

Metode ini sering digunakan para hacker untuk mengambil email dan password Facebook korban.

Masih mau cari wifi walaupun kamu jadi gak aman???  kalo mimin sih masih wkwkwkkw

B.4. Menggunakan Social Engineering

Social engginering adalah manipulasi psikologis yang dilakukan oleh seseorang dalam sebuah aksi untuk menguak informasi target target melalui korban atau pihak lain agar memperoleh informasi yang dimaksud.

Biasanya hacker akan memanfaatkan kata kunci sederhana seperti tanggal lahir korban untuk mencoba membuka akun facebook korban. Dengan metode ini hacker akan sangat mudah masuk ke akun facebook korban.

Admin note: Ini lebih ke pemanfaatan psikologis sih setauku, seperti misalnya dengan mengumpulkan data tentang korban, kita bisa coba tebak kata sandi yang mungkin dia pergunakan. CMIIW

B.5. Memanfaatkan Kelalaian Target

Kamu suka lupa log out dari akun facebook kamu? hayooo siapa yang suka ceroboh disini? Perilaku yang lalai seperti lupa log-out akun facebook memang terlihat biasa aja, tapi kalau kejadiannya di komputer publik, ini bisa jadi masalah.

Hal ini bisa disalah gunakan untuk melakukan kejahatan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Mulai sekarang lebih berhati – hati lagi ya gaes.

Cara mengamankan akun Facebook dari hack

Nah… mimin akan share berapa hal yang harus kamu jaga untuk mengamankan akun facebok kamu dari serangan  para hacker.  berikut cara mengamankan akun facebook dari hack :

Pertama , Sembunyikan alamat emailmu dari profil facebook, selain untuk mengamankan dari serangan hacker menyembunykan email juga mencegah spaming dan phishing ke email kamu.

Kedua, Pastikan bahwa alamat email pemulihan dan nomor hp adalah milik kamu pribadi, bukan punya temen atau pacar atau tetangga. Karena nomor hp dan email bisa dipakai untuk mengambil akses ke akun facebook kamu.

Ketiga, tambahkan kontak terpercaya. Dan pastikan kontak terpercaya ini adalah akun keluarga dan orang-orang yang kamu 100% yakin dan kenal baik. Ini bisa jadi proteksi kalau akun kamu di hack bisa didapatkan kembali dengan menghubungi kontak terpercaya ini.

Keempat, Aktifkan fitur verifikasi dua langkah di facebook. Fitur verifikasi dua langkah ini berfungsi sebagai penghalang. Setiap kali kamu akan masuk ke facebook, facebook akan mengirimkan kode ke nomor hp kamu, sehingga ketika terjadi kelalaian, misalnya ada yang tau password kamu, mereka tetap tidak berhasil login, karena akan diminta kode 6 digit yang dikirimkan ke nomor hp kamu.

Kelima, aktifkan pemberitahuan login di perangkat asing. Untuk langkah keempat dan kelima bisa kamu baca disini bukugue.com/cara-melindungi-akun-facebook-dari-hacker/

Akhir Kata

Nah gaes begitulah beberapa metode cara Hack Facebook dan cara mengamankan akun facebook kamu dari serangan hacker.

Semoga informasi ini bisa kamu terima dan ditanggapi dengan bijak. Jangan sampai setelah kamu baca artikel ini malah berniat mencoba hal hal yang negative dengan menghack facebook orang lain.

Ohya, jika kamu punya metode hack facebook dengan cara yang lebih mudah dari cara diatas boleh ya di share dikolom komentar.

Sekian artikel kali ini. Selamat beraktivitas. Terimakasih

Share woy :D

isah

Travelers, Coffe Lovers, Writer :)

This Post Has 32 Comments

  1. Avatar

    Saya mohon blokir facebook saya yg sudah di blok pacar saya.. Semua itu harga diri saya.. Tiffany.. Atau cari denty.. Nanti muncul..

    1. Avatar

      kasihin url nya disni mba, nanti aku bantu report… aku cari banyak yang namanya sama, ga enak kalau salah report ntar…

  2. Avatar

    Kak bisakah saya kembali ke akun saya yg di hack orng

  3. Avatar

    Kak kalo mau masuk fb lama tp lupa email sama kata sandi bisa?

  4. Avatar

    kak…aku punya tunangan yg sbntr lagi mau mnikah..aku curiga dia masih berhubungan sm mantannya..bgmn cara aku membuka fb dan messenger dia?

    1. Avatar

      cara paling gampang nya kalau kita ada akses ke nomor hp atau email pemulihannya..

      jadi misalnya pinjem hp bentar, dan gunain no hp tersebut untuk reset dan dapetin password baru, setelah itu login dengan password baru tersebut…

      saranku sih mungkin coba tanyain baik2.. dan mungkin sholat istiharah untuk mastiin pilihan..

      karena percuma juga mas bingung sekarang, bisa jadi dia ga berhubungan sama mantannya lagi… bisa jadi juga nanti setelah nikah dia tobat, bisa jadi juga nanti dia tetap selingkuh…. aku rasa kalau hidup kita ber-andai-andai dan prasangka buruk, kita sendiri yang susah…

      mending mantapkan hati, dan ambil pilihan.. kalau sekarang udh curiga, nanti gimana? iya kan?

      kalau yakin mau nikah, nikah aja.. toh kalau nanti terbukti dia melakukan yang aneh2, mas bisa jadi duda muda lah.. aku mikirnya sih gitu.. saranku juga konsultasikan kekeluarga kita dan keluarga dia tentang kecurigaan ini kalau perlu.. mungkin mulai dari keluarga mas nya dulu…

      cmiiw.. semoga membantu..

  5. Avatar

    Kak..bsa bantu saya ambil balik fb sya?diganti paswod,n saya lupa paswod [email protected]

  6. Avatar

    Mas facebookku kena hack orang ,gara gara masuk situs

  7. Avatar

    bang bisa tolong saya dapetin fb saya lagi email dah tidak bisa dibuka pass fb dah lupa

  8. Avatar

    Kak bisa gak gmna cara balikin fb aku yg ke hack?
    Soalnya pagi masih aku pake biasa aja pas malem mau buka fb tiba2 kata sandi salah silahkan masukan ulang kata sandi nya padahal aku udh berkali2 coba kata sandi yg bener ttp aja salah aneh malah kata sandi yg anda masukan lama pdahal kata sandi itu bnr aku bingung kok fb aku jadi tiba2 kek gitu? Kenapa yah kak kira2 gimana cara balikin akun aku lagi nya?

    1. Avatar

      aku tidak ahli dalam hal ini mas XD

      saranku kalau akun melakukan penipuan, ajak teman2 mas untuk melaporkan ke facebook, agar akun ditinjau dan bisa ditindak oleh fb… bisa sanksi banned sementara bahkan banned permanen (selamanya)….

  9. Avatar

    kak email fb saya di ubah sama orang cara balikin ke semula gimanaa ya?

    1. Avatar

      masuk ke akun email mba,, cari pesan dari fb yang menyatakan bahwa email diubah..nanti di pesan tersebut ada link untuk membatalkan perubahan… setelah berhasil dibatalkan perubahan.. mba login ke akun facebook mba dengan email tsbt.. lalu tinggal amankan akunnya..

  10. Avatar

    gan bisa minta alamat email??
    lgi butuh bantuan nih

    1. Avatar

      kalau ada yang ingin ditanyakan bisa disini mas.. kalau kompleks pertanyaannya bisa lewat [email protected] …tapi aku ga jamin bisa jawab juga sih..

      aku cuma bisa bantu sebatas ngasih penjelasan loh ya mas 😀 ..

  11. Avatar

    Bang bisa gak mau masuk kembali ke akun temen tpi udh ganti kata sandinya ,email juga gak tau,

  12. Avatar

    facebook isri saya di bobol
    gimana cara membuka bobol nya
    mohon infotmasi nya

  13. Avatar

    Tolong bantu bobolin FB sih

    Soalnya ada orang yg bikin akun palsu mengatasnamakan nama saya & foto2 saya

    1. Avatar

      kalau ada yang begitu, mereka melakukan pelanggaran dengan membuat akun palsu.. mba bisa minta bantu teman2 fb mba untuk laporkan.. cara laporkannya mudah kok.. baca sini https://bukugue.com/cara-hapus-permanent-akun-fb-yang-di-hack/ caranya sama kok.. bedanya cuma dipilihannya, tinggal sesuaikan dengan keadaan..

  14. Avatar

    Kak bisakah Meng aktifkan Akun facebook saya yang kenon Aktif?

  15. Avatar

    Pengen hack akun orang karena udah menghina keluarga saya, gimana?

    1. Avatar

      sayang sekali aku ga tau mba.. seperti yang dijelaskan diatas, rata2 proses hacking itu random.. misalnya phising disebar kebanyak tempat, yang kena jaringnya ya itulah korban hack.. tapi kalau mentarget seseorang, bisa aja dengan phising, tapi kemungkinan berhasilnya jadi lebih kecil, apalagi kalau yang ditarget paham teknologi..

      sedangkan kalau mau mencari celah di system facebook, ini bisa aja, tapi disini kita harus punya kemampuan tinggi.. banyak kok bug hunter yang dapetin celah di fb..tapi mereka biasanya langsung menjual informasi tsbt ke fb untuk dapet hadiah.. kalau mereka mau manfaatkan bisa aja, tapi bisa jadi kriminal nanti kan..

      sedangkan cara2 yang disebar diinternet, seperti install aplikasi A, B, C, itu biasanya butuh ponsel yang dituju, ini sebenernya bukan hacking tapi lebih ke “spyware”..

      lebih dari itu, ga ada sih,, kalau ada yang share caranya, fb pasti bakal patch dan tutup celahnya… mereka perusahaan dengan valuasi billion dollar, keamanan system mereka bukan main2 sih…

Tinggalkan Balasan