Cara mengatasi masalah “tidak bisa login” ke Instagram

Berbicara mengenai Instagram sepertinya sudah tidak asing lagi ya gaes?

Apikasi yang diminati oleh sejuta umat ini biasa kita gunakan sehari – hari untuk unggah foto, video maupun text curhatan hehe Bahkan ada juga yang memanfaatkan akun instagramnya untuk berbisnis seperti jualan online atau lain sebagainya.

Instagram juga tidak hanya digunakan sebagai ajang pamer namun bisa juga digunakan untuk mencari pundi pundi uang dari penghasilan tambahan di Instagram.

Dalam menggunakan Instagram terkadang sebagian orang mempunyai keluhan tidak bisa masuk pada akun instagramnya. Contohnya pada akun instagram terdapat notifikasi seperti “Kami mendeteksi upaya masuk yang tidak biasa”, atau “Terjadi kesalahan yang tidak diketahui”, Dan lain sebagainya.

Kalau terus-terusan gagal login ke instagram gimana dong? Tenang, mimin akan jelasin kok penyebab dan cara untuk mengatasinya. Yuk simak penjelasan dibawah ini :

Penyebab tidak bisa login Instagram di Iphone ataupun Android

Ada beberapa hal yang memungkinkan kamu gagal berkali-kali untuk login ke instagram, berdasarkan research serta pengalaman mimin.

1. Paket data kamu habis / Sinyal Wifi jelek

Ketika kamu tidak bisa login ke akun instagram bisa jadi karena pengaruh jaringan internet yang tidak bagus. Sebaiknya sebelum Login pastikan data internet atau sinyal wifi dalam kondisi yang bagus,  karena Instagram biasanya memakan banyak data internet dan kuota internet kamu akan cepat habis.  Oleh karena itu untuk bisa login ke instagram harus mengunakan jaringan internet yang kuat.

2. Akun Instagram di Blokir

Kok bisa di blokir sih instagramnya???

Biasanya akun instagram yang diblokir karena melanggar kebijakan privacy yang sudah ditentukan pihak instagram. Misalnya unggahan instagram yang berbau sara, pornografi atau penggunaan foto milik orang yang ada hak ciptanya. Pemblokiran ini bisa bersifat sementara, ada juga yang diblokir secara permanen. Nah gaes … jangan asal posting ya gaes di Instagram!

3. Akun Instagram Terkunci

Akun instagram yang tidak diverifikasi dengan emailnya jika melakukan log out atau mengganti ponsel biasanya akun instagramnya akan di kunci otomatis oleh pihak Instagam. Banyak pengguna yang lalai dan menganggap sepele dengan verifikasi email padahal hal tersebut penting juga kan gaes ?

4. Sering keluar masuk dengan akun yang berbeda

Punya banyak akun Instagram dan biasa keluar masuk di perangkat yang sama dalam waktu dekat? Hal ini biasanya dicurigai oleh pihak instagram sebagai hal yang mencurigakan. Biasanya akan ada notifikasi “Maaf terdapat masalah pada permintaan anda” ketika login instagram

5. Lupa Password atau nama pengguna Akun Instagram

Penyebab gagal login di akun instagram dan yang paling banyak pengguna jumpai adalah lupa password atau username akun instagram.Password dan username merupakan dua komponen yang sangat penting saat log in ke akun instagram. Jika salah satunya tidak diingat maka kamu tidak dapat masuk pada akun instagram milik mu sendiri.

6. Instagram error

Disini bisa saja bukan kamu yang salah. Beberapa waktu lalu, sempat kejadian, instagram, facebook dan whatsapp error bersamaan. Seperti yang kita tau, ketiga aplikasi tersebut berada dimanajemen yang sama, saat ada kesalahan diserver mereka, ya efeknya bisa kena kesemua nya.

Diwaktu yang lebih dekat lagi, tanggal 22 mei 2019 lalu, pemerintah indonesia melakukan pemblokiran sebagian fitur di aplikasi instagram dan 4 sosmed lainnya, untuk mengurangi penyebaran berita hoaks saat terjadi aksi 22 mei akibat hasil pemilu.

Jadi kalau udah seperti ini, kamu hanya bisa mencari tau apakah ada berita terkait instagram hari ini, karena percuma cobain semua tips dibawah ini kalau masalahnya bukan di kamu.

7. Akun instagram kamu dihapus karena dianggap akun palsu

Saat ini facebook dan instagram giat dalam menghapus akun palsu. Jadi jika akun yang kamu punya saat ini bukan lah akun pribadi yang real, bisa aja kena hapus secara sepihak.

Cara mengatasi masalah “tidak bisa masuk ke Instagram” di Iphone dan Android

Baik itu smartphone android ataupun iphone, biasanya cara mengatasi masalahnya hampir-hampir sama, kalaupun ada perbedaan, mungkin dari segi tampilan dan pengaturannya saja, tapi ide dasarnya tetap lah sama.

1. Reset Password untuk yang lupa password

Kalau kamu mengalami kesulitan atau masalah saat login instagram karena lupa password misalnya, kamu hanya perlu melalukan reset password dan dapatkan password baru. Caranya sudah dijelaskan dengan detail dilaman ini : https://bukugue.com/lupa-password-instagram/

2. Cek koneksi internet atau wifi kamu

Alasan umum yang terjadi saat tidak bisa login instagram adalah dikarena koneksi internet yang bermasalah. Kamu harus memastikan koneksi internet mu dalam keadaan baik dan bekerja, agar saat login tidak terkendala.

Jika kamu menggunakan wifi dan bermasalah koneksi internetnya, kamu bisa merestart router atau modem terlebih dahulu. Kemudian kamu bisa coba lagi login ke akun instagram kamu.

3. Hapus Cache Instagram

Tips selanjutnya adalah menghapus cache pada aplikasi instagram.

Ada kemungkinan cache yang menumpuk pada aplikasi instagram kamu yang menyebabkan error di aplikasi sehingga kamu tidak bisa login. Menghapus cache bisa kamu lakukan secara mudah dengan aplikasi cleaner, atau dengan masuk pada menu setting kemudian pilih aplikasi instagram lalu pilih opsi hapus cache.

Kamu dapat menghapus cache secara keseluruhan dan setelah selesai kamu dapat mencoba kembali untuk login.

4. Coba login dengan akun lain diperangkat tersebut

Jika cara diatas masih belum bisa kamu gunakan untuk login ke akun instagram kamu, kamu bisa coba masuk dengan akun lain di aplikasi tersebut, dan test apakah bisa login disana atau tidak.

Kamu bisa pinjem akun keluarga, atau buat akun baru, dan coba login disana. JIka gagal juga login, maka dipastikan masalahnya ada di aplikasi Instagramnya, kamu bisa coba tips nomor 5.

Jika berhasil login dengan akun lain, maka masalahnya ada di akun kamu. juga login,

5. Coba login di perangkat lain atau di komputer

Coba login di browser lewat perangkat lain ataupun lewat komputer. Karena bisa saja masalahnya ada di perangkat kamu, ataupun aplikasi instagram kamu saat ini. Jadi kalau ternyata berhasil masuk di perangkat lain, sudah bisa dipastikan masalahnya dimana. Barulah coba perbaiki dari sana.


Demikian artikel tentang cara mengatasi instagram yang tidak bisa login. Semoga Artikel ini bermanfaat, jangan lupa kritik dan sarannya ya! Jika kamu punya tips yang bisa digunakan selain diatas bisa kamu tulis di kolom komentar . sekian artikel kali ini. Selamat beraktivitas!

Terimakasih

isah

Travelers, Coffe Lovers, Writer :)

Tinggalkan Balasan