LUPA PASSWORD GMAIL ? Reset sandi dengan email pemulihan

Tulisan ini adalah salah satu part dari tulisan yang menjelaskan cara mengatasi masalah lupa password gmail. Ditulisan sebelumnya, aku sudah jelaskan bagaimana melakukan reset sandi akun gmail dengan nomor HP dan dengan menjawab pertanyaan keamanan. Link ke tulisan tersebut aku cantumin dibawah ini.

Untuk tulisan kali ini, aku akan jelaskan bagaimana cara reset dengan menggunakan email pemulihan atau recovery email address.

Seperti biasa, untuk memudahkan kamu dalam memahami tulisan ini, aku pisahkan tulisannya menjadi beberapa bagian:

  1. Part pertama, reset kata sandi gmail dengan nomor HP
  2. Part kedua, reset kata sandi gmail dengan email pemulihan
  3. Part ketiga, reset kata sandi gmail dengan menjawab pertanyaan keamanan
  4. Part keempat, reset kata sandi gmail untuk akun yang aktif fitur verifikasi dua langkah

Agar lebih paham, jangan lupa baca part pertama terlebih dahulu.

Catatan penting: Sebaiknya reset password dilakukan melalui device dimana email terakhir kali login (digunakan). Misalnya kamu biasa pakai smartphone Android dan browser mozilla atau chrome untuk login ke akun gmailmu, gunain browser dan device yang sama untuk ngelakuin proses reset dibawah ini.

 

Part 1 : Atasi masalah lupa sandi Gmail dengan reset melalui nomor HP

Seperti yang sudah aku jelasin diatas, sebaiknya kamu baca dulu bagian ini karna ada beberapa penjelasan serta disclaimer yang ga akan aku cantumin ulang ditulisan ini.

Untuk cara menyetel ulang akun gmail dengan nomor hp, bisa di baca di sini :

Cara reset atau menyetel ulang kata sandi gmail dengan menggunakan nomor HP

 

Part 2 : Atasi masalah lupa password gmail dengan reset melalui alamat email pemulihan (email recovery)

Cara reset ini dilakukan hanya jika kamu ga bisa akses no hp yang terkait dengan akun gmail yang lupa sandi nya tsbt, atau karna memang tidak muncul pilihan reset dengan menggunakan nomer hp.

Tidak munculnya pilihan reset dengan menggunakan nomer hp biasanya karna memang akun gmail yang ingin di reset tersebut tidak terkait dengan nomer hp manapun.

Untuk melakukan reset password dengan cara ini, yang harus kamu lakukan adalah membuka laman ini : https://accounts.google.com/signin/recovery?hl=in

Akan terlihat tampilan seperti dibawah ini.

Masukkan alamat email kamu kedalam kolom yang tersedia, lalu klik tombol “Berikutnya”

lupa password gmail, reset dengan email pemulihan (1)

Setelah itu akan muncul laman baru seperti dibawah ini.

Skip laman tersebut dengan klik link “Coba pertanyaan yang lain” seperti yang ditunjukkan tanda panah dibawah ini.

lupa kata sandi gmail, setel ulang password dengan email pemulihan (2)

Setelah itu akan muncul laman reset password dengan cara mengirimkan kode verifikasi melalui hp. Ini merupakan cara reset pertama, dan sudah aku jelasin diartikel sebelumnya disini : Reset sandi gmail dengan nomor HP

Skip juga halaman ini dengan mengklik link “Coba pertanyaan yang lain”

lupa kata sandi gmail, setel ulang password dengan email pemulihan (3)

Setelah itu barulah muncul laman untuk reset password dengan menggunakan email pemulihan (recovery email address). Jika yang muncul bukan halaman dibawah ini, skip aja. Skip terus sampai yang muncul seperti laman dibawah ini.

Setelah ketemu halaman seperti dibawah ini, perhatiin alamat email recovery yang tersedia. Digambar dibawah aku tandai dengan panah warna merah.

Untuk akun tersebut, email pemulihan nya adalah “muh*************@gmail.com”.

Klik tombol “Berikutnya”, kalau kamu udah tau alamat email pemulihan yang terkait dengan akun gmail kamu tsbt.

lupa-password-gmail-reset-dengan-email-pemulihan-4

 

Setelah itu akan muncul laman baru yang meminta kode yang dikirimkan ke email pemulihan “muh*************@gmail.com”.

Kode yang dikirimkan adalah kode 6 digit angka.

lupa sandi gmail, reset password dengan email pemulihan (5)

Yang perlu kamu lakukan disini adalah jangan tutup laman diatas dan buka TAB atau WINDOW baru di browser kamu.

Login ke akun email pemulihan kamu.

Lalu cari email dari google.

Kamu bisa liat subyek emailnya di gambar dibawah ini, subyek emailnya “Kode verifikasi google”.

Kalau kamu menggunakan akun gmail sebagai email recoverynya, buka TAB “updates/pembaruan” seperti di gambar dibawah jika kamu tidak menemukan email tersebut di TAB “Primary/Utama”

Jika tidak ada juga, jangan lupa cek kotak SPAM atau JUNK.

lupa kata sandi gmail, cara menyetel ulang password dengan email pemulihan (6)

Kalau sudah ketemu pesan nya, langsung aja buka.

Nanti akan keliatan kode verifikasi yang kamu perlukan dalam pesan tersebut.

Seperti yang kamu liat digambar dibawah, kode nya terlihat dengan jelas.

lupa sandi gmail, cara menyetel ulang sandi dengan email pemulihan (7)

 

Catet atau Copy kodenya. lalu buka lagi halaman sebelumnya.

Masukkan kode verifikasi ke kolom yang tersedia. Lalu klik tombol “Berikutnya”

lupa kata sandi gmail, cara mereset password gmail dengan email pemulihan (8)

Setelah itu akan muncul laman untuk memasukkan kata sandi baru.

Masukkan kata sandi baru yang kamu inginkan. Dan klik “Ubah Sandi”

ubah dan ganti kata sandi gmail sesuai keinginan kamu

Jika sandi yang kamu masukkan sudah sesuai dengan ketentuan google, kamu akan otomatis login di akun tsbt dan kamu sudah bisa login di perangkat lain dengan menggunakan password baru.

 

sukses menyetel ulang dan mengganti password gmail

Sampai disini proses reset sandi sudah sukses kamu lakukan.

Kamu bisa me review pengaturan dan sebagainya dilaman seperti diatas.

Part 3 : Atasi masalah lupa sandi gmail dengan reset melalui pertanyaan keamanan

 

Part ketiga ini adalah cara menyetel ulang sandi gmail dengan menjawab pertanyaan keamanan. Aku udah jelaskan dengan detail di tulisanku yang lain disini :

Cara menyetel ulang atau reset kata sandi Gmail dengan menjawab pertanyaan keamanan (Tanpa nomor hp dan email recovery)

 

Part 4 : Atasi masalah lupa kata sandi gmail untuk akun yang aktif fitur verifikasi dua langkah

Sama seperti yang sudah aku sebutkan di artikel sebelumnya, tulisan ini juga akan aku buat di laman baru. Mohon bersabar ya 😀

Jika ada yang ingin kamu tanyakan, silahkan komentar dibawah ini.

Jangan lupa share untuk support web ini, kalau males share, paling ga tinggalin jejak dengan cara berkomentar. That’s the least you can do. 👿

40 Responses

  1. RobiadiriKy says:

    Pengen kembali lagi Sandi saya

  2. rizki says:

    Mau cari akun saya

  3. riki says:

    Akun saya gak bisa kebuka,lupa kata sandi trus ada nomer verifikasi hp.

    Tapi kartunya hilang itu gmna gan ?
    tolong infonya???

  4. Fandiy says:

    Saya butuh batuan bantuan karna saya terupa sadi sya

  5. Fandiy says:

    Lupa sadi coc kk butuh bantuan nya

  6. jacob says:

    Tolong bantu

  7. NANDHA says:

    Butuh bantuan

  8. Saibi says:

    Terlupa kata laluan gmail

  9. alfian renaldi says:

    Tolong dong cariin paword gmail/google saya

  10. rahman gaul says:

    Tolong carikan paswordnya

  11. rahman gaul says:

    Bantu Carikan Pasword Gmail saya

  12. Febri saputra says:

    Tolong carikan kata sandi akun gua

  13. wahyu says:

    Bisa mintak tolong bukakan akun saya????

  14. Ni luh surya kusuma dewi says:

    Saya lupa password dan nomor tlp yg terdaftar sdh hilang.. bs bantu saya

  15. adie says:

    Lupa kt sandi tp g muncul no vertikal hp gmna nie

  16. deslina says:

    lupa password bbm dan yg akun gmail yg dipake punya orang lain jadi gak tau password gmailny apa, bisakah dibantu?

  17. Cb Betung says:

    Lupa kata sandi akun coc

  18. Ricky Masberto says:

    Lupa sandi
    Plisss..bantiu

  19. Muhammad Arif says:

    Mua cari akun saya dan sandinya
    MOHON DI BANTU….?

  20. elsa says:

    saya lupa kata sandi

  21. Lepu says:

    Aduh bagai mana caranya yah

  22. galangrahanusa says:

    Lupa kata sandi gmail saya

  23. Mirna says:

    Tolong temukan kata sandi saya

  24. Ilmi bro says:

    Email pemulihan ku pakai gmail..
    Bagaimana cara loginnya..??
    Tolong jelaskan.. Saya belum paham

  25. aris says:

    saya sudah coba tapi gak bisa reset password……

  26. richad says:

    saya sudah kirim nimor hp tp smsny dari googlenya gak dtg2

  27. merry says:

    Gan, sy udah dapat kode verifikasi yg 6 digit, udah saya masukin juga kodenya, trus puhak google blg sy tdk dpt masuk. Gimna donk gan?, mohon bantuan

  28. maulanachengpo says:

    Dear gan.. Tolong kembalikan akun coc sy yg keriset

  29. Nawi Riki says:

    Tlong saya gan imel saya Ada tapi katasandi dan nomor tlfon nya udah gak inget apa bisa masuk lagi ya

  30. aldhi says:

    tolong saya lupa kata sandi fb dan email sya

  31. imanlakoro says:

    tolong saya untuk mengembalikan fb saya

  32. Zendri Denata says:

    Thanks

  33. ary says:

    Bray,,,minta tolong akun gmailku gkj bisa ku dapatkan kembali paswordnya karna lupa,,,pdhl fbku pakai alamat gmail itu juga.berbagai cara ku lakukan,,dn nomer hp juga udah hilang

  34. didi says:

    Tong gan sandi sya g bisa di buka Kya y ad yg ambil

  35. nurul piah says:

    saya lupa kata sandi gmail saya padahal fb saya pake gimailnya itu tapi saya lupa sandinya apa

  36. munira says:

    Saya lupa sandi mohon di bantu

  37. ade says:

    Akun ada yg nyuri kata sandinya dh di ganti gmn caranya supaya akun saya balik kembali ke saya tks

  38. ARYA ITEM says:

    Saya lupa sandi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *