Cara melihat Instagram yang di private

Buat yang ingin melihat Instagram yang di private perlu hati-hati. Alih-alih melihat postingan akun tsbt, eh kamu malah di tipu.

Cara melihat Instagram yang di private 1

Kenapa bisa? Ini karena beberapa tool yang disarankan di internet ternyata berbahaya. Bahkan situs-situs besar seperti kapanlagi.com di plus.kapanlagi.com/cara-melihat-profil-ig-dan-foto-akun-yang-di-private-mudah-meski-tanpa-follow-69cfb9.html, atau situs sindonews di tekno.sindonews.com/read/669897/207/cara-melihat-instagram-yang-di-private-mudah-kok-1643338870, serta keepo.me di laman keepo.me/techno/cara-melihat-instagram-yang-di-private/, mereka menyarankan tool berbahaya yang sama.

Disini aku mencoba memberikan informasi terkait hal tsbt. Harapannya teman-teman bisa terhindar dari bahaya tsbt.

Aku juga memberikan solusi terkait bagaimana cara melihat akun Instagram yang di private sesuai pemahamanku disini.

Yang perlu diketahui

Jika seseorang memprivasi akunnya, maka hanya akun yang mengikuti saja yang bisa melihat postingan orang tsbt. Namun ada beberapa info yang tersedia secara publik, yaitu nama, nama penggua, foto profil, dan jumlah follower.

Yang bisa dilakukan untuk melihat akun Instagram yang di private

Hanya satu yang bisa kamu lakukan, yaitu mendapatkan akses ke akun yang memfollow akun yang di private tsbt. Hal ini bisa didapatkan dengan beberapa cara seperti yang akan dijelaskan dibawah.

Silahkan pilih metode yang paling sesuai dan mudah menurut kamu.

1. Follow sendiri dari akun kamu.

Cara yang paling mudah adalah follow langsung akun yang di private tsbt melalui akun kamu sendiri. Kalau misalnya di tolak, tidak masalah, yang penting coba dulu. Jika berhasil, kamu tidak perlu ribet mencoba trik lain dibawah.

Yang mungkin perlu kamu perhatikan adalah pastikan bahwa tampilan akun kamu “menarik”. Perhatikan apakah ada hal-hal yang bisa membuat kamu ditolak follow-nya. Mungkin foto vulgar, atau postingan aneh, atau apapun, coba dihapus dulu.

Bersihkan akun kamu dari hal-hal yang mencurigakan ataupun yang tidak disukai target. Sehingga kemungkinan diterima follownya jauh lebih besar.

2. Pinjam akun teman yang sudah menfollow orang tsbt.

Jika gagal, mungkin bisa pinjam akun teman untuk mempelajari lebih lanjut target kamu. Ini bukan solusi permanen, tapi untuk sekedar melepas rasa penasaran saja.

Kamu juga bisa pelajari lebih lanjut karakter orang tsbt dan mungkin bisa tau kenapa akun kamu ditolak.

3. Buat akun baru dan follow akun orang tsbt.

Aplikasi Instagram bisa digunakan untuk banyak akun, dan membuat akun Instagram saat ini bahkan tidak perlu data baru, kamu bisa gunakan email yang sama dengan akun lama.

Jujur awalnya aku sudah tulis panjang lebar terkait bagaimana membuat akun palsu yang bagus, tapi setelah panjang lebar menulis, aku sempatkan cari terkait legalitas dan hukum terkait hal ini. Ternyata oh ternyata.

Membuat akun palsu dengan identitas ataupun foto orang lain melanggar hukum. Kita bisa dipidana hingga 12 tahun penjara dan denda maksimal 12 miliar.

Jadi tips-nya disini aku ubah menjadi “membuat akun baru”, bukan akun palsu.

Akun yang dibuat disini adalah akun dengan tipe creator. Akunnya tetap punya kamu, namun identitas nya menggunakan nama samaran. Seperti author atau penulis buku, mereka punya nama samaran.

Jadi disini kita akan desain akun dengan nama samaran, misalnya kamu akan buat akun bertema “alam”, nama akunnya bisa “Pecinta_alam” , “BestofNature”, “indonesiakuindah”, dll. Atau jika akunnya bertema “Musik”, bisa nama akunnya “Suka_musik”, dll.

Kemungkinan diterimanya memang akan lebih kecil dibandingkan akun palsu. Namun setidaknya hal ini tidak melanggar hukum.

Berikut beberapa tips supaya kemungkinan diterima lebih besar.

  1. Pilih tema yang menarik target kamu.
  2. Update dan posting hal-hal menarik sebanyak mungkin. Pastikan untuk menggunakan foto yang berasal dari dokumentasi pribadi atau dari situs bebas pakai seperti pexels, pixabay, canva, dll.
  3. Serius menggarap akun tsbt.
  4. Posting rutin dan posting hal menarik.
  5. Perbanyak follower sebisa mungkin.

Jika semuanya sudah, barulah nanti coba interaksi dan follow akun yang kamu targetkan tadi. Jangan menyerah jika ditolak satu ataupun dua kali.

Trik salah dan berbahaya yang disarankan oleh situs-situs besar

Trik yang salah adalah menggunakan bantuan tool baik itu aplikasi ataupun situs online. Hal ini tidak bisa dilakukan. Instagram sudah membuat aturan, bahwa hanya follower akun private tsbt saja yang bisa melihat postingannya.

Tool online tidak akan bisa mendapatkan data dari dari akun private tsbt.

Instagram punya ketentuan terhadap data yang mereka berikan ke developer aplikasi. Kamu bisa cek dan baca-baca disini https://www.instagram.com/developer/.

Aku tidak akan bicara detail ataupun teknikal. Intinya untuk sebuah aplikasi mendapatkan data dari Instagram ada dua metode.

Metode pertama meminta izin ke Instagram lewat jalur resmi seperti yang sudah aku sebutkan barusan. Disini Instagram akan mereview aplikasi atau situs yang meminta data tadi. Instagram pasti menolak jika aplikasi tsbt tidak sesuai ketentuan mereka.

Metode kedua adalah scrapping. Metode ini meng-scrap data yang tersedia untuk publik, bisa baca sini terkait scrapping.

Mungkin ada metode ketiga, yaitu dengan memanfaatkan celah/bug Instagram, tapi hal ini kecil kemungkinannya. Mengingat META atau Facebook memiliki program bug bounty https://www.facebook.com/whitehat. Bug bounty membayar hacker baik yang mau melaporkan celah di Facebook dan anak perusahan Facebook (termasuk lah disini WhatsApp dan Instagram). Bayarannya mulai dari jutaan hingga ratusan juta. Jadi celah atau bug biasanya akan cepat ditutup saat ditemukan.

Jadi disini kita bisa lihat, bahwa dimetode pertama, Instagram tentu tidak akan membolehkan aplikasi ataupun tool yang melanggar aturan mereka.

Di metode kedua, data yang bisa discrape dari akun yang di private adalah data publik seperti nama, username, foto, jumlah follower. Itu saja.

Metode ketiga, sekali lagi, ini kecil kemungkinannya. Karena bug atau error lebih “menguntungkan” untuk dilaporkan. Yang pertama melaporkan akan dapat imbalan besar. Profesi bug hunter sangat populer saat ini. Baca https://news.detik.com/bbc-world/d-5489913/hacker-baik-dapat-bayaran-rp-500-miliar-berkat-pandemi, untuk dapat gambaran penghasilan bug hunter.

Itulah kenapa trik yang menyarankan menggunakan aplikasi atau situs online semuanya salah.

Selain itu, aku juga sudah coba sendiri semua situs yang menjanjikan bisa melihat data akun private ini. Situs-situs ini disarankan disitus-situs berita yang aku sebutkan diawal. Dan hasilnya, tidak ada satupun yang berhasil memberikan data terkait akun private tsbt. Beberapa diantaranya malah berbahaya.

Berikut hasil testingku.

1. Situs Instaspy.Net

Situs ini tidak bisa diakses, aku sudah coba sendiri.

Cara melihat Instagram yang di private 3

2. Situs Instalooker

Setelah memasukkan username akun yang diprivate di situs Instalooker ini, aku mengikuti semua perintah mereka, menunggu loading yang cukup lama. Akhirnya muncul lah hasilnya.

Namun hasilnya mereka sembunyikan, mereka minta aku melakukan satu hal lagi sebelum data dari akun private tsbt diperlihatkan.

Dari pilihan tugas yang muncul aku sudah curiga. Namun aku coba untuk tetap ikuti.

Disini aku pilih “Dapatkan voucher shopee”.

Cara melihat Instagram yang di private 5

Aku lalu dibawa kehalaman seperti dibawah. Diminta mengisi survey.

Cara melihat Instagram yang di private 7

Aku isi surveynya, datanya semuanya fiktif kecuali nama dan emailku. Itu saja. Dihalaman pertama saja aku sudah tau ini situs tidak benar. Dihalaman pertama dia minta email dan data tanggal lahir. Hal ini terlihat simpel, tapi data ini bisa digunakan untuk menebak password kita, ataupun terkait proses recovery akun email.

Cara melihat Instagram yang di private 9

Benar saja. Semakin kebelakang, semakin banyak pertanyaan yang seperti ini.

Aku mengisi laman demi laman, awalnya aku coba screenshot semua, tapi setelah itu aku coba screenshot hanya yang mencurigakan saja. Ada lebih dari 15 screenshot. Aku rasa aku mengisi lebih dari dua puluh laman.

Dihalaman kali ini diminta nomor HP dan alamat.

Cara melihat Instagram yang di private 11

Dihalaman kali ini diminta data pernikahan.

Cara melihat Instagram yang di private 13

Dihalaman kali ini diminta terkait bank.

Cara melihat Instagram yang di private 15

Ada belasan screenshot lain untuk pertanyaan yang mencurigakan ini. Aku tidak upload disini. Pertanyaan-pertanyaan lainnya misalnya terkait hewan peliharan, bank yang digunakan, layanan bank yang dipakai, belanja online, kartu kredit, dll.

Cara melihat Instagram yang di private 17

Data yang aku isi fiktif semua, tenang saja. 😀

Sampai disini teman-teman seharusnya sudah paham ya bahayanya. Survey-nya digunakan untuk menjaring korban serta mengumpulkan data yang bisa dipakai untuk memanipulasi korban.

Dan jika masih ada yang kurang yakin, aku selesaikan semua surveynya, tetap tidak ada data akun private yang muncul.

Kelihatan jelas bahwa ini situs abal-abal, yang tidak hanya memberi harapan palsu, tapi juga situs berbahaya yang digunakan untuk menjaring korban.

3. Situs privatephotoviewer

Setelah mengisi username seperti yang bisa dilihat dibawah, situs ini bisa men-scrap data yang tersedia untuk publik. Terlihat nama, username, foto dan jumlah follower sudah benar.

Namun data lainnya tidak ada yang muncul sama sekali. Selain itu jumlah story yang ditampilkan pun salah.

Cara melihat Instagram yang di private 19

Setelah di tap “Unlock private photo” hasilnya pun tidak ada. Aku pikir awalnya ini hanya situs pemberi harapan palsu saja.

Namun setelah mencoba beberapa kali, dikali terakhih, lagi-lagi muncul hal mencurigakan.

Aku diminta verifikasi bukan robot. Normalnya, verifikasi seperti ini menggunakan teknologi captcha. Teknologinya captcha yang paling sering digunakan itu yang buatan google https://www.google.com/recaptcha/about/. Tidak cuma populer, akurasinya tinggi, sensitifitasnya bisa diatur, dan gratis.

Namun ini malah muncul permintaan verifikasi SMS. Setelah ditap, ternyata dibawa kehalaman situs lain yang tidak kalah mencurigakan.

Cara melihat Instagram yang di private 21

Berikut tampilan situsnya.

Cara melihat Instagram yang di private 23

Jujur sampai disini aku tidak telusuri lebih lanjut situsnya. Aku sudah capek mengisi puluhan laman survey, hanya untuk menyelesaikan tulisan ini. 😀 Mungkin dilain waktu aku coba lagi.

Jika situs-situs seperti ini hanya memberi harapan palsu, mungkin kamu hanya akan buang-buang waktu dan buang kuota. Namun dalam kenyataannya, situs-situs tidak hanya memberi harapan palsu, tapi juga digunakan untuk mengumpulkan data dan menjaring korban.


Satu-satunya cara untuk melihat akun Instagram yang di private adalah dengan follow akun tsbt. Entah bagaimanapun caranya, mengemis, membuat akun baru, membuat akun palsu, pinjam akun teman, dll.

Tidak ada satupun tool online yang bisa digunakan untuk hal ini. Tidak ada. Kalaupun suatu saat nanti ada, yang berhasil memanfaat celah atau bug Instagram. Hal ini tidak akan bertahan lama. Pihak Instagram akan menutup celah yang ada. Atau team legal mereka akan mentakedown domain dan tool tsbt dari peredaran dengan cepat.


Mungkin sampai disini bahasan kali ini. Semoga tulisanku membantu mencerahkan dan memberikan solusi serta melindungi teman-teman semua. Jangan lupa tap tombol share dan tinggalkan komentar jika dirasa bermanfaat.

4 tanggapan untuk “Cara melihat Instagram yang di private”

  1. Avatar ika
    ika

    Dear bukugue.com

    saya mau nanya dong, account IG sy dilaporkan penyalahan hak cipta. Jujur aja sy ga ngerti bagian mana yg dianggap melanggar hak cipta n gambar yg mana. Karena saya jualan online.
    setelah mendapat pemberitahuan dr IG, selanjutnya saya ga bisa buka IG smape sekarang. Padahal itu IG udh jd katalog utama julana aku.
    Gimana ya cara ngatasinya?
    thank u

    1. Avatar yudha
      yudha

      waduh.. maaf mba sampe saat ini belum ada pembhasan dibukugue mengenai hal ini..

      barusan aku coba cari2 di internet, mungkin laman ini bisa bantu : https://www.kaskus.co.id/thread/5c0dd3e8a2d19573c55f9c2e/share-ayo-kembalikan-akun-instagram-ditangguhkan—disabled-rekomended/

      mungkin kedepannya kami akan bahas ttg hal ini mba..

  2. Avatar simon
    simon

    Bnr kata anda 100% gak ada yg work.

    1. Avatar yudha
      yudha

      iya mas..setauku memang aplikasi2 seperti ini memang tidak ada yang work… ga segampang itu nge bypass system instagram soalnya.. 😀

Tinggalkan Balasan ke ika Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.