Cara mudah membuat akun Instagram baru (lengkap)

Instagram adalah media sosial yang berfungsi untuk membagikan gambar, video dan momen. Media sosial ini sekarang sedang trend, baik dikalangan remaja maupun orang orang dewasa.

Instagram tidak lagi berfungsi sebagai dokumentasi pribadi. Namun menjadi media untuk mencari penghasilan.  Kegiatan ini bisa berupa jasa promosi berbayar (paid promote) akun lain, endorsement, jual beli akun, promosi produk atau jasa dan lain sebagainya.

Cara membuat akun instagram bisa dilakukan dengan berbagai cara. Cara membuat akun instagram yang mudah adalah dengan menggunakan aplikasi instagram pada smartphone.

Bisa juga membuat akun instagram dengan aplikasi bluestacks atau aplikasi lain pada komputer pc atau laptop. Selain itu cara lain yang bisa digunakan adalah dengan membuat akun instagram pada web resmi instagram.

Masing masing cara membuat akun instagram ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing masing.

Kali ini saya akan mengulas cara membuat akun instagram tanpa bluestacks pada komputer pc atau laptop. Maklum, penggunaan bluestacks dan aplikasi lain untuk memasang instagram di komputer pc atau laptop dirasa kurang efektif.

Kelebihan dan Kekurangan Instagram Web

Membuat akun instagram di komputer memiliki beberapa kelebihan dan kekurangan. Diataranya adalah sebagai berikut:

Kelebihan:

  1. Bisa dilakukan sambil bekerja menggunakan laptop
  2. Layar lebih lebar sehingga gambar lebih jelas
  3. Dapat menjadi alternatif apabila smartphone belum support instagram
  4. Bisa download gambar di instagram tanpa aplikasi tambahan
  5. Lebih leluasa untuk melihat gambar dan melakukan following dengan cepat

Kelemahan

  1. Tidak semua fitur aplikasi instagram bisa digunakan

Terdapat beberapa hal yang tidak bisa dilakukan dengan instagram web. Diantaranya adalah mengirimkan pesan langsung atau direct message instagram, melihat daftar orang yang menyukai dan melihat foto dari tag. Selain itu instagram web juga tidak bisa mengakses fitur baru yaitu instagram story. Untuk bisa melihat instagram story hanya bisa dilakukan dengan ekstensi google chrome.

  1. Tidak bisa login banyak akun instagram dalam sekali waktu

Aplikasi instagram pada smartphone memberikan kemudahan untuk login hingga 5 akun dalam satu aplikasi. Sayangnya di instagram web hal ini tidak dapat dilakukan.

Baca juga : Cara Login Banyak Akun Instagram Dalam Satu Aplikasi

Cara buat Akun Instagram melalui browser di Komputer PC atau Laptop

Membuat akun instagram di komputer pc atau laptop sangat mudah dilakukan.

  1. Pastikan komputer atau laptop kamu terhubung internet. Hehe 🙂
  2. Kunjungi instagram.com melalui browser kamu. Browser yang bisa digunakan hanya terbatas pada google chrome, safari, mozila firefox, internet explorer dan opera.
  3. Kamu akan dihadapkan dengan pilihan untuk membuat akun baru atau login akun yang sudah ada. Membuat akun baru bisa menggunakan akun facebook ataupun mendaftar langsung tanpa terhubung dengan facebook.cara membuat akun instagram
  4. Isi form yang tersedia sesuai dengan data diri kamu
  • Isi form paling atas dengan email atau nomer hp kamu, ini berfungi untuk recovery akun kamu bila suatu saat dibutuhkan. Misalnya saat akun instagram kamu di hack orang atau mendapat suspend dari instagram.
  • Selanjutnya isi form dengan nama lengkap kamu. Nama ini akan ditampilkan pada profil instagram kamu. Sehingga hanya orang yang membuka profil kamu yang melihatnya.
  • Isi form nama pengguna dengan nama yang mudah untuk diingat. Nama ini yang akan selalu terlihat apabila kamu melakukan aktivitas di instagram, misalnya menyukai gambar, berkomentar, melihat video maupun mengupload gambar. Nama pengguna ini juga menjadi salah satu form yang dibutuhkan untuk login.
  • Selanjutnya isi form kata sandi. Kata sandi boleh kamu buat sesukamu minimal 6 digit. Jangan terlalu rumit tetapi jangan terlalu mudah yaa.
  1. Klik sign up untuk memproses pendaftaran.
  2. Taarraaa!! akun instagram sudah jadi 🙂

Yudha note :

Aku sekarang ga punya akun instagram. Pernah coba pakai instagram sekali, sudah itu aku hapus akunnya kalo ga salah, ga pernah pake lagi sampe sekarang. Habis baca artikel ini, jadi pengen punya akun instagram lagi sih 😀

Cara Mengedit Profil Instagram Melalui Instagram Web

Setelah memiliki akun instagram baru, kamu bisa mengedit profil instagram kamu. Tentu saja agar orang lain mudah untuk mengenali kamu.

1. Klik di ikon manusia di pojok kanan atas

cara membuat akun instagram

2. Klik “Edit Profil” disamping nama pengguna kamu. 

cara membuat akun instagram

3. Kamu akan diarahkan ke halaman yang berisi form untuk melakukan perubahan informasi profil

cara membuat akun instagram

  • Kamu bisa mengubah foto profil kamu dengan klik pada bagian avatar.
  • Nama lengkap dan nama pengguna masih bisa diubah, entah ada batasan atau tidak tetapi selama ini saya berganti ganti nama pengguna langsung bisa, tentu berbeda dengan facebook yang memerlukan waktu.
  • Kamu bisa menambahkan alamat website atau blog kamu, termasuk untuk media sosial seperti facebook, line, twitter dan sebagainya.
  • Bagian bio bisa kamu isi dengan keterangan singkat mengenai diri kamu, ini bisa untuk menarik orang orang yang belum kenal sama kamu untuk mengikuti atau follow.
  • Alamat email dan nomor telepon kamu juga masih bisa diubah, saya sarankan untuk menggunakan alamat email dan nomor telepon yang aktif, sehingga bisa digunakan untuk recovery akun apabila suatu hari nanti terjadi hal yang tidak diinginkan.

4. Klik Submit untuk mengakhiri proses edit profil.

Setelah selesai, kamu sudah bisa menggunakan akun instagram kamu untuk berselancar melihat gambar. Kamu bisa mulai mengikuti teman teman kamu dengan melakukan pencarian menggunakan nama nama teman kamu.

Sekian tadi beberapa langkah untuk membuat akun instagram di komputer pc atau laptop tanpa menggunakan tambahan aplikasi seperti bluestacks. Cara pembuatan memang mudah dan cara pengoperasiannya tidak berbeda jauh dengan aplikasi instagram. Namun sayangnya banyak fitur yang tidak bisa digunakan. Semoga kedepannya instagram terus memberikan kemudahan bagi para penggunanya.

Tristianto Nugroho

Tristianto Nugroho

Menulis karena ingin tahu, bukan karena sudah banyak tahu.

2
Tinggalin komentar dan jangan lupa kasih jempol untuk komentar terbaik dibawah ini

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
Paling baru Paling lama Banyak di vote
beny
Guest
beny

terima kasih atas tutorialnya

yudha
Admin

sip deh mas….