cara BUAT AKUN GMAIL baru (#3 menit selesai)

Email saat ini bener-bener sangat penting, hampir semua akun didunia internet terkait langsung dengan akun email. Hampir semua kegiatan di internet butuh email, entah itu belanja online, komentar di blog orang, atau daftar akun sosial media, semuanya perlu akun email.

Disini aku bakal jelasin gimana caranya buat akun Gmail untuk newbie internet user (pemula) yang baru kenal sama dunia internet.

Kalau kamu ikutin instruksi ku dengan bener, aku jamin ga bakal sampe 3 menit, kamu sudah punya akun gmail baru.

OK ? Aku akan jelasin step-by-step agar mudah dimengerti.

Perlu kamu ketahui, bahwa akun google yang akan kamu buat nanti, bukan hanya untuk Gmail, tapi bisa digunakan untuk akses layanan google lainnya seperti youtube, adword, webmaster tool, google plus, dll.

Jadi satu akun google bisa akses semua produk google, bukan hanya email gmail.

[Baca juga Artikel terkait : Cara membuat email yahoo (kalau kamu sudah punya akun email gmail dan ingin membuat email yahoo)]

 

Cara mudah membuat akun Email Gmail baru

Oke, let’s start. Untuk buat email Gmail, pertama kamu harus Kunjungi laman pembuatan akun Gmail dengan cara klik disini : https://accounts.google.com/signup?hl=in

Nanti akan muncul laman seperti dibawah ini. Di laman ini kamu akan diminta untuk mengisi data diri kamu.

Harus lengkap dan benar ya, buat sebagian orang email mungkin hanya pelengkap, cuma dipakai untuk bikin akun fb atau twitter, tapi dalam dunia bisnis dan professional, akun email tergolong penting menurutku.

Selain itu kalau kamu isi datanya dengan benar, jika suat saat terjadi hal yang tidak diinginkan, seperti kamu lupa password akun gmail mu, atau akun tersebut di “hacked” orang, kamu bisa me-recover dan mendapatkan kembali akun mu dengan mudah.

Jadi data yang kamu masukkan haruslah data yang sebenarnya. 😎

laman-isi-data-diri-saat-membuat-akun-gmail

 

Berikut ini penjelasan tiap data yang diminta, baca sekilas aja, nanti dibawah ada contoh form yang sudah di isi.

  • Nama : Isi dengan nama kamu bukan nama orang lain
  • Pilih nama pengguna anda:
    Contoh: muhammadyudha94 (Ini nanti akan jadi alamat email kamu muhammadyudha94@gmail.com).
    Isi sesuai keinginanmu, karena nanti tidak bisa diganti. Jika saat kamu isi sudah ada orang lain yang menggunakannya, cari nama pengguna yang lain.
  • Buat sandi :
    Isi dengan password yang kamu inginkan (Gunakan campuran huruf dan angka, huruf besar dan kecil, serta minimal 8 karakter, misalnya “k4k1s4y4h4RUM”)
  • Konfirmasi sandi anda :
    Masukkan ulang password yang kamu masukkan tadi ( misalnya “k4k1s4y4h4RUM” tadi)
  • Tanggal lahir : Silahkan isi dengan tanggal lahir kamu
  • Gender : Cuma bisa pilih laki-laki atau perempuan, selain itu (maaf, bencong) ga ada. 😆
  • Ponsel :
    Isikan dengan nomor handphone kamu , jangan lupa klik pada ikon bendera dan ganti jadi bendera indonesia.
  • Alamat email anda saat ini : Masukkan alamat email kamu yang lain (kalau ada, kalau tidak ada , kosongin aja)
  • Beranda default : (kalau diminta Centang aja, form pendaftaran yang baru ga ada lagi sih bagian ini)
  • Buktikan bahwa anda bukan robot :
    Jangan di centang , Cukup isi kolom dibawahnya sesuai dengan gambar dalam kotak, di contoh ini aku harus isi dengan angka 196 , saat kamu daftar angka yang muncul biasanya bakal beda.
  • Lokasi : Isi dengan lokasi negara tempat anda tinggal.
  • Terakhir centang kotak persetujuan akan syarat dari google

contoh-pengisian-laman-saat-buat-email-gmail

Setelah di isi semuanya seperti di atas, klik tombol “Langkah berikutnya“. Jika semua data yang kamu isi sudah benar, maka akan muncul laman baru lagi.

buat-email-gmail-3

Kalau yang muncul laman di atas artinya kamu sudah sukses membuat akun email gmail.

Klik tombol “lanjutkan ke Gmail“, dan Selesai.

Kamu udah berada di akun google mail, kamu udah bisa gunakan email tersebut untuk daftar akun sosial media, ataupun mengirim pesan dan file melalui email.

Bagaimana kalau gagal saat daftar Gmail ?

Aku, kemarin (16/09/2015), coba buat akun Gmail baru dengan data adek ku yang paling kecil, dan gagal. Gagalnya karna ternyata google termasuk salah satu web yang ketat dalam hal perlindungan anak, jadi minimal usia 13 tahun untuk bisa membuat akun Gmail.

Aku juga pernah dapat pertanyaan pembaca di blog ku , dia gagal bikinin akun facebook buat anaknya yang masih kecil gitu. Aku rasa ini kasus yang sama, perlindungan anak, artinya ada usia minimal sebelum bisa membuat akun di situs tertentu. Walaupun orang tua kandungnya sendiri yang bikinin akun tersebut.

Logikanya sih, anak bayi atau balita, ga akan butuh akun Gmail. Iya kan ?

Ingat kalau gagal, artinya ada yang salah, entah itu kamu salah masukin tahun lahir, atau karna kamu sudah punya akun sebelumnya, beberapa situs hanya membolehkan satu akun perorang.

Biasanya kalau gagal akan dikasih tau alasan gagalnya, seperti kasus ku diatas.

gagal-proses-buat-akun-gmail

Jadi kalau gagal, coba lagi , perbaiki data yang dimasukkan, kalau masih gagal juga ambil screenshootnya terus komentar dibawah ini, nanti aku coba bantuin deh. Aku kan baik orangnya 😳

 

Beberapa kelebihan akun Gmail dibandingkan akun email lainnya

Ada banyak banget penyedia layanan email diluar sana. Ada microsoft dengan email outlook nya, ada yahoo dengan ymail nya, ada banyak lagi yang aku pun ga tau.

Kelebihan akun Gmail adalah satu akun email Gmail ini terkait dengan semua produk google lainnya. Aku juga udah mention diatas mengenai hal ini. Keliatan nya sepele, tapi sebenarnya ini merupakan hal penting menurutku.

Berapa banyak orang di indonesia yang pakai smartphone android ? Ada banyak banget kan.

Di android sendiri kalau mau download aplikasi bisa lewat google play store, untuk login ke google play store kamu akan butuh email Gmail, ga bisa pake email yahoo, outlook, dll.

Akun Gmail juga terkait ke youtube, (youtube adalah salah satu situs video sharing terbesar di dunia), jadi untuk login ke youtube pun kamu harus punya akun Gmail.

Selain itu kamu juga terhubung ke situs file sharing yaitu google drive,

Untuk blogger dan heavy internet user, akun Gmail terkait dengan blogger, google webmaster, google developer, googe adword, dll. Ada banyak produk google yang aku tau (dan yang aku ga tau), dan semua nya bisa di akses dengan satu akun google tadi.

Jadi akun google sih untuk sekarang merupakan keharusan buat pengguna internet. Oke segitu aja deh, kalau ada yang ingin ditanyakan seputar cara membuat email Gmail, komentar juga ya dibawah ini.

19 Responses

  1. guntur says:

    Lupa kata sandi

  2. nurdn says:

    lupa sandi

  3. Muhammadnurfaqih says:

    Akun saya d bajak

  4. ady says:

    Aq buat akun coc tapi mau ganti hp katasandi lupa bagaimana caranya ganti kata sandi baru

  5. gilang syahputra says:

    Saya mau buat akun baru

  6. aditiya says:

    Buat akun email

  7. aldi says:

    lupa sandi tolong bantuin

  8. Leo Delan says:

    Saya ingin membuat gmail

  9. ardiansyah says:

    saya ingin membuat gmail

  10. Kiki says:

    Aq dpt pr bikin 30 email, setelah bikin 3 email langsung muncul page gagal kaya diatas,, walaupun tahun udah bener ttp ga bisa,gmn ya?

  11. ivan rio gindo says:

    akun coc saya telah di ketahui dia ,jadi dia telah ubah kata sandi lama saya ,jadi gimana cara mengatasi stel ulang sandi

  12. Lismawati says:

    saya coba buat email tp blm ada konfirmasi, tahun sdh bener dll

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *